На Урале из-за кори санитарные врачи изменили правила посещения вузов, школ и детсадов

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в рамках борьбы с корью разрешило жителям, не имеющим данных о прививках, предъявлять в случае необходимости результаты анализов на наличие иммунитета к заболеванию. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, с этого дня данные лабораторных исследований на наличие иммунитета к кори будут учитываться наравне с документами о вакцинации и перенесении болезни. Результаты анализов как взрослые, так и дети могут предъявлять для посещения детсадов, школ, вузов, больниц, а также массовых мероприятий.

«Данные сведения будут учтены при формировании медицинской документации, отчетности, планировании объемов профилактических прививок», - отметили в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

В Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью. Первые случаи заболевания в Екатеринбурге появились в начале октября. Позже корь была зафиксирована у жителей Ревды, Артемовского и Невьянска. В данный момент в регионе зарегистрировано 86 случаев кори, среди заболевших 56 детей. 

Чтобы остановить распространение кори, Роспотребнадзор запретил посещение всех образовательных учреждений детьми, студентами и взрослыми без прививок от кори.

Существует две версии, почему заболевание стремительно распространяется. По одной из них корь нового штамма завезли в Свердловскую область приезжие из Восточной Европы, другая версия – отказ от вакцинации в начале 2000-х, что привело к снижению иммунизации.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным заболевают все непривитые. Единственной защитой от болезни является вакцинация. С начала ноября в Свердловской области привито 69 тыс. 101 человек, из них 24 тыс. 552 ребенка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.