Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Свердловский облсуд перенес рассмотрение жалобы по делу оппонентов барда Новикова

Игорь Пушкарев
Топ-менеджер овощебазы №4 Иван ОбуховЯромир Романов

Судья Свердловского областного суда Елена Михеева сегодня перенесла на 9 января рассмотрение апелляционной жалобы по делу земель барда Александра Новикова в Сысертском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, решение было принято в связи с «ненадлежащим уведомлением» участников процесса о его проведении.

Речь идет о деле, которое свердловское управление СКР возбудило в конце 2015 года по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Обвиняемыми по нему проходят предпринимательница Лариса Ассонова, которая ранее работала в команде шансонье, и два управленца с екатеринбургской овощебазы №4 Иван Обухов и Виктор Новиков.

В октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр» (владеет 20%), подписала документы о продаже 400 гектаров земли, принадлежащих компании в Сысертском районе Свердловской области. Основным соучредителем ООО «Светояр» выступает шансонье Новиков (принадлежит 80% компании). Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Со стороны этой структуры подписи ставила ее директор Ольга Обухова. Ее супруг Иван Обухов - основной учредитель ООО «УК Уктус» (75%; оставшиеся 25% принадлежат Константину Горских). Сумма сделки по земле составляла 12,4 млн рублей. 

Впрочем, в частных беседах потом Обухов отмечал, что это только то, что было прописано в документах. Еще одна сумма выплачивалась наличными, получателем ее выступил Михаил Шилиманов – деловой партнер Александра Новикова, работавший ранее заместителем министра экономики Свердловской области. Такая схема оплаты была продиктована историей происхождения земли у ООО «Светояр». Известно, что ранее эти земли относились к категории федеральных и находились в управлении Росимущества. Информация о том, по какой цене эти участки выкупались у государства, не афишировалась. 

В момент подписания бумаг между ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» Новиков и Шилиманов, как они заявили потом, находились в отпуске за границей и ничего не знали о происходящем. По возвращении компаньоны посчитали, что сделка является незаконной, заблокировали ее и инициировали уголовное расследование. Первой, в конце 2015 года, задержали Ассонову. В марте текущего года обвинение предъявили также Обухову и Виктору Новикову. Первого заключили в СИЗО-1 Екатеринбурга, второго – под домашний арест.

Слушания по делу стартовали 7 ноября в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Однако было принято решение перенести их по месту совершения преступления в Сысертский районный суд. Потерпевшие Александр Новиков и Михаил Шилиманов это решение оспорили.

К слову, оба сейчас сами являются фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Речь идет о хищении 41 млн рублей у пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Одноименный поселок должен был вырасти на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге, но в 2012 году стройка заморожена. Шилиманову обвинение по этому делу предъявили 19 декабря. Новикова ждут в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области завтра.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
«Патриоты России» передумали выдвигать Евгению Чудновец в свердловские губернаторы
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Россия
Макрон предлагает отдавать под суд за отказ от борьбы с глобальным потеплением
Россия
Пятеро прихожан мечети Ньюкасла пострадали в результате наезда на толпу пешеходов
Россия
Журналист «Эха Москвы» рассказал, как Геннадий Онищенко передвигался по городу на «скорой»
Россия
СМИ: Трамп распорядился ударить по авиабазе в Сирии, зная, что Асад не применял химоружия
Россия
Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана
Россия
Вице-спикер Госдумы захотел «дать в морду» футболисту сборной России
Россия
Емельяненко ушел в нокаут под ударами Митриона
Россия
Рогозин прокомментировал слова украинского блогера о производстве «ржавых» танков «Армата»
Россия
Александр Самедов после поражения от Мексики: «Пенальти на Смолове был точно»
Россия
Главный тренер сборной России после поражения: «Я с удовольствием работаю и буду работать»
Россия
Россия проиграла Мексике и вылетела c домашнего Кубка Конфедераций по футболу
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно