Дорогой «Безопасный город»

С 2017 года на Южном Урале вырастут цены на фото с камер-регистраторов

В Челябинске все знают о дружбе «Ростелекома» и вице-губернатора Руслана Гаттарова yamobi.ru

В Челябинской области с 2017 года стоимость фотографий с дорожных камер-регистраторов, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, может вырасти со 188 до 219 рублей. Даже сотрудники правительства Челябинской области считают странным такое повышение расценок на услуги ПАО «Ростелеком» в рамках проекта «Безопасный город»: ведь фото нарушителей не нужны никому, кроме властей, а значит, единственный покупатель может диктовать свою, максимально низкую цену за услуги оператора связи. Есть вопросы и по другим проектам, где подрядчиком выступает крупнейший оператор связи.

«"Ростелеком" с 2014 года продает области фотографии нарушений ПДД, выявленных системой «Безопасный город», которые ложатся в основу административных дел и превращаются в штрафы с водителей, - рассказывает Znak.com источник в правительстве Челябинской области. - По идее, никому, кроме региональных властей, эти фото не нужны, а, значит, покупатель должен диктовать свои условия, но нет же: ежегодно стоимость фотографий растет. В 2015 году она составила 168 рублей за штуку, в 2016 году – уже 188 рублей. На сам «Безопасный город» за прошлый год из бюджета области потратили 209 млн рублей, за 2016 год – уже 410 млн. А сколько потратят в 2017 году, если цена на те же фото снова возрастет?»

Система «Безопасный город» действительно развивается в Челябинске и по области семимильными шагами. 

На сегодня, по данным министра общественной безопасности региона Евгения Савченко, на Южном Урале установлено 496 видеокамер, вдобавок работают мобильные посты. Правда, как утверждает министр, самому «Ростелекому» принадлежит только 48 видеокамер. По контракту с оператором, в 2017 году на Южном Урале появится еще более 200 точек наблюдения и видеофиксации. Однако Евгений Савченко утверждает, что повышение стоимости фото вполне закономерно и даже пройдет абсолютно нечувствительно для бюджета региона.

В регионе установлено почти пятьсот камерВ регионе установлено почти пятьсот камерНаиль Фаттахов

«Цена контракта с оператором не превышает 25% от общей суммы штрафов, поступающих в бюджет благодаря камерам», заявил корреспонденту Znak.com министр. Но затем выдал странные сведения: по данным Евгения Юрьевича, стоимость «писем счастья» не поднималась с 2015 года и давно уже составляет 188 рублей. На 2017 год планируется поднять ее до 215 рублей за «открытку» с фото автомобиля-нарушителя.

«Сеть камер расширяется, цена комплектующих растет, - объяснил этот ход Евгений Савченко. – Но при этом в Челябинской области письма обходятся дешевле, чем в других регионах УрФО: у соседей уже сегодня стоимость одного фото колеблется от 320 до 500 рублей».

Заметим, по данным официального портала госзакупок, с декабря 2014 года правительство Челябинской области заключало с ПАО «Ростелеком» четыре контракта с объектом закупки «оказание услуги по предоставлению фото-видео материалов с информацией о предполагаемом административном правонарушении», и цена их, за исключением последнего, раз от раза возрастала. Аукцион от 19 декабря 2014 года стоимостью всего 300 тыс. рублей предполагал поставку 2 тыс. писем по 150 рублей каждое. 30 марта 2015 года был проведен новый аукцион стоимостью уже в 96 млн рублей, предполагающий предоставление «Ростелекомом» фотографий по цене уже 169,67 рубля. 13 октября 2015 года прошли торги на 51,5 млн рублей, и фото стоили уже 188,63 рубля. По такой же цене фотографии ушли 22 апреля 2016 года, когда был заключен последний на сегодня контракт с оператором стоимостью уже почти 270 млн рублей. 

