Человек эпохи Возрождения

Алексей Серебряков как тонко чувствующий художник и режиссер в поисках идеального кадра

По Челябинску прополз слух, что в следующем году готовится большая персональная выставка Алексея Серебрякова – фотохудожника, кинематографиста и парфюмера. Горожане, интересующиеся современным искусством, не на шутку заинтересовались и обрадовались – такая выставка стала бы заслуженным признанием роли Алексея в актуализации Челябинска в большом художественном пространстве, поскольку его работы оцениваются профессионалами как достойные мирового внимания. Остальные челябинцы застыли в недоумении – Алексея Серебрякова город знает прежде всего как спортивную звезду российского масштаба и пионера силового экстрима. Лейбл «стронгмен», кажется, пристал к нему навеки и, кажется, начинает слегка мешать.

Нет, Серебряков по-прежнему находится в отличной спортивной форме. Когда он заходит в зал, сразу становится ясно, кто есть кто. Он всё ещё способен поднимать немыслимые для обычного человека вещи и продолжает оставаться авторитетом в кругах пауэрлифтеров и стронгменов. 

Но именно эта спортивная слава, похоже, мешает широким народным массам разглядеть в нём тонко чувствующего художника, обладающего уникальной, поистине невероятной внимательностью к миру. 

Разумеется, последнее, что можно предположить, увидев гиганта весом более полутора центнеров, что он направляется в свою студию, где будет при помощи света, стеклянной пластины, раритетной камеры и капризного коллодиевого раствора создавать очередной шедевр, находящийся на стыке фотографии и живописи. Тем не менее то, что делает Алексей, – самое настоящее искусство. 

Слово «челябинский» рядом со словом «искусство» в обывательском кругу, чаще всего, относят к синонимическому ряду «лубочный», «кустарный», «самодельный», «местечковый». Серебряков, к счастью, художник не челябинский. Он просто Художник. 

Эту простую мысль взялась донести до тех, кто интересуется кино- и фотоискусством, известный киновед Ольга Конфедерат, чьи авторские семинары – несмотря на их камерность – давно занимают важное место в культурной жизни Челябинска. Более пяти лет Ольга Владимировна проводит их в некоммерческом центре им. Леонида Оболенского. Она также ведёт несколько искусствоведческих блогов, активно преподаёт и вообще делает культурную жизнь челябинцев значительно богаче. 

На последний из её семинаров, прошедших в доме Оболенского, были приглашены Алексей Серебряков и его партнёр по монтажу фильмов Лидия Риккер. В небольшом зале также можно было посмотреть на последние работы Алексея в редкой технике амбротипии, покрытые лаком по специальной французской технологии. Последнее немаловажно, поскольку закрепить тонкое, легко повреждаемое изображение, проявившееся в результате магии света на стеклянной пластине, – отдельная работа. 

Кроме того, зрителям представилась возможность посмотреть два небольших фильма Серебрякова о Кубе, а также главную его киноработу – пронзительный фильм «Лебедь Туонелы», снятый на музыку Яна Сибелиуса. Туонела в древнем финском эпосе «Калевала» – река, отделяющая наш мир от загробного, мир смерти, находящийся на далёком севере. 

Комментируя восприятие Серебряковым ярких тропических цветов Кубы, Ольга Конфедерат отмечает сдержанное «северное чувство цвета», присущее художнику. В фильме, сделанном в рамках фотопроекта «Лица Кубы», Алексей намеренно противопоставляет цвет его отсутствию, яркость – чистоте фактуры. Он нанизывает бушующую красками палитру на сквозной чёрно-белый мотив рождения сигары под нежными пальцами мастера, обрабатывающими табачный лист с чувствительностью усиков насекомого. 

Следующий мини-фильм, сделанный им на Кубе, показывает уличных музыкантов, снятых одним кадром. Они исполняют известную песню о команданте Че Геваре, но в какой-то момент с удивлением ловишь себя на том, что перестаёшь воспринимать звук, ноты сливаются в один поток, уступая приоритет цвету. В контрасте белых зубов певца и шоколадном пергаменте его губ, в сочетаниях голубых и жёлтых элементов стен начинаешь поистине купаться. Как он это сделал? Магия.

– Я увидел этот жёлтый и этот голубой, и, когда музыканты разрешили съёмку, просто выгреб всё, что отвлекало от этой цветовой гаммы, все столы, стулья, всё, – улыбается Алексей. 

Уговорить кубинцев на съёмку было легко – таких гигантов, как Серебряков, они видели редко, поэтому Алексей воспользовался экзотичностью своего облика, чтобы провести съёмки. К поиску монтажера он подошёл с особенной тщательностью. Дав объявление в соцсетях о поиске «человека, для которого имена Антона Корбайна и Кристофера Дойла являются не пустым звуком», Серебряков получил в ответ множество писем со всей страны, но письмо от Лиды Риккер, приславшей ему свой мини-фильм «Каштан» (позже он тоже был показан на семинаре), стало решающим для выбора партнёра.

Объясняя свою манеру съёмки, Алексей рассказал, что практически всё время находится в поисках идеального кадра, не только статичного, но и ожившего в видео-формате.

Его библиотека видео-отрывков постоянно пополняется. В разговоре о современном кино Серебряков обмолвился:

– Многие нынешние фильмы интересны, но сняты как-то по-пацански, мне не хватает в них художественности. Я воспитан на таких операторах, как Кристофер Дойл, снимавший для Чжана Имоу. Мне нравится перфекционизм.

В кадрах самого Серебрякова этот перфекционизм очевиден. Ледяное дыхание севера, опаляющее всё живое и превращающее растения в стекло, он изобразил практически совершенным образом. 

– В тот день температура опустилась до минус тридцати двух, – слегка смущённо улыбается Алексей.

– Это чувствуется в кадре, – ободряюще отвечает Ольга Конфедерат. Аудитория согласно кивает.

Совместная работа Серебрякова и Риккер над «Лебедем Туонелы» протекала нелегко. У Алексея умирал домашний любимец, долгое время проживший в семье, а Лида переживала смерть матери. Этот контекст сделал философский чёрно-белый фильм о загробном мире пронзительно честным. На семинаре я смотрел его в пятый или шестой раз и с приятным удивлением понял, что открываю для себя всё новые и новые смыслы. Интимно-тихий женский голос, нашёптывающий на финском руну из «Калевалы», и хрустальная мощь Сибелиуса, многослойность образов, ассоциативность, выталкивающая за пределы обыденной логики, провоцирует зрителя на переосмысление определённых моментов собственной жизни. Возможность смерти и её бесстрастие задают новые координаты для ответа на вопросы: кто я? зачем? 

Признаюсь честно, эстетический эффект оказался очень силён. Хотелось помолчать. Хотелось посмотреть на темноту неба, подсвеченную снизу снегом, играющим в лучах фонарей. Хотелось переосознать чёрное и белое. 

Если персональная выставка Серебрякова состоится, горожане и гости Челябинска смогут сами познакомиться с его удивительным творчеством, его тонким ощущением реальности и его работой с самым капризным материалом - светом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.