Доллар
Евро

Свердловский облсуд перенес рассмотрение жалобы по делу оппонентов барда Новикова

Игорь Пушкарев
Топ-менеджер овощебазы №4 Иван ОбуховЯромир Романов

Судья Свердловского областного суда Елена Михеева сегодня перенесла на 9 января рассмотрение апелляционной жалобы по делу земель барда Александра Новикова в Сысертском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, решение было принято в связи с «ненадлежащим уведомлением» участников процесса о его проведении.

Речь идет о деле, которое свердловское управление СКР возбудило в конце 2015 года по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Обвиняемыми по нему проходят предпринимательница Лариса Ассонова, которая ранее работала в команде шансонье, и два управленца с екатеринбургской овощебазы №4 Иван Обухов и Виктор Новиков.

В октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр» (владеет 20%), подписала документы о продаже 400 гектаров земли, принадлежащих компании в Сысертском районе Свердловской области. Основным соучредителем ООО «Светояр» выступает шансонье Новиков (принадлежит 80% компании). Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Со стороны этой структуры подписи ставила ее директор Ольга Обухова. Ее супруг Иван Обухов - основной учредитель ООО «УК Уктус» (75%; оставшиеся 25% принадлежат Константину Горских). Сумма сделки по земле составляла 12,4 млн рублей. 

Впрочем, в частных беседах потом Обухов отмечал, что это только то, что было прописано в документах. Еще одна сумма выплачивалась наличными, получателем ее выступил Михаил Шилиманов – деловой партнер Александра Новикова, работавший ранее заместителем министра экономики Свердловской области. Такая схема оплаты была продиктована историей происхождения земли у ООО «Светояр». Известно, что ранее эти земли относились к категории федеральных и находились в управлении Росимущества. Информация о том, по какой цене эти участки выкупались у государства, не афишировалась. 

В момент подписания бумаг между ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» Новиков и Шилиманов, как они заявили потом, находились в отпуске за границей и ничего не знали о происходящем. По возвращении компаньоны посчитали, что сделка является незаконной, заблокировали ее и инициировали уголовное расследование. Первой, в конце 2015 года, задержали Ассонову. В марте текущего года обвинение предъявили также Обухову и Виктору Новикову. Первого заключили в СИЗО-1 Екатеринбурга, второго – под домашний арест.

Слушания по делу стартовали 7 ноября в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Однако было принято решение перенести их по месту совершения преступления в Сысертский районный суд. Потерпевшие Александр Новиков и Михаил Шилиманов это решение оспорили.

К слову, оба сейчас сами являются фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Речь идет о хищении 41 млн рублей у пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Одноименный поселок должен был вырасти на побережье озера Шарташ в Екатеринбурге, но в 2012 году стройка заморожена. Шилиманову обвинение по этому делу предъявили 19 декабря. Новикова ждут в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области завтра.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп объявил о победе США над ИГИЛ в Сирии и Ираке
Россия
АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно