Цыбко не дали ознакомиться с материалами уголовного дела Тарасова и Гунина

Председатель Озерского городского суда, в котором с начала 2016 года длится рассмотрение уголовного дела в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, отказала обвиняемому и его адвокату в ознакомлении с материалами уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова и его подельника - заместителя Валентина Гунина.

Напомним, в июне 2012 года глава администрации Озерска Евгений Тарасов и двое его заместителей задержаны и впоследствии осуждены за незаконное присвоение более 20 млн рублей. Тарасов и его зам Гунин организовали и провернули схему увода из кассы муниципального предприятия коммунального хозяйства средств, выделенных из бюджета на разработку схемы теплоснабжения закрытого города. В преступный сговор с ними вступили заместитель по финансам Елена Крылова и несколько предпринимателей, участвующих в краже денег и их обналичивании.

Тарасов и Гунин были приговорены к реальным срокам наказания, но освобождены условно-досрочно после того, как дали показания на сенатора Цыбко, который якобы вымогал украденные деньги у Тарасова, обещая покровительство и продвижение по службе. Как выяснилось в ходе процесса над Цыбко, показания обоих экс-чиновников были получены под давлением, материалы, предоставляемые в ходе процесса стороной обвинения, содержат нарушения.

Накануне последнего в 2016 году заседания по «своему» уголовному делу Константин Цыбко обратился к председателю Озерского городского суда Людмиле Царьковой с просьбой предоставить ему материалы дела Тарасова-Гунина, поскольку фигурировал в них в качестве «третьего лица». Судья Царькова отказала Цыбко, сославшись на некую «инструкцию» от 2003 года.

Константин Цыбко, комментируя Znak.com ситуацию, заявил: «В уголовном деле Тарасова и Гунина, по которому они были осуждены, а потом «внезапно» отпущены, содержится огромное количество материалов, которые смогут помочь выявить, где скрыты деньги, украденные Тарасовым, куда он их вывел; содержатся доказательства по Калинину и Зюсю (бывший глава Озерска и его советник – прим. ред.). Я был допущен к их уголовному делу в качестве третьего лица, поэтому имею полное право ознакомиться с материалами в полном объеме. Но председатель Озерского суда ответила отказом. Это невероятно! Мы, безусловно, будем обжаловать отказ. Более того, мы направим эти документы в соответствующие инстанции и разберемся, почему мне отказано в ознакомлении с материалами, свидетельствующими о моей невиновности и напрямую касающимися уголовного дела в отношении меня».

Также Константин Цыбко сообщил, что договорился о встрече с Андреем Бабушкиным, членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члена Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. Экс-сенатор выразил надежду, что Бабушкин сможет привлечь внимание к данному эпизоду высших должностных лиц.

Напомним, в апреле 2016 года Андрей Бабушкин специально прилетел из Москвы, чтобы принять участие в заседании Озерского городского суда по делу Цыбко, однако ни в суд, ни в закрытый город так и не попал: на контрольно-пропускном пункте выяснилось, что во временном пропуске высокопоставленного правозащитника перепутаны отчество и дата рождения. Бабушкина продержали на КПП более пяти часов. На его просьбу связать его с руководством города и местного отдела ФСБ реакции не последовало, и он отбыл ни с чем. Случай получил широкий общественный резонанс, однако ни о каких последствиях инцидента не сообщалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно