Суд отклонил иск Михалкова к СМИ за статью о «налоге на болванки»

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск режиссера Никиты Михалкова против газеты «Известия» и агентства «Федерал пресс» за публикацию о так называемом «налоге на болванки», сообщает «Интерфакс».

Поводом для иска стала статья, опубликованная в «Известиях» 18 сентября 2015 года под названием «Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет». В суде представитель истца Галина Енютина заявила, что ее доверитель оспаривает заголовок и фото к статье, которые, по его мнению, усиливают ложное впечатление о том, что якобы министерство культуры разрешило Михалкову лично собирать налог на электронные носители и получать прибыль. 

Со своей стороны представители ответчиков - газеты «Известия» и ООО «ФедералПресс Медиа» - категорически возражали против удовлетворения иска, так как считают, что изложенные сведения никак не порочат честь истца.

В своем исковом заявлении режиссер требовал 1,5 млн рублей с ОАО «Газета Известия», редакции газеты и сетевого издания за распространение ложных сведений, а также 400 тыс. рублей за использование его фото. 

В статье рассказывалось, что Российскому союзу правообладателей (президент совета РСП — Никита Михалков) на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями («налог на болванки»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.