Доллар
Евро

Громкое уголовное дело о махинациях с землей в Кетовском районе передают в суд

В Курганской области завершено расследование громкого уголовного дела о махинациях с землей на территории Кетовского района. В ближайшее время перед судом предстанут бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов, экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексей Иванов (сейчас возглавляет Кетовский сельсовет), глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин, бывший глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров и их соучастница Мила Антропова. Они обвиняются в общей сложности в совершении 69 преступлений, сообщает сегодня пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.  

Изначально фигурантом дела являлся также бывший глава Кетовского района Сергей Кокорин, но сегодня в списке обвиняемых его нет. 

Мила Антропова возглавляла организацию, которая занималась межеванием земельных участков. По данным Znak.com, речь идет о компании ООО «Геоцентр». По версии следствия, в 2011-2013 годах Антропова, действуя единолично и в соучастии со своим знакомым Александром Кузьменко (его уголовное дело было выделено в отдельное производство и уже рассматривается судом), использовала доверительные отношения с главами Лесниковского и Введенского сельсоветов. За взятки от 30 до 50 тыс. рублей Антропова получала от них фиктивные выписки из похозяйственных книг о наличии у нее и у подставных лиц участков земли в селе Введенское, селе Лесниково и деревне Санаторная. 

На основании этих выписок Антропова в дальнейшем мошенническим путем бесплатно оформила право собственности на 14 земельных участков. Большую часть из них затем перепродали по рыночной стоимости, оставшиеся передали близким лицам.

Кроме того, в 2010-2013 годах Анатолий Пиносов и Петр Кунгуров, действуя в интересах ранее знакомого им гражданина, который был фактическим учредителем ПДК «Борок» и ПДК «Лесная горка», приняли ряд незаконных решений, передав этим дачным кооперативам крупные земельные участки. Участки общей площадью 10,5 гектара находились на территории Лесниковского сельсовета. Их рыночная стоимость превышала 43 млн рублей, при этом гражданин получил их по кадастровой стоимости чуть выше 1,3 млн рублей. Затем дачные кооперативы ликвидировали, часть земли распродали по рыночной стоимости под дачное строительство.

По аналогичной схеме в 2013-2014 годах за обещание взяток Анатолий Пиносов, Петр Кунгуров и Алексей Иванов приняли незаконные решения о передаче в аренду СНТ «Радужное» земельных участков на территории Лесниковского сельсовета площадями 4 и 5 гектара общей кадастровой стоимостью чуть более 1,3 млн рублей. Эти участки не оформили в собственность СНТ только потому, что между участниками товарищества Милой Антроповой и Александром Кузьменко произошел конфликт на почве предстоящего распределения прибыли от реализации земли по рыночной стоимости.

Кроме того, в 2013 году Алексей Иванов за взятку в 50 тыс. рублей помог Александру Кузьменко незаконно получить в собственность земельный участок в 10 соток, расположенный в рекреационной зоне в районе садоводческого товарищества «КГСХА №1», отмечают силовики. 

В свою очередь Анатолий Пиносов в период с марта 2013 года по июль 2014 года якобы получил от Александра Кузьменко три взятки по 100 тыс. рублей за оказание содействия в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости. 

В СУ СК отмечают, что за то же самое уже судят и главу района Александра Носкова. 

Землю Кузьменко получил под благовидными предлогами: проведение рекреационной деятельности, размещение питомника декоративных культур и возведение сельхозпроизводства. Общая площадь участков достигла почти 4 гектаров, они были расположены в районе поселка Придорожный и развилки шоссе Тюнина. За сумму чуть более 50 тыс. рублей Кузьменко получил в собственность участки, фактическая рыночная стоимость которых превысила 4 млн рублей. Как только землю переоформили в его собственность, ее целевое назначение изменили. Это позволило в дальнейшем размежевать участки и перепродать их по рыночной стоимости для дачного строительства. 

В следственном управлении подчеркнули, что на территориях Кетовского, Введенского и Лесниковского сельсоветов зарегистрировано много семей из числа льготной категории граждан, которые долго стояли в очереди на получение земельных участков. Сейчас эти семьи признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве. Они заявили, что чиновники своими неправомерными действиями существенно нарушили их права и законные интересы.

Анатолий Пиносов также обвиняется в том, что в 2012 году, исполняя обязанности главы Кетовского района, без проведения торгов заключил с одной из фирм 3 договора на общую сумму свыше 2,2 млн рублей. 

Предметом договоров стала подготовка строительной площадки для возведения детского сада в селе Введенское. При этом выполнение указанных работ уже было включено в условия муниципального контракта, ранее заключенного с этой же организацией.

А Мила Антропова, чтобы трудоустроиться, в 2002 году предъявила в отдел кадров учреждения юстиции по регистрации прав (ныне – управление Росреестра по Курганской области) подложный диплом о среднем профессиональном образовании, свидетельствующий о присвоении ей квалификации по специальности «Правоведение». Фактически она не окончила обучение, а диплом и приложение к нему заполнила сама. Это помогло Антроповой устроиться на должность ведущего специалиста сектора доработки документов.

На часть незаконно переданных земельных участков по ходатайству органов следствия наложен арест. Имущество обвиняемых также арестовано. 

Объем уголовного дела составил 63 тома, в суд вызовут свыше 100 свидетелей и более 60 потерпевших. Дело расследовалось следственными органами СК РФ по Курганской области в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД. 

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно