Доллар
Евро

«Синара-девелопмент» может потерять 45 млн

Суд повторно изучит дело о сносе Центрального стадиона для игр ЧМ-2018

Так выглядит сейчас реконструируемый Центральный стадионЯромир Романов

Арбитражный суд Уральского округа отменил решения арбитражного суда Свердловской области и апелляционной инстанции по спору компании «Синара-девелопмент» и ГУП «Урал-2018». В центре разногласий сторон – сумма в 45 млн рублей за работы по демонтажу Центрального стадиона, который сейчас реконструируют под игры чемпионата мира по футболу. Деньги уже взысканы, но, возможно, их придется вернуть обратно. Перелом в ходе спора наступил после того, как делом заинтересовалось Управление ФСБ по Свердловской области. 

Мотивировочного решения арбитражного суда Уральского округа пока нет. В картотеке дел лишь значится формулировка «Отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение». Предыдущие две инстанции пришли к выводу, что ГУП «Урал-2018» должна доплатить «Синаре-девелопмент» 45 млн рублей за работы по демонтажу спортивной застройки, который начался в декабре 2014 года и закончился летом 2015-го. 

После того как решение апелляционной инстанции вступило в силу, ГУП «Урал-2018», которое было заказчиком работ, перечислило деньги девелоперу, но при этом направило кассационную жалобу в арбитражный суд Уральского округа. Заседание по жалобе было назначено на 13 декабря. За месяц до этого в материалах дела появился запрос Управления ФСБ по Свердловской области об ознакомлении с материалами дела. Источник, знакомый с подробностями тяжбы, уверял, что это «технический» интерес ведомства: мол, УФСБ – один из участников подготовки к проведению чемпионата мира, кроме того, речь идет о расходовании бюджетных средств. По странному стечению обстоятельств позднее УФСБ появилось среди истцов в карточке дела. Вероятно, речь идет о техническом сбое.

Арбитражный суд Уральского округа трижды объявлял перерыв, пока не принял решение по данному спору. Комментируя решение суда, в «Группе Синара» отмечают, что кассационная инстанция не стала выносить окончательное решение по иску, а направила дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение «для дополнительного изучения материалов по делу». «Это обычная распространенная судебная практика рассмотрения споров между хозяйствующими субъектами. Позиция компании «Синара-Девелопмент» остается неизменной: возмещение по договору суммы в полном объеме за произведенный демонтаж спортивной площадки. В настоящее время с мотивировочной частью решения участники дела не ознакомлены. После ее изучения стороны предпримут соответствующие действия», - сказали Znak.com в центре общественных связей «Группы Синара». В ГУП «Урал-2018» от комментариев воздержались до публикации мотивировочной части.

Строительство в Екатеринбурге нового стадиона к ЧМ-2018 под угрозой

Получается, что 45 млн рублей, выплаченных «Синаре-девелопмент», должны быть возвращены в ГУП «Урал-2018». Однако вопрос о том, когда это должно быть сделано, пока остается неразрешенным. В самом начале тяжбы при рассмотрении дела в арбитражном суде Свердловской области представители «Синары-девелопмент» заявляли, что недоплаченные 42 млн рублей (на тот момент в требованиях фигурировала такая сумма) были заложены компанией на строительство новой арены. Дело в том, что «Синара-девелопмент» является генподрядчиком реконструкции Центрального стадиона, которая началась после демонтажа прежней постройки. «Выполнение работ под угрозой», - прозвучало тогда в суде. 

Сейчас в «Группе Синара» не связывают прошлое и настоящее. «Этот хозяйственный спор никак не влияет на проведение реконструкции Центрального стадиона, так как все строительные работы ведутся в рамках государственного контракта с компанией «Спорт-Инжиниринг», - подытожили в компании.

Партнер Veritas Law Office Роман Лукичев говорит, что возврат средств может быть приостановлен до момента вступления в силу нового решения по делу. При этом новое решение арбитражного суда Свердловской области может как в корне отличаться от предыдущего решения, так и повторить его. Многое будет зависеть от формулировок в акте суда кассационной инстанции. Постановление суда будет содержать указания для суда первой инстанции о том, на что обратить внимание при новом рассмотрении. 

Итоговый вариант реконструкции стадионаИтоговый вариант реконструкции стадионаДарья Шелехова

Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге представляет собой строительство фактически новой арены, которая будет встроена в исторические стены прежнего комплекса – они являются памятником архитектуры и не подлежат сносу. Обновленный стадион возводят в соответствии с требованиями FIFA. После реконструкции вместимость Центрального стадиона, который на время игр переименуют в «Екатеринбург арену», составит 35 тыс. мест. По окончании чемпионата 13 тыс. мест будут демонтированы. Стоимость реконструкции –12,2 млрд рублей. 

Первоначальная смета демонтажа составляла 150 млн рублей. Стороны договорились, что оплачены будут лишь фактически произведенные работы. То есть если демонтаж окажется дешевле, то и денег подрядчик получит меньше – в соответствии с реальными затратами. Итоговый ценник «Синары–Девелопмент» составил 127 млн рублей. Но в ГУП «Урал-2018» посчитали, что стоимость реальных работ - 79 млн рублей, и оплачивать средства сверх этой суммы отказались. В связи с этим и родился данный судебный спор: «Синара – Девелопмент» обратилась с иском о взыскании средств. 

Новости России
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно