В Свердловской области завершается противоречивый судебный процесс против руководства АМУР

«Я объявлен в розыск, но меня никто не ищет»

В Свердловской области завершается противоречивый судебный процесс против руководства АМУР

В Свердловской области подходит к концу процесс в отношении двух руководителей обанкротившегося ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР, Новоуральск) – финансового директора Валерия Хомякова и генерального директора Юрия Афанасьева. Уголовное дело было возбуждено по так называемой «статье Навального» по делу «Кировлеса» – ч. 2 ст. 165 УК РФ – одной из самых редких в правовой практике экономических статей, которая едва ли не впервые заработала в регионе. Хомяков и Афанасьев были обвинены в «причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенном группой лиц». Решением новоуральского городского суда Хомяков был приговорен к двум годам колонии-поселения и взят под стражу в зале суда. По Афанасьеву, который в ноябре по решению суда был объявлен в розыск, приговор должен быть вынесен до конца года. Сам Афанасьев называет процесс «нелепым» и обращает внимание, что несколько раз пытался добиться отвода судьи.

Собственник АМУР Павел Чернавин в ходе следствия ни разу не был допрошен, и протоколов его показаний в материалах дела нет66.ru

В материалах дела (есть в распоряжении редакции) сказано, что преступления финансового и генерального директора связаны с расходованием средств, поступивших от Министерства обороны Российской Федерации. Весной 2010 года АМУР получил почти полмиллиарда рублей (первый контракт на 330 млн по ремонту и модернизации 600 автомобилей, второй – ремонт и переоборудование 200 автомобилей АРС-14 за 163 млн рублей). Считалось, что заказ Минобороны поможет спасти предприятие.

По итогам 2009 года выручка завода сократилась на 70%. Основные проблемы были связаны с остановкой сборки грузовиков «ТАТА» и китайских легковых автомобилей, под которые привлекались кредитные ресурсы. А осенью 2009 года на АМУРе была введена первая стадия банкротства – внешнее наблюдение. Только по заработной плате задолженность достигала 70 млн рублей.

Уральский полпред Николай Винниченко провел тогда заседание по вопросу «преодоления последствий мирового финансового кризиса», на котором отдельно рассматривалась проблема АМУРа. В протоколе совещания главное требование к руководству завода: «немедленно погасить долги перед рабочими». Губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал руководству АМУРа несколько месяцев на полную ликвидацию задолженности по заработной плате – до конца первого квартала 2010 года.

Экс-владелец завода АМУР Павел Чернавин признан банкротом

Собственник и президент предприятия Павел Чернавин параллельно вел переговоры с Минобороны по контракту по ремонт. Одним из лоббистов сделки был первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В итоге постановление, которое сделало АМУР единственным поставщиком Минобороны по этому контракту, подписал лично Владимир Путин. А параллельно руководство предприятия вело переговоры с китайскими инвесторами, которые рассматривали вариант запуска производства на площадке.

Деньги Минобороны поступили на счета АМУР в марте 2010 года. По условиям государственных контрактов ведомство перечислило авансовый платеж в размере 80% от полной стоимости договора. И часть денег сразу была израсходована на погашение кредиторской задолженности и долги по заработной плате. «На нас все налетели – налоговая, прокуратура с требованием гасить долги. Не выплатить их мы не могли – это влекло за собой уголовную ответственность. Мы постарались закрыть часть обязательств, и уже через три месяца деньги кончились», – рассказал Znak.com Юрий Афанасьев.

Одна из претензий следствия – отсутствие раздельного учёта затрат. В материалах дела говорится, что обвиняемые не могли не знать, что в случае поступления денежных средств налоговая списала бы долги по платежам предприятия в принудительном порядке по инкассовым поручениям. А это повлекло бы «неэффективное расходование денежных средств и невозможность исполнения государственных контрактов». Но директорат не предпринял мер по выплате налоговой задолженности из других источников, посчитало следствие.

В рамках дела в кабинетах и домах сотрудников АМУРа было проведено более 40 обысков. Но доказать вину на стадии следствия не удалось, и дело было приостановлено. 

В августе 2012 года материалы были переданы в городской отдел МВД Новоуральска, где было возбуждено бесфигурантное дело по новому составу (ст. 165 УК РФ). В 2013 году были проведены экспертизы и определен ущерб государства – по версии следствия, оценивается он на полную сумму контрактов.

Однако в арбитраже уже завершился гражданский спор ЗАО «АМУР» с Минобороны РФ, где было установлено, что военное ведомство нельзя считать пострадавшим, поскольку один контракт был не исполнен только на 6 млн рублей, второй не выполнен по причине того, что министерство даже не поставило на завод технику. Это судебное решение устояло во всех инстанциях, однако на ход уголовного процесса никак не повлияло.

Собственник АМУРа Павел Чернавин в ходе следствия ни разу не был допрошен, и протоколов его показаний в материалах дела нет. По словам адвоката Афанасьева Николая Баторского, судебный процесс над руководством АМУРа (по данным арбитражного управляющего АМУРа Хвошнянского, трудовые отношения с генеральным и финансовым директором по состоянию на начало декабря не прекращены) идет с массой процессуальных нарушений. Судья отказывается заслушивать свидетелей защиты, которые приходят на заседания. К материалам дела отказываются приобщить акты, подтверждающие, что работа была выполнена. С июля этого года судья Зараева назначает судебные заседания почти ежедневно, суд отказывает в проведении свежей экспертизы по установлению ущерба. Баторский считает, что это объясняется лишь одним: в 2017 году истекает срок давности, поэтому процесс идет в страшной спешке.

В ноябре по решению суда Юрий Афанасьев был объявлен в розыск: тогда он не явился на суд, так как не смог приехать из Казахстана. Апелляционная жалоба по этому вопросу рассматривалась на прошлой неделе, и, хотя на этом заседании Афанасьев присутствовал, решение осталось в силе. 

«Я не могу понять, как этот парадокс возник. Я объявлен в розыск, но меня никто не ищет. Ко мне никто не приходит, а я нахожусь по месту регистрации, мне никто не звонит. Когда я прихожу в суд и спрашиваю у судьи, что с этим делать, мне говорят, что это нормально», – сообщил Znak.com сам Афанасьев. 

По его словам, «это совершенно нелепый процесс». «Мы заявляли пять отводов судье Зараевой, которая за все время работы не вынесла ни одного оправдательного приговора, потому что считаем ее лично заинтересованной в негативном исходе этого дела. Но наши ходатайства игнорируются. Зато если им нужно сменить адвоката – они это легко делают, убирают моих защитников по надуманным поводам, назначают адвокатов, которые умудряются знакомиться с делом из 20 томов за один день», – говорит Афанасьев.

В этой истории есть один важный момент – затянувшееся на шесть лет уголовное дело по АМУР сделало невозможным финансовое оздоровление завода, и сейчас осталось только решить вопрос о продаже оставшегося имущества. Сама производственная площадка будет демонтирована, а участок перейдет на баланс города, который попробует найти новых инвесторов. Афанасьев, который не был ограничен в передвижении (в федеральный розыск его объявили на прошлой неделе за неявку на одно из заседаний, несмотря на то, что он был в здании суда), последние три года работает в Казахстане на заводе в Костанае. Там были реализованы проекты, которые не удалось сделать в Свердловской области. На созданной с нуля производственной площадке собираются автомобили марок Toyota, Peugeot, Iveco, Jac, Ssangyuong, Hyundai, Geely, Ankai. Инвесторы из КНР вложили в проект $35 млн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.