В Екатеринбурге в суде просят снести мечеть, о которой писали в петиции Путину и Кадырову

В Екатеринбурге в суде просят снести мечеть, о которой писали в петиции Путину и Кадырову

Распорядительная дирекция Министерства по управлению государственным имуществом подала иск в Арбитражный суд Свердловской области, в котором просит обязать региональную организацию мусульман «Нур-Усман» освободить земельный участок от временной постройки. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об участке не перекрестке улиц Чапаева и Декабристов в Екатеринбурге, а временная постройка – это временная мечеть, построенная в ожидании появления соборной мечети, которая должна была появиться на этом месте. 

Временная мечеть, которую надо снести, чтобы освободить спорный участок Muslim-ural.ru

Как стало известно нашей интернет-газете, поводом для обращения Распорядительной дирекции в суд стало обращение прокуратуры в министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. 

Вопрос о будущем соборной мечети некоторое время назад поднимал в паблике глава религиозной организации «Нур-Усман» Раис Нуриманов. Кроме того, четыре месяца назад на change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и Верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. В петиции, которую за это время подписал 861 человек, сообщалось, что участок под соборную мечеть в Екатеринбурге был выделен в 2006 году губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. По задумке властей на берегу реки Исеть, недалеко от недостроенной телебашни, планировалось создать так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». 

Проект соборной мечети на 2,5 тыс. человекПроект соборной мечети на 2,5 тыс. человекУралПолит.Ru

В ноябре 2007 года Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года работы по строительству были приостановлены. В петиции сказано, что областные власти поменяли свое отношение к проекту. 

«Если нужно, мы обратимся за поддержкой к Рамзану Кадырову»

Сейчас «Нур-Усман» просят освободить земельный участок на Декабристов и предлагают землю на окраине, сообщает автор петиции. По его словам, на строительстве соборной мечети освоено 26 млн рублей, на богослужения во временной мечети собираются сотни верующих. В обращении указано, что сейчас на месте, где когда-то планировалось построить мечеть, хотят возвести торгово-развлекательный комплекс. 

Мусульманские организации теряют в Екатеринбурге уже вторую площадку для культовых сооружений. Так, недавно выяснилось, что Свердловская областная общественная организация «Азербайджан» потеряла право на участок на улице Репина в Екатеринбурге, в 2011 году выделенный под мечеть. Сейчас «Азербайджан» в суде оспаривает расторжение договора аренды на землю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.