Генпрокуратуру попросят воздействовать на челябинских следователей, укрывающих угонщика

Генпрокуратуру попросят воздействовать на челябинских следователей, укрывающих угонщика

Неожиданное продолжение получило в Челябинске скандально известное «дело оперов». Адвокат Сергей Колосовский, представлявший интересы капитана Дениса Кольцова, обратился к заместителю генерального прокурора Юрию Пономареву с просьбой заставить сотрудников СКР прекратить укрывательство Алексея Малова, угонщика, с заявления которого и началось уголовное преследование пяти оперативных сотрудников ГУ МВД по Челябинской области.

Сергей КолосовскийНаиль Фаттахов

«7 июня 2016 года мной на имя руководителя следственного отдела по Центральному району Челябинска Владимира Гупенко было подано заявление о привлечении Малова к уголовной ответственности по части 2 статьи 306, части 1 статьи 307 УК РФ - за заведомо ложное сообщение о преступлении и дачу заведомо ложных показаний, - пишет Пономареву Колосовский. - Однако 10 июня 2016 года, по материалам доследственной проверки № 784пр/2016, следователь СО по Центральному району СУ СК РФ по Челябинской области необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела».

По словам Колосовского, он жаловался Владимиру Гупенко на отказ следователя 10 октября, но до сих пор не получил ответа. Кроме того, как напоминает адвокат, 14 октября 2016 года руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев публично, в присутствии прессы заявлял, что не может ничего сказать по поводу привлечения Малова к уголовной ответственности, так как «решением данного вопроса занимается Москва».

«Таким образом, несмотря на то, что налицо факт оговора Маловым сотрудников полиции, при том, что факт ложности его показаний был установлен как судом, так и государственными обвинителями, СК РФ в течение длительного времени уклоняется от возбуждения уголовного дела в отношении Малова», - делает вывод адвокат.

В Челябинске прекращено резонансное дело челябинских оперативников

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении сотрудников областного угрозыска, занимавшихся борьбой с угонами иномарок, было возбуждено в августе 2013 года. Задержанный в январе 2013 года угонщик из Троицка Алексей Малов написал заявление о том, что признание из него выбивали кулаками, угрозами сексуального насилия и пытками электрическим током пять оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия в августе 2013 года, их руководитель Андрей Меньшенин был задержан весной 2014 года. Два подполковника полиции, Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин, долгое время скрывались от следствия. В ноябре 2015 года Центральный районный суд Челябинска прекратил уголовное преследование Меньшенина, Кольцова и Бугуева в связи с отказом прокуратуры от всех обвинений. Позже это решение было подтверждено областным судом, офицеры получили право на реабилитацию. Однако оговоривший их преступник к ответственности до сих пор не привлечен.

Добавим, в ходе судебного процесса над операми их защитники не раз указывали на «странности», внесенные в материалы уголовного дела следователем 4 СУ СКР (бывшее управление по УрФО) Игорем Бедериным. 

В письме на имя Пономарева Колосовский сегодня указывает: «В материалах прекращенного уголовного дела имеются сведения, указывающие на передачу следователю 4 СУ ГСУ СК РФ Бедерину денежных средств в размере трех миллионов рублей в качестве взятки за возбуждение данного дела. Кроме того, в деле имеются сведения о том, что содействие преступной группировке автоугонщиков, в которую входил Малов, в том числе при возбуждении данного дела, оказывал и бывший сотрудник ФСБ Челябинской области Натальченко. Очевидно, что в случае возбуждения уголовного дела в отношении Малова по обстоятельствам незаконных действий сотрудников СК и ФСБ может быть получена новая информация. Таким образом, необоснованное уклонение от возбуждения уголовного дела в отношении Малова выглядит не только как продолжение оказания содействия преступной группировке, но и как укрывательство преступлений, совершенных сотрудниками СК РФ и ФСБ».

Адвокат просит заместителя генпрокурора, наконец, посодействовать привлечению Малова, уже отсидевшего срок за попытку угона иномарки, к уголовной ответственности за ложные показания в суде и проконтролировать процесс расследования будущего дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.