«Пригласим Сигарева, Федорченко, Кустурицу»

Подробности реконструкции старейшего кинотеатра Екатеринбурга

В Екатеринбурге здание старейшего кинотеатра «Колизей» (является объектом культурного наследия) передано Сергею Федякову, который руководит еще одним муниципальным кинотеатром - «Салют». Федяков задумал реконструкцию «Колизея», чтобы превратить его в клуб любителей авторского, эксклюзивного кино. Сеансы планируется проводить только один раз в день, а на крыше будет организован ресторан. По предварительным подсчетам, на кинопрокате можно будет заработать около 1,5 млн рублей в месяц.

Как рассказал Znak.com Сергей Федяков, сегодня, 20 декабря, он подписал договор о получении в хозведение здания кинотеатра «Колизей», которое планируется реконструировать и превратить в клуб авторского кино. Со стороны горадминистрации документы были подготовлены в департаменте по управлению муниципальным имуществом. Согласно договору, Федяков не будет платить аренду, но 13% прибыли «Колизея» будет перечисляться в городской бюджет.

Формат работы планируется кардинально изменить. По замыслу Сергея Федякова, в Екатеринбурге должен быть создан общественный совет режиссеров, от мнения которых будет зависеть отбор фильмов для показа. «Пригласим [Василия] Сигарева, [Алексея] Федорченко, [Эмира] Кустурицу. Сеансы в большом зале кинотеатра (рассчитан примерно на 220-250 мест) будут всего один раз в день, и это будет авторское кино. В перспективе мы хотим показывать фильмы эксклюзивно, то есть первыми и единственными в России», - рассказывает Федяков. По его словам, каждое такое мероприятие будет настоящим культурным событием. «Конечно, мы надеемся на визиты режиссеров и актеров, с которыми зрители смогут обсудить фильмы», - говорит он.

Малый зал (примерно на 40 мест), который находится на втором этаже, будет работать круглосуточно, в режиме обычного кинотеатра. Рядом с ним планируется устроить кофейню и книжный магазин.

Главной фишкой «Колизея» планируется сделать ресторан на крыше. «Пока мы просто нарисовали стеклянный треугольник, который стоит на входе в Лувр в Париже. Но это не окончательный вариант. Если нам удастся получить согласования для организации ресторана на крыше, мы пригласим архитекторов работать над его проектом», - пояснил Федяков.

Сергей Федяков добавил, что с учетом того, что здание кинотеатра является объектом культурного наследия, все действия по поводу его ремонта будут согласовываться с надзорными органами. Помимо ремонта, он также планирует обновить оборудование в залах. «Но ни на ремонт, ни на новое оборудование не будет потрачено ни одного бюджетного рубля», - заверил Федяков. Он пояснил, что расходы возьмет на себя ЕМУП «Кинотеатр "Салют"», выручка которого, впрочем, в 2016 году уменьшилась по сравнению с 2015 примерно на 10%, то есть на 5-6 млн рублей. В «Колизее», по предварительным подсчетам, на кинопрокате можно будет зарабатывать примерно по 1,5 млн рублей в месяц. Также дополнительную прибыль может приносить аренда ресторана.

Впрочем, до начала реализации планов на будущее Сергею Федякову предстоит урегулировать все вопросы с компанией ООО «Новое кино», которая в течение 17 лет арендовала «Колизей» у мэрии. Горадминистрация выселяет эту компанию из-за долгов по аренде в сумме более 20 млн рублей, и теперь Федякову предстоит пройти процесс приемки здания и всего, что в нем находится. К слову, оборудование в залах оформлено на отдельное юрлицо, и чтобы не прерывать кинопрокат в переходный период, Федякову предстоит договориться о его выкупе или об аренде. «Сейчас независимые эксперты занимаются оценкой оборудования», - отметил он. По словам Федякова, он рассчитывает окончательно получить здание в распоряжение к началу следующей недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.