Полиция схватила нового подозреваемого в причастности к теракту в Берлине

Полиция схватила нового подозреваемого в причастности к теракту в Берлине

Полиция задержала нового подозреваемого в причастности к теракту, совершенному в столице Германии вечером 19 декабря, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. При этом следователи отмечают, что речь не идет о непосредственном исполнителе – его полиция и спецслужбы Германии рассчитывают поймать в короткие сроки.

REUTERS

Особое внимание к действиям правоохранительных органов в Германии сейчас приковано после того, как во вторник им пришлось выпустить на свободу задержанного еще в понедельник предполагаемого террориста. После проверки улик и допроса 23-летнего беженца из Пакистана, которого изначально подозревали в убийстве польского водителя грузовика и наезде на посетителей рождественского базара, была установлена непричастность задержанного к произошедшему, напоминает ТАСС.

Подробностей относительно личности нового задержанного пока нет, однако уточняется, что речь не идет о непосредственном исполнителе террористического акта, ответственность за который накануне взяла на себя запрещенная во многих странах террористическая группировка ИГИЛ.

Тем временем благодаря действиям криминалистов становятся известны некоторые новые обстоятельства случившегося в понедельник вечером, когда тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского базара на площади Брайтшайдплац в центральной части Западного Берлина. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы, в том числе в тяжелом состоянии.

По предположению полиции, сотрудник польской экспедиторской компании, на которого напал террорист, чтобы угнать грузовик, в момент теракта еще был жив. Следователи предполагают, что гражданин Польши, находясь на месте пассажира, в последний момент попытался помешать террористу, вывернуть руль и увести тягач с территории ярмарки. В пользу этой версии говорит и то, что грузовик, проехав около 80 метров по базару, перед остановкой резко изменил траекторию движения. Позднее тело шофера было найдено в кабине. Криминалисты полагают, что в кабине произошла схватка, во время которой злоумышленник сначала пустил в действие нож, а потом застрелил поляка. 

Площадь Брайтшайдплац, а также прилегающая к ней улица до сих пор находятся в полицейском оцеплении. Там продолжают работать следователи криминальной полиции Берлина, собирая необходимые улики. В то же время при усиленных патрулях полиции на улицах и площадях города вечером в среду возобновят работу многочисленные рождественские базары. Во вторник они не работали из солидарности к жертвам теракта. Власти города решили подстраховаться и огородить ярмарки бетонными блоками на случай, если террористы задумают повторить свои вылазки.

Добавим, что схожие меры безопасности на время новогодних и рождественских праздников намерены предпринять и власти Москвы. Начальник управления ГИБДД по Москве Виктор Коваленко сообщил, что полиция выставит крупногабаритную грузовую технику, которая воспрепятствует повторению сценариев происшествий в Ницце и Берлине, передают РИА Новости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.