Суд отклонил иск Михалкова к СМИ за статью о «налоге на болванки»

Суд отклонил иск Михалкова к СМИ за статью о «налоге на болванки»

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск режиссера Никиты Михалкова против газеты «Известия» и агентства «Федерал пресс» за публикацию о так называемом «налоге на болванки», сообщает «Интерфакс».

Поводом для иска стала статья, опубликованная в «Известиях» 18 сентября 2015 года под названием «Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет». В суде представитель истца Галина Енютина заявила, что ее доверитель оспаривает заголовок и фото к статье, которые, по его мнению, усиливают ложное впечатление о том, что якобы министерство культуры разрешило Михалкову лично собирать налог на электронные носители и получать прибыль. 

Со своей стороны представители ответчиков - газеты «Известия» и ООО «ФедералПресс Медиа» - категорически возражали против удовлетворения иска, так как считают, что изложенные сведения никак не порочат честь истца.

В своем исковом заявлении режиссер требовал 1,5 млн рублей с ОАО «Газета Известия», редакции газеты и сетевого издания за распространение ложных сведений, а также 400 тыс. рублей за использование его фото. 

В статье рассказывалось, что Российскому союзу правообладателей (президент совета РСП — Никита Михалков) на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями («налог на болванки»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.