Доллар
Евро

Свердловский облсуд перенес рассмотрение жалобы по делу оппонентов барда Новикова

Игорь Пушкарев
Топ-менеджер овощебазы №4 Иван ОбуховЯромир Романов

Судья Свердловского областного суда Елена Михеева сегодня перенесла на 9 января рассмотрение апелляционной жалобы по делу земель барда Александра Новикова в Сысертском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, решение было принято в связи с «ненадлежащим уведомлением» участников процесса о его проведении.

Речь идет о деле, которое свердловское управление СКР возбудило в конце 2015 года по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Обвиняемыми по нему проходят предпринимательница Лариса Ассонова, которая ранее работала в команде шансонье, и два управленца с екатеринбургской овощебазы №4 Иван Обухов и Виктор Новиков.

В октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр» (владеет 20%), подписала документы о продаже 400 гектаров земли, принадлежащих компании в Сысертском районе Свердловской области. Основным соучредителем ООО «Светояр» выступает шансонье Новиков (принадлежит 80% компании). Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Со стороны этой структуры подписи ставила ее директор Ольга Обухова. Ее супруг Иван Обухов - основной учредитель ООО «УК Уктус» (75%; оставшиеся 25% принадлежат Константину Горских). Сумма сделки по земле составляла 12,4 млн рублей. 

Впрочем, в частных беседах потом Обухов отмечал, что это только то, что было прописано в документах. Еще одна сумма выплачивалась наличными, получателем ее выступил Михаил Шилиманов – деловой партнер Александра Новикова, работавший ранее заместителем министра экономики Свердловской области. Такая схема оплаты была продиктована историей происхождения земли у ООО «Светояр». Известно, что ранее эти земли относились к категории федеральных и находились в управлении Росимущества. Информация о том, по какой цене эти участки выкупались у государства, не афишировалась. 

В момент подписания бумаг между ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» Новиков и Шилиманов, как они заявили потом, находились в отпуске за границей и ничего не знали о происходящем. По возвращении компаньоны посчитали, что сделка является незаконной, заблокировали ее и инициировали уголовное расследование. Первой, в конце 2015 года, задержали Ассонову. В марте текущего года обвинение предъявили также Обухову и Виктору Новикову. Первого заключили в СИЗО-1 Екатеринбурга, второго – под домашний арест.

Слушания по делу стартовали 7 ноября в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Однако было принято решение перенести их по месту совершения преступления в Сысертский районный суд. Потерпевшие Александр Новиков и Михаил Шилиманов это решение оспорили.

К слову, оба сейчас сами являются фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Речь идет о хищении 41 млн рублей у пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Одноименный поселок должен был вырасти на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге, но в 2012 году стройка заморожена. Шилиманову обвинение по этому делу предъявили 19 декабря. Новикова ждут в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области завтра.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Пётр Порошенко на переговорах в «нормандском формате»
Россия
В Кремле прокомментировали тайный телефонный разговор Путина и Порошенко
Россия
СКР уличил экс-премьера Украины Арсения Яценюка в участии в военных преступлениях в Чечне
Старт акции в Томске
Россия
В Кемерово на акции «Надоел» задержаны 16 человек, среди них 8-летний ребенок
Россия
В Турции заблокировали доступ к «Википедии»
Россия
На Дальнем Востоке ПВО приведены в повышенную боеготовность после запуска ракеты в КНДР
Россия
Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о доходах
Россия
В Москве перед акцией «Надоел» «замуровали» приемную президента РФ
Россия
КНДР взбудоражила мировых политиков испытанием баллистической ракеты
Россия
МИД ответил на реплику Белого дома об изоляции России в ООН
Россия
В Сибири введен режим ЧС из-за пожаров, жители массово предлагают помощь погорельцам
Россия
В Центре Рерихов начались обыски и изъятие картин
Россия
Следователи готовы передать в суд дело об аварии в ХМАО, в которой погибли 10 детей
Россия
Полиция задержала 12 активистов «Открытой России» в Санкт-Петербурге
Россия
Член совета директоров «Сибура» может вылететь из рейтинга Forbes
Россия
Путин и Порошенко тайно общаются, несмотря на взаимные обвинения на официальном уровне
Россия
Вручая звезды Героев труда, Путин назвал качества, которые ведут человека к успеху
Россия
Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ, уверяя, что Навального семь раз арестовывали обоснованно
Россия
Просветительский фонд «Эволюция» собирает деньги на свою деятельность
Россия
В Москве неизвестный брызнул активистке «Яблока» химическим раствором в лицо
Россия
Михаил Веллер заявил, что ждет извинений от «Эха Москвы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно