Из-за чего барду Александру Новикову грозит новый срок в колонии

«Не может быть он в стороне от этого дела»

Из-за чего барду Александру Новикову грозит новый срок в колонии

В четверг, 22 декабря, шансонье Александра Новикова, который сейчас находится в США, ждут в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области. Как было заявлено сегодня в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга следователем Ириной Лихановой, Новикову планируется предъявить обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Санкция по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Связано это уголовное дело с проектом по строительству поселка таунхаусов «Бухта Квинс» в Екатеринбурге. Пока Новиков недоступен для комментариев, корреспонденты Znak.com отправились на стройплощадку, чтобы разобраться, из-за чего известному шансонье грозит новый срок.

Поселок «Бухта Квинс» должен был разрастаться на восточном побережье озера Шарташ, в районе поселка Изоплит. В административном плане территория относится к Кировскому району Екатеринбурга. Строительство началось в 2008 году, активно – с 2010-го. Как отмечает нынешний директор одноименного ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова, первые жильцы должны были заселять новостройки во втором квартале 2012 года. Для них строился трехсекционный дом на три этажа с мансардой на 63 квартиры и три таунхауса. Застройщиком выступала компания ООО «Дигитал-ай». Согласно данным системы СПАРК, директором этой бизнес-структуры является сын шансонье Игорь Новиков, соучредителями он же, отец – Александр Новиков (по 40%) и ООО «ФМБ» (20%, вошло в число соучредителей с 2013 года). Игорь Новиков также занимал должность председателя ПЖСК «Бухта Квинс».

Отметим, что в рамках уголовного дела о мошенничестве с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» обыски весной прошли также в компании ООО «ДомБери», которая ранее позиционировалась в качестве застройщика. По данным СПАРКа, до 2012 года ее соучредителем также был бард Новиков.

За несколько этапов на побережье Шарташа инициаторы проекта обещали выстроить еще порядка 4 многосекционных домов небольшой этажности и 15 таунхаусов. «За основу архитектурного образа [поселка «Бухта Квинс»] принята архитектура вилл Лондона, района Chelsea, MayFair, - обещали рекламные буклеты того времени. - Сдержанный английский классический стиль». В 2012 году стройка остановилась. Ни один из домов в эксплуатацию не сдали. В 2013 году место председателя ПЖСК «Бухта Квинс» заняла Булатова, пайщики начали борьбу за свои права и финансовые вложения. В конце 2015 года застройщик ООО «Дигитал-Ай» сменило место своей регистрации с Екатеринбурга на Самару, а в феврале 2016 года прекратил деятельность.

Сейчас замороженная стройплощадка на Шарташе являет собой мрачное зрелище. Территория огорожена заборчиком из разномастного профлиста, словно материал для него собирали на окрестных свалках. За забором виднеются засыпанные снегом и заиндевевшие от мороза недостроенные коробки того самого трехсекционного дома – под крышей у него только одна секция, строительство двух других остановилось на уровне третьего этажа. Справа от входа виднеется таунхаус. Он тоже под крышей, но явно нежилой. Чуть дальше котлован и плиты цокольного этажа еще одного многосекционного дома. На этом все, никаких признаков присутствия людей. Даже охраны нет.

Зиля БулатоваЗиля Булатова

Жителям Изоплита соседство с таким недостроем явно не по душе. Одна из моих собеседниц на улице вспоминает, что под «Бухту Квинс» отдали земли бывшего тепличного хозяйства. «Раньше и свои огурцы, и помидоры, и цветы даже выращивали. А сейчас что осталось? Одни киоски вокруг, развалили поселок», - сокрушается старушка. За новостями она следит и про причастность к недострою «начальников» в лице Александра Новикова и его бизнес-партнера, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова знает. «Понятно, что воруют. Мы вот не воруем и варежки дырявые носим», - выдает риторическую тираду собеседница, тыча мне в лицо прохудившейся рукавицей.

