
2016.12.20
Человек эпохи Возрождения
Алексей Серебряков как тонко чувствующий художник и режиссер в поисках идеального кадра
По Челябинску прополз слух, что в следующем году готовится большая персональная выставка Алексея Серебрякова – фотохудожника, кинематографиста и парфюмера. Горожане, интересующиеся современным искусством, не на шутку заинтересовались и обрадовались – такая выставка стала бы заслуженным признанием роли Алексея в актуализации Челябинска в большом художественном пространстве, поскольку его работы оцениваются профессионалами как достойные мирового внимания. Остальные челябинцы застыли в недоумении – Алексея Серебрякова город знает прежде всего как спортивную звезду российского масштаба и пионера силового экстрима. Лейбл «стронгмен», кажется, пристал к нему навеки и, кажется, начинает слегка мешать.
Нет, Серебряков по-прежнему находится в отличной спортивной форме. Когда он заходит в зал, сразу становится ясно, кто есть кто. Он всё ещё способен поднимать немыслимые для обычного человека вещи и продолжает оставаться авторитетом в кругах пауэрлифтеров и стронгменов.
Но именно эта спортивная слава, похоже, мешает широким народным массам разглядеть в нём тонко чувствующего художника, обладающего уникальной, поистине невероятной внимательностью к миру.Разумеется, последнее, что можно предположить, увидев гиганта весом более полутора центнеров, что он направляется в свою студию, где будет при помощи света, стеклянной пластины, раритетной камеры и капризного коллодиевого раствора создавать очередной шедевр, находящийся на стыке фотографии и живописи. Тем не менее то, что делает Алексей, – самое настоящее искусство.

Слово «челябинский» рядом со словом «искусство» в обывательском кругу, чаще всего, относят к синонимическому ряду «лубочный», «кустарный», «самодельный», «местечковый». Серебряков, к счастью, художник не челябинский. Он просто Художник.
Эту простую мысль взялась донести до тех, кто интересуется кино- и фотоискусством, известный киновед Ольга Конфедерат, чьи авторские семинары – несмотря на их камерность – давно занимают важное место в культурной жизни Челябинска. Более пяти лет Ольга Владимировна проводит их в некоммерческом центре им. Леонида Оболенского. Она также ведёт несколько искусствоведческих блогов, активно преподаёт и вообще делает культурную жизнь челябинцев значительно богаче.

На последний из её семинаров, прошедших в доме Оболенского, были приглашены Алексей Серебряков и его партнёр по монтажу фильмов Лидия Риккер. В небольшом зале также можно было посмотреть на последние работы Алексея в редкой технике амбротипии, покрытые лаком по специальной французской технологии. Последнее немаловажно, поскольку закрепить тонкое, легко повреждаемое изображение, проявившееся в результате магии света на стеклянной пластине, – отдельная работа.
Кроме того, зрителям представилась возможность посмотреть два небольших фильма Серебрякова о Кубе, а также главную его киноработу – пронзительный фильм «Лебедь Туонелы», снятый на музыку Яна Сибелиуса. Туонела в древнем финском эпосе «Калевала» – река, отделяющая наш мир от загробного, мир смерти, находящийся на далёком севере.

Комментируя восприятие Серебряковым ярких тропических цветов Кубы, Ольга Конфедерат отмечает сдержанное «северное чувство цвета», присущее художнику. В фильме, сделанном в рамках фотопроекта «Лица Кубы», Алексей намеренно противопоставляет цвет его отсутствию, яркость – чистоте фактуры. Он нанизывает бушующую красками палитру на сквозной чёрно-белый мотив рождения сигары под нежными пальцами мастера, обрабатывающими табачный лист с чувствительностью усиков насекомого.
Следующий мини-фильм, сделанный им на Кубе, показывает уличных музыкантов, снятых одним кадром. Они исполняют известную песню о команданте Че Геваре, но в какой-то момент с удивлением ловишь себя на том, что перестаёшь воспринимать звук, ноты сливаются в один поток, уступая приоритет цвету. В контрасте белых зубов певца и шоколадном пергаменте его губ, в сочетаниях голубых и жёлтых элементов стен начинаешь поистине купаться. Как он это сделал? Магия.

– Я увидел этот жёлтый и этот голубой, и, когда музыканты разрешили съёмку, просто выгреб всё, что отвлекало от этой цветовой гаммы, все столы, стулья, всё, – улыбается Алексей.
Уговорить кубинцев на съёмку было легко – таких гигантов, как Серебряков, они видели редко, поэтому Алексей воспользовался экзотичностью своего облика, чтобы провести съёмки. К поиску монтажера он подошёл с особенной тщательностью. Дав объявление в соцсетях о поиске «человека, для которого имена Антона Корбайна и Кристофера Дойла являются не пустым звуком», Серебряков получил в ответ множество писем со всей страны, но письмо от Лиды Риккер, приславшей ему свой мини-фильм «Каштан» (позже он тоже был показан на семинаре), стало решающим для выбора партнёра.
Объясняя свою манеру съёмки, Алексей рассказал, что практически всё время находится в поисках идеального кадра, не только статичного, но и ожившего в видео-формате.Его библиотека видео-отрывков постоянно пополняется. В разговоре о современном кино Серебряков обмолвился:
– Многие нынешние фильмы интересны, но сняты как-то по-пацански, мне не хватает в них художественности. Я воспитан на таких операторах, как Кристофер Дойл, снимавший для Чжана Имоу. Мне нравится перфекционизм.

В кадрах самого Серебрякова этот перфекционизм очевиден. Ледяное дыхание севера, опаляющее всё живое и превращающее растения в стекло, он изобразил практически совершенным образом.
– В тот день температура опустилась до минус тридцати двух, – слегка смущённо улыбается Алексей.
– Это чувствуется в кадре, – ободряюще отвечает Ольга Конфедерат. Аудитория согласно кивает.
Совместная работа Серебрякова и Риккер над «Лебедем Туонелы» протекала нелегко. У Алексея умирал домашний любимец, долгое время проживший в семье, а Лида переживала смерть матери. Этот контекст сделал философский чёрно-белый фильм о загробном мире пронзительно честным. На семинаре я смотрел его в пятый или шестой раз и с приятным удивлением понял, что открываю для себя всё новые и новые смыслы. Интимно-тихий женский голос, нашёптывающий на финском руну из «Калевалы», и хрустальная мощь Сибелиуса, многослойность образов, ассоциативность, выталкивающая за пределы обыденной логики, провоцирует зрителя на переосмысление определённых моментов собственной жизни. Возможность смерти и её бесстрастие задают новые координаты для ответа на вопросы: кто я? зачем?

Признаюсь честно, эстетический эффект оказался очень силён. Хотелось помолчать. Хотелось посмотреть на темноту неба, подсвеченную снизу снегом, играющим в лучах фонарей. Хотелось переосознать чёрное и белое.
Если персональная выставка Серебрякова состоится, горожане и гости Челябинска смогут сами познакомиться с его удивительным творчеством, его тонким ощущением реальности и его работой с самым капризным материалом - светом.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com