По статистике, число ДТП в регионе снизилосьПо статистике, число ДТП в регионе снизилосьНаиль Фаттахов

«Понятно, что проект «Безопасный город» - идея, спущенная в регионы из федерального центра, - рассуждает один из источников Znak.com, знакомый с данной программой. - Но в период экономического кризиса тратить большие деньги на то, чтобы заработать лишнее очко по второстепенной теме, неразумно. Поневоле возникают вопросы: почему такое пристальное внимание именно к возможностям «Ростелекома»? При всем уважении к ПАО, работу с камерами могли бы обеспечить и многие другие операторы: мобильные сети или региональный провайдер «Интерсвязь». 

Дубровский поручил увеличить количество видеокамер в общественных местах Челябинска

К эффективности самого «Безопасного города» у чиновников претензий нет. По словам Евгения Савченко, за время существования программы число ДТП в Челябинской области снизилось на 11%, смертность в дорожных авариях – на 29%, число пострадавших в ДТП детей упало на 40%. 

Правда, сумму следующего контракта на увеличение сети точек видеофиксации нарушений назвать сегодня не смог никто: ни наши источники, ни министр Савченко. В пресс-службе челябинского филиала ПАО «Ростелеком» вопрос также оставили без ответа, упирая на то, что областное предприятие «Безопасный город», от лица которого будет заключаться контракт, сейчас реорганизуется (в связи с переходом под крыло министерства общественной безопасности) и условия будущего аукциона пока неизвестны.

Куда еще уходят бюджетные деньги

Но финансированием камер на дорогах финансовые отношения между «Ростелекомом» и правительством области не ограничиваются. Существуют еще два весьма дорогих проекта, ранее находившихся под эгидой регионального министерства экологии, а с 1 ноября переданных министерству общественной безопасности. Это так называемые КСЭОН и РАСЦО – системы оповещения при чрезвычайных ситуациях разного уровня. Система экстренного оповещения населения КСЭОН – муниципальная. РАСЦО – областная. У финансистов буквально изжогу вызывает необходимость выделять на них деньги, однако тут ничего не поделаешь: опыт последних лет, включающий в Челябинской области и падение метеорита, и массовое наводнение, говорит о необходимости реализации этих проектов. Однако, как утверждает наш источник, и тут все отдано на откуп «Ростелекому». 

«Осенью этого года Главное контрольное управление области проводило проверку внедрения систем КСЭОН и выяснило, что было заплачено 50 млн рублей «Ростелекому», но при этом 53% объектов этой системы оказались в нерабочем состоянии», - утверждают источники Znak.com.

Однако в случае КСЭОНов на защиту «Ростелекома» встает Евгений Савченко. По его словам, контракты на обслуживание муниципальных систем оповещения заключают сами же муниципалитеты (правда, на областные субсидии) и на сегодня монополии «Ростелекома» на этом рынке нет: кроме него, в ряде районов работают операторы «Билайн» и «Мегафон».

«Что касается нерабочего состояния систем, то тут мне говорить сложно, - признает министр Савченко. – Наше ведомство берет на себя надзорные функции только с января 2017 года, пока мы принимаем дела. Однако, по моим данным, вина за неполадки лежит все-таки не на подрядчиках, а на органах местного самоуправления. Где-то слишком поздно заключены контракты, где-то оплата идет с опозданием, где-то элементарно в результате земляных работ перебиты кабели. Это технические вопросы, которые решаются в рабочем порядке, так что я даже не могу назвать, в каких муниципалитетах на сегодняшний день есть неполадки, а где КСЭОН находится в полной готовности. В любом случае на сегодня в 30 муниципалитетах КСЭОН уже есть, в 2017 году он появится еще в 13 городах и районах».

Опыт и набор необходимых компетенций - залог успеха, заявляют в компании.Опыт и набор необходимых компетенций - залог успеха, заявляют в компании.Наиль Фаттахов

Сами сотрудники «Ростелекома» не отрицают, что львиная доля муниципальных контрактов принадлежит им. Пресс-служба челябинского филиала компании объясняет этот факт наличием у ПАО «необходимых компетенций и опыта для реализации подобных глобальных проектов». Вдобавок в «Ростелекоме» говорят не о 13 муниципальных контрактах, а об одном государственном контракте с правительством области на создание систем оповещения в 13 городах и районах.

