
2016.12.21
Бизнес на фоне санкций
Американский Boeing построит на Урале новый завод
Американская компания Boeing официально объявила, что совместно с корпорацией «ВСМПО-Ависма» построит в особой экономической зоне «Титановая долина» новый завод, который будет производить детали для коммерческих авиалайнеров. Новое производство площадью 22 тысячи квадратных метров станет частью уже существующего совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing. Юридически оно является его расширением, хотя физически это новый завод в новом месте.
Соглашение о строительстве завода, который начнет работу в Верхней Салде в 2018 году, было торжественно подписано в Москве президентом Boeing в России и СНГ Сергеем Кравченко, генеральным директором «ВСМПО-Ависма» Михаилом Воеводиным и руководителем «Титановой долины» Артемием Кызласовым. На подписание в отель Four Seasons в центре Москвы приехал и свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Boeing и «ВСМПО-Ависма» будут вкладываться в новое предприятие 50 на 50. Общий объем инвестиций стороны не называют, неизвестны и источники финансирования. Судя по некоторым словам, скорее всего, речь идет о десятках миллионов долларов.
На предприятии будут установлены американские и японские станки. Режим ОЭЗ позволяет не платить таможенные пошлины за импортное оборудование, поэтому партнерам удалось сэкономить 30-40% на импортных станках.
На большом заводе будут работать всего 50-100 человек — по словам участников совместного предприятия, это будут не рабочие, а высококвалифицированные инженеры. Многое на производстве будет происходить автоматически. Сергей Кравченко назвал этот завод самым современным в мире предприятием по изготовлению авиационных деталей.

Новое производство позволит увеличить объем поставок титановых изделий для Boeing. Сейчас доля российского титана в самолетах составляет 35%, ВСМПО является крупнейшим поставщиком этого металла для авиастроителя. Это соотношение останется неизменным, но увеличится количество поставок, так как Boeing собирается производить больше самолетов Boeing 787, а новые Boeing 777Х, еще не поднявшиеся в воздух, уже пользуются большим спросом. Все эти самолеты делаются с использованием уральского металла.
Сотрудничество на фоне санкций
Официальное объявление о расширении производства выглядит необычно на фоне плохих отношений России и США. Буквально недавно Минфин США объявил о расширении антироссийских санкций, и вот американский Boeing официально заявляет о крупных инвестициях в российскую промышленность.

Сергей Кравченко из Boeing на пресс-конференции признал, что политические разногласия «не помогают». Объясняя, как сотрудничество могло вообще состояться в такой момент, он выразился образно: «Слава богу, эти дожди, грозы и штормы не затронули наши проекты, которые летают выше, чем эти противоречия», — сказал он. По словам Кравченко, все проекты Boeing настолько долгосрочны, что оглядываться на изменение политической ситуации компания просто не может.
Он подтвердил, что совместное предприятие строится «абсолютно транспарентно» для властей России и США. На пресс-конференции присутствовали представители американских авиационных властей и МИД РФ.
Зачем Boeing Уралу
Губернатор Евгений Куйвашев, выступая перед журналистами, заявил, что для Свердловской области строительство завода — это не только 50-100 рабочих мест, но и сотрудничество с учеными УрФУ, а главное — важный символ для «Титановой долины».
После появления якорного резидента другие участники ОЭЗ, которые раньше могли не верить в перспективы проекта, придут быстрее. Куйвашев, сославшись на занятость, не остался на пресс-конференцию и не отвечал на вопросы журналистов. Сергей Кравченко из Boeing поблагодарил его за помощь и назвал «одним из самых инновационных губернаторов».

Новое совместное производство с Boeing — долгожданный проект для свердловских властей. Он начал обсуждаться много лет назад, и будущее «Титановой долины» во многом зависело от появления ключевого резидента. Теперь в ОЭЗ надеются, что вслед за Boeing придут и другие крупные участники, в том числе Airbus и «Объединенная авиастроительная корпорация».
Сергей Кравченко из Boeing оценил рынок строительства самолетов на ближайшие 20 лет в 3,5 триллиона долларов. Он порадовался, что уральцы «прочно заняли место в партере» на этом рынке.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com