Путин поручил кабмину ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции

Путин поручил кабмину ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству ужесточить условия производства и продажи на территории РФ любой спиртосодержащей продукции с содержанием спирта свыше 25%. Соответствующие изменения в нормативно-правовой базе должны появиться до 1 июля 2017 года. Об этом говорится в тексте поручения правительству, который опубликован на сайте Кремля.

В указанные сроки правительство должно законодательно ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов. 

Поручение предусматривает введение лицензирования указанных видов деятельности, а также обязательной маркировки спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации, отмечается в тексте документа.

Одновременно должны быть ужесточены и правила розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения. Также должна быть усилена ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

При этом до конца марта 2017 года правительство обязано подготовить и представить предложения по смене действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию – как отмечается, в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя.

Поручения даны «в целях совершенствования государственного регулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, сокращения потребления населением спиртосодержащей продукции в немедицинских целях», говорится в документе.

В начале недели стало известно о массовых случаях отравления метанолсодержащим концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. Жертвами отравления суррогатом, по данным на этот час, стали 60 человек, а общее число пострадавших превысило 100 человек. На территории региона второй день действует режим чрезвычайной ситуации, проходят проверки точек торговли с изъятием всей спиртсодержащей продукцией так называемого двойного назначения. Накрыты несколько подпольных цехов по производству так называемых фанфуриков. Одновременно в России возобновилась дискуссия о том, возможно ли регулировать рынок подобной продукции и к каким последствиям это может привести.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.