Сегодня судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Валерий Андросов отложил на 72 часа рассмотрение ходатайства следователей областного полицейского главка по мере пресечения Шилиманову. Его задержали вчера, 19 декабря, в 19:00, предъявив обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

«В ходе предварительного расследования было установлено, что в период с 1 ноября 2010 года по 31 декабря 2012 года Шилиманов, находясь на территории Екатеринбурга и выступая в роли одного из фактических руководителей ПСЖСК «Бухта Квинс», в ходе осуществления работ по строительству малоэтажных домов по адресу Екатеринбург, улица Изоплитная, 27, имея умысел на совершение хищения путем злоупотребления доверием из корыстных побуждений, совместно с Александром Васильевичем Новиковым, а также [Ларисой] Ассоновой, оказывавшей им содействие в совершении преступления, совершил хищение средств пайщиков на сумму свыше 41 млн рублей», - зачитала в суде суть предъявленного обвинения представитель ГСУ Ирина Лиханова.

Михаил ШилимановМихаил Шилиманов

По словам Булатовой, 41 млн рублей - это только тот ущерб, который удалось доказать следствию. Всего с 66 пайщиков «Бухты Квинс», сейчас они все по делу проходят потерпевшими, было собрано порядка 142 млн рублей. Но всех тонкостей использовавшихся при строительстве финансовых схем пайщики не знают до сих пор. 

Полиция просила заключить экс-чиновника под стражу на два месяца, до 19 февраля 2017 года. Этим днем на данный момент истекает срок следствия по делу «Бухты Квинс». Возбудили его, к слову, 23 ноября 2015 года. Но активные действия начались после того, как на личный контроль его взяли замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев и свердловский прокурор Сергей Охлопков. Защита Шилиманова просила отложить судебное разбирательство. Ходатайство адвокаты мотивировали тем, что за ночь, минувшую с ареста, не успели ознакомиться с материалами. Судья Андросов, выяснив, когда собираются предъявлять обвинение главному лицу этой истории – барду Новикову, принял компромиссное решение. Заседание по Шилиманову продолжится в 12:00 23 декабря. На следующий день после того, как Новиков, вернувшись из США, сходит в ГСУ.

Его оппоненты, пайщики ПЖСК «Бухта Квинс», со своей стороны сейчас ищут адвокатов, готовых квалифицировано представлять их интересы в суде. «Послушайте, полгорода понимает, что Новиков не может быть от этого дела в стороне. Но мы все также понимаем, какие у этих людей связи и какой уровень коррупции», - поясняет Булатова. Ранее она вместе с пайщиками «Бухты Квинс» проводила серию митингов, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме, и выступала против Новикова, когда тот пытался баллотироваться в свердловское Заксобрание.

Сам шансонье осенью в интервью Znak.com отмечал, что вообще не понимает сути обвинений в свой адрес по поводу проекта «Бухта Квинс». «Я такой же пайщик, как все остальные, только внес в этот проект в два раза больше (Новикову принадлежит земля, где планировалось построить поселок, - Znak.com)», - заявил тогда Новиков. Насчет обвинений в присвоении средств пайщиков он утверждал, что «даже бухгалтера «Бухты Квинс» никогда не видел и ни разу даже не был в помещении, где находится правление кооператива», все деньги перечислялись по безналичному расчету через банк и сам бард «никаких денег не получал».

Лариса АссоноваЛариса Ассонова

Также шансонье обещал, что «Булатова будет отвечать за клевету» и все материалы по этому поводу уже переданы в полицию. К слову, дело ограничилось опросами журналистов, писавших о допросах, на которых по этому делу побывал Александр Новиков. Зиля Булатова сегодня сообщила, что в полицию ее по делу о клевете никто не вызывал.

Для Александра Новикова нынешнее уголовное разбирательство не первое. В 1985 году свердловский суд признал его виновным по статье 93.1 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах». Тогда ему дали 10 лет колонии. Ровно такой же срок может грозить и теперь по части 4 статьи 159 УК РФ. По иронии судьбы на сайте артиста сейчас рекламируется его альбом «Через 10 лет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.