«Чудновец ждет чуда»

Адвокаты воспитательницы, осужденной за репост, обратятся в Европейский суд

Сегодня Курганский областной суд изменил приговор жительнице Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной за репост видео с издевательствами над ребенком, смягчив срок на 1 месяц. Это решение вызвало шок у родственников и адвокатов: в перерыве до оглашения решения суда представитель Чудновец Алексей Бушмаков обнадежил пришедших, отметив, что прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Зауралья Вячеслав Ефремов попросил заменить наказание Чудновец с реального срока на 1 год исправительных работ. Он также добавил, что в СИЗО его подзащитная говорила, что «Чудновец ждет чуда». Но чуда не произошло. 

Ожидая окончательного решения, гражданский муж обвиняемой Андрей Мясников делился подробностями борьбы за свободу. По его словам, поначалу Евгения очень переживала, писала мрачные письма из СИЗО, но потом адаптировалась. Мужчина устроил флешмоб – через соцсети попросил написать Евгении письма с поддержкой. «Откликнулись Благотворительный фонд помощи «Русь сидящая» (я такую передачку килограммов на 16 передал!), депутат Госдумы Сергей Шаргунов с трибуны рассказал о нашей ситуации. Сейчас видели, из «Мемориала» дедушка – за распространение судят, другого блогера посадили. Я надеюсь, что власти образумятся и… проработают законы», - делится Андрей. 

По его мнению, прокуратура изменила свою позицию из-за возникшего резонанса.

«Изначально прокурор требовал 5 лет. Как только резонанс поднялся, прокуратура написала, что будет требовать наказания, не связанного с лишением свободы. Такая статья позорная, и в чем она виновата – в том, что сделала два клика и привлекла общественность?» - рассуждает он. 

Мать и сестра Евгении ЧудновецМать и сестра Евгении Чудновец

Представители потерпевшего (родители ребенка, снятого на видео) на заседание не пришли. Зато приехали отец вожатого, который, по версии следствия, участвовал в издевательствах над мальчиком - Федор Безбородов. Его сына Данила Безбородова (он, по версии следствия, присутствовал при съемке видео) приговорили к 3 годам лишения свободы. Совершеннолетие молодой человек отпраздновал в СИЗО Шадринска, а теперь отбывает срок в ИК №1. Федор Безбородов собирается подавать кассационную жалобу на приговор сыну. «Дело Чудновец вытекает из нашего дела: осудили воспитателя и моего сына. Видео снял воспитатель, а нам статью дали «насилие над несовершеннолетними». При этом опрошено было 22 ребенка, ни один из них не подтвердил, что производилось какое-то насилие. Если Евгению оправдают, а я на это надеюсь, тут можно задуматься и о нашем деле», - говорил он. 

Вопрос, который волнует и Безбородова, и Мясникова, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который выложил трехсекундное видео в сеть. 

«Женя подала из СИЗО в Курганскую областную прокуратуру заявление – его перенаправили в Катайскую районную прокуратуру, ждем ответ», - пояснил гражданский муж Чудновец. 

Решение суда огласили в течение трех минут. Назначенное Чудновец наказание смягчили с 6 до 5 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. 

Муж Евгении ЧудновецМуж Евгении Чудновец

- Чудновец, вам понятно решение, принятое судом? – спрашивает судья Василий Чусовитин. 

- Нет. 

- Приговор изменен, наказание смягчено до 5 месяцев лишения свободы, учтена положительная характеристика и исключена первая характеристика, которая признана неудовлетворительной. В остальном приговор оставлен без изменений. Понятно? Понятно? – не дождавшись ответа, судья завершил заседание.

Кроме того, судебная коллегия отменила постановление Катайского районного суда о передаче несовершеннолетнего ребенка Чудновец органам опеки и попечительства – ребенок останется с родным отцом. 

