
2016.12.20
Экс-торговец «фунфыриками»: «Запреты ни к чему хорошему не приведут»
Запретительные меры, которыми намерены ответить российские власти на резонансную трагедию в Иркутской области, где начиная с субботы уже более полусотни человек скончались в результате отравления спиртосодержащими жидкостями, будут иметь только негативные последствия. Сам запрет торговли такими жидкостями на сегодня не является законным. Но главное - он приведет лишь к росту объемов опасного контрафакта на рынке. Такое мнение высказал собеседник Znak.com, знакомый с рынком пресловутых «фунфыриков».
Несмотря на всю трагичность произошедшего в Иркутской области и требования председателя правительства Дмитрия Медведева отрегулировать оборот непищевой спиртсодержащей продукции, законных оснований для запрета торговли спиртовыми лосьонами и тому подобными жидкостями не просто нет – им трудно появиться. «Если запрещать «фунфырики», то придется запретить, например, духи, которыми торгуют, скажем, в «Золотом яблоке». На такую торговлю не требуется специальных лицензий», - отмечает источник издания.

«Уже сейчас мы видим, что на трассах торгуют самогонными аппаратами. Но гнать тоже умеет не всякий, в процессе образуются вредные фракции, так называемые «головы», от которых нужно избавляться. Но люди же хотят нагнать побольше, поэтому и травятся. На заводах продукция хотя бы проходит какой-то контроль», - говорит наш собеседник.
Роспотребнадзор еще в июле отказал мэрии Иркутска в ограничении продаж «Боярышника»
Он убежден, что ситуация в Иркутской области – это ЧП не только по своим трагическим последствиям: по данным на этот час, число жертв отравления достигло 55 человек. Чрезвычайными события являются и для самого рынка «фунфыриков», механизмы на котором отлаживались годами.
«Сложно сказать, почему произошла трагедия в этот раз. Во-первых, заводы закрылись на перелицензирование, работает только один – в Самарской области. А спрос при этом не снижался. Возможно, из-за этого кто-то решил зайти на рынок и облажался. Действующие продавцы вряд ли бы могли попасть в такую ситуацию. У них давно налажены контакты с поставщиками, они заинтересованы в том, чтобы потребитель жил долго и счастливо. Очень сомневаюсь, что кто-то специально решил разбодяжить жидкость сознательно, да еще и антифризом. Это глупо, ведь антифриз дороже спирта», - рассуждает собеседник Znak.com.
По его словам, выгодоприобретателем создавшейся ситуации, как ни странно, может стать государство. В его интересах воспользоваться поводом в очередной раз поднять акцизы на легальный алкоголь и компенсировать выпадение доходов из бюджета.Обратного мнения придерживается сопредседатель «Российской коалиции за контроль над алкоголем» Дарья Халтурина. Она считает, что причиной трагедии в Иркутской области стало именно отсутствие контроля над оборотом спиртосодержащих жидкостей.
«Налоговым кодексом у нас из-под акцизов выведены лекарственные средства и парфюмерно-косметические. Вместе с нормальными и невинными зеленкой-йодом и духами попали и вот такие спиртосодержащие жидкости. Нет никаких акцизных марок, никакого запрета на продажу ночью, детям (вспомним историю с автоматами Боярка24). Этим и воспользовалось суррогатное лобби. Это попустительство и плохое регулирование», - убеждена Халтурина.
По ее словам, даже пресловутый самогон как символ «народного сопротивления» алкогольной кампании 80-х значительно менее вреден, чем такие суррогаты. «Необходимо оставить действительно нужные препараты выведенными из-под акцизов, но вот эти все лосьоны и жидкости нужно либо запретить, либо направить под акциз, аналогичный водочным», - говорит Дарья Халтурина.
Она выразила надежду, что трагедия подстегнет власти залатать дыру в законодательстве.

Халтурина также не исключила, что предположение бывшего главного санитарного врача России, а ныне депутата Государственной думы Геннадия Онищенко о возможной причастности к трагедии «алкогольной мафии» могут иметь основания. «Я бы не удивилась, если бы это так и было, потому что для игроков это хороший информационный повод для того, чтобы добиваться снижения акцизов. Но снижать их никак нельзя», - говорит собеседница.
Онищенко заподозрил «акцию алкомафии» с целью вынудить снизить цены на спиртное
Напомним, проблема торговли спиртсодержащими жидкостями стала активно обсуждаться после появления в Калуге вендингового автомата по продаже лосьонов типа «Боярышника», где любой желающий за 20 рублей мог приобрести «фунфырик». В конце ноября вице-премьер России Александр Хлопонин заявил, что спиртосодержащие лекарства и парфюмерные лосьоны, оказывается, занимают около 20% алкогольного рынка страны.
«Проблема потребления россиянами спиртосодержащих жидкостей двойного назначения остается нерешенной уже более шести лет, - отметил Хлопонин. - Это не только употребляемые не по медицинскому назначению спиртосодержащие лекарственные средства, такие как настойки боярышника и шиповника, но и спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция ― так называемые лосьоны «Огуречный», «Крапива» и другие».
Напомним, с 18 декабря в Иркутской области стали фиксировать массовые отравления настойками боярышника. К моменту написания этого материала умерли 55 человек. Еще порядка 30 находятся в больницах Иркутска. У 10 из них состояние близкое к смерти. Решением губернатора Иркутской области на всей территории региона введен режим чрезвычайного положения и запрет на реализацию непищевой спиртсодержащей продукции.
Накануне главный санитарный врач России Анна Попова не исключила распространение этого запрета на другие регионы. Однако сегодня она заявила журналистам, что вводить тотальный запрет на спиртосодержащую продукцию не планируется. «Парфюмерная продукция и спиртосодержащие жидкости - это раздельные виды продукции, по раздельным видам промышленности. И если такой запрет будет вводиться, то он будет предварительно детально и подробно проработан», - сказала Попова.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com