Не всё понятно и с РАСЦО, региональной автоматизированной системой централизованного оповещения. Внедрялась она давно, на сегодня охватывает всю область. Часть ответственности за регулярно взвывающие в городах Южного Урала сирены лежит на проверках работоспособности именно РАСЦО. 

«20 октября 2015 года министерство экологии Челябинской области «вдруг» заключает долгосрочный, на пять лет, контракт с ПАО «Ростелеком» на модернизацию РАСЦО, - утверждает источник в правительстве. – Деньги немалые – 151,99 млн рублей. Но при этом деньги в нужном объеме у минэкологии появились только в июне 2016 года. Короче, так спешили, что бумаги подписали на пустом месте – расходы эти не были запланированы в бюджете. А это, вообще-то, серьезное нарушение. И, исходя из моих сведений, можно сделать однозначный вывод: конкурс был формальный и опять же все было заточено под «Ростелеком». Кроме того, по неофициальным данным, именно ПАО выступило единственным экспертом, заявившим год назад о необходимости срочной модернизации вполне себе рабочих сетей РАСЦО. Интересно, что в официальных данных о закупке речь идет не о модернизации, а о создании, развитии и обеспечении функционирования РАСЦО Челябинской области. При том, что система уже была, создавать ее не нужно».

Информация об этом контракте также представлена на портале госзакупок. Из данных сайта следует, что на сегодня фактически оплачено только 33,75 млн из почти 152 млн рублей и работы по сей день продолжаются. И снова «противоречия в показаниях»: официальные документы говорят о создании РАСЦО, источники – о его модернизации. А специалисты Ростелекома – только об обслуживании.

«Обслуживание РАСЦО является частью пятилетнего инвестиционного проекта, реализуемого «Ростелекомом» по заказу правительства Челябинской области, - признает пресс-служба оператора. - Поэтому работа точек РАСЦО находится под контролем компании, и если ежемесячные проверки системы выявляют какие-либо недостатки, то они незамедлительно устраняются. Всего сирен РАСЦО в области около 600, в том числе 141 – в Челябинске».

«Путаницы много, но факт есть факт: серьезные деньги уходят в «высокотехнологичную» сферу, в которой мало кто разбирается, - возмущаются в правительстве Челябинской области. - Такое впечатление, что никто, включая антимонопольную службу, не замечает, что любимые айтишники вице-губернатора Руслана Гаттарова взвинчивают цены на действительно социально важные проекты».

«Высокие технологии», порожденные союзом правительства области и оператора связи, уже вызывали вопросы у правоохранительных органов. 

Как сообщал Znak.com, в январе региональная прокуратура даже вносила губернатору Борису Дубровскому представление о неправомерном расходовании в 2015 году 99 млн бюджетных рублей: прокуроры сделали вывод, что доставка писем – обязанность правоохранительных органов, то есть областного ГУ МВД, которому федеральный закон прямо запрещает финансироваться из ресурсов субъекта федерации. Однако историю «замяли»: область сумела объяснить, что на такой шаг полицейских и чиновников толкнула неразбериха в регламентах федеральных министерств финансов и внутренних дел.

Кроме того, именно заключение контракта по «Безопасному городу» стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении Василия Прокопенко, бывшего заместителя гендиректора челябинского филиала ПАО, а затем – руководителя ОГБУ «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий». 

Прокопенко признал вину в получении взятки за контракты по «Безопасному городу»

Как сообщал Znak.com, Прокопенко 2 сентября был взят под стражу по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) за помощь в заключении контракта более чем на 360 млн рублей. Деньги, по версии следствия, были переданы Прокопенко, когда он работал в «Ростелекоме», от фирмы «Ланит-Урал» (главный подрядчик телекоммуникационного холдинга в Челябинске по исполнению госконтрактов). Взамен Прокопенко обеспечил фирме победу в конкурсе от 27 ноября 2015 года, объявленном ПАО «Ростелеком». Взяткодателям достался контракт на 364 млн рублей, заключенный с крупнейшим оператором связи по программе «Безопасный город». Прокопенко, как сообщалось, уже признал свою вину, и, по данным следствия, работа над его делом близится к завершению. 

Но вопросов к щедрому обеспечению работы оператора связи у наблюдателей становится все больше и больше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно