
2016.12.19
«Гостей решили не морозить»
Znak.com проверил, как Челябинск подготовился к чемпионату России по фигурному катанию
Ледовая арена «Трактор» практически готова встретить чемпионат России по фигурному катанию, который стартует завтра, 20 декабря. В помещении идут последние работы по подготовке к церемонии открытия. На медиа-куб и подвесные конструкции монтируется дополнительный свет, необходимый для шоу. Всё должны закончить к вечеру 19 декабря.
Работники спортивной площадки переформатировали трибуны и залили новый лед. Сейчас на месте сектора А, где обычно сидят фанаты «Трактора», оборудована зона для разминки спортсменов. Кроме того, у центральных секторов убраны первые ряды и построен подиум, на котором разместились судейские места.

«Главное требование Федерации фигурного катания заключается в том, чтобы не пересекались потоки. Спортсмены, зрители, журналисты – все отдельно, никто друг другу не будет мешать, – говорят в оргкомитете соревнований. – К нам приедет более полусотни спортсменов. Но места хватит всем. В зонах разминки и отдыха уже постелено специальное покрытие, чтобы было удобно передвигаться на коньках. Особых пожеланий по быту и питанию у фигуристов нет. Непосредственно перед стартами они не едят. Каких-то изысков тоже не заказывают. Единственное условие, чтобы в рационе были фрукты».

Отдельные требования у фигуристов к заливке льда. Он должен быть серым, а не белым, как для хоккеистов. Кроме того, лед для фигурного катания должен быть мягче. Это достигается за счет того, что он теплее: минус 3 градуса против минус 7 у хоккеистов.
Организаторы чемпионата решили сделать для гостей соревнований праздник, тем более что чемпионат почти совпал с Новым годом. Нет ни одного помещения, где не было бы елок. В фойе арены откроется ярмарка с мастер-классами по «хэндмейду», новогодними фотозонами и интерактивом от артистов.

«Во время прошлых крупных соревнований, таких как чемпионат мира по тхэквондо и чемпионат Европы по дзюдо, такие парки были устроены на улице, – говорят организаторы. – Но в этот раз чемпионат зимний (на завтра обещают минус 28 градусов), и мы решили не морозить ни гостей, ни аниматоров и все активные мероприятия провести внутри арены».
Развлечения будут не только для детей, но и для публики постарше. На втором этаже арены смонтирована выставка фотографий с чемпионата СССР по фигурному катанию, который проходил в Челябинске во дворце спорта «Юность» в 1983 году. На черно-белых снимках можно будет увидеть звезд, которые в этот раз приехали в Челябинск уже в качестве тренеров. Среди них, к примеру, Елена Водорезова, ставшая на Южном Урале чемпионкой СССР. Сейчас она тренирует Аделину Сотникову, которую ожидают на нынешних соревнованиях.

Билеты на чемпионат выкуплены уже процентов на 90. На открытие и показательные выступления билеты разобрали еще в ноябре, а на выступления в официальной продаже еще есть единичные билеты на окраинах трибун. В то же время активную торговлю развернули перекупщики. В сети легко найти объявления о продаже приглашений, за которые просят 1800 рублей. «Места рядом с Тарасовой, в том же секторе, где будет сидеть она! – говорится в одном из объявлений, – за один билет 1350 рублей, всего есть два».

В процесс включились и профессиональные перекупщики, у которых есть билеты практически на все выступления. «На 25 декабря (показательные выступления) билетов уже нет, а вот на открытие и любые дни есть. Центральные сектора, места хорошие. Цена одна для всех дней – 2000 рублей», – сообщили корреспонденту Znak.com по телефону, указанному в одном из объявлений.

На чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске заявились 18 девушек, 18 юношей, 15 танцевальных и 10 спортивных пар. На Южный Урал должны приехать такие звезды спорта, как чемпионка мира Евгения Медведева, бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая, серебряный призёр чемпионата Европы-2015 Елена Радионова, бронзовый призёр европейского чемпионата 2016 года Максим Ковтун, пара Ксения Столбова – Фёдор Климов, а также пары, выступающие в танцах на льду: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных – Руслан Жиганшин и Виктория Синицина – Никита Кацалапов. В последний момент стало известно, что олимпийская чемпионка Юлия Липницкая в Челябинск не приедет из-за травмы, которую она получила после тренировки. Спортсменка поскользнулась на улице и упала, врачи диагностировали ушиб.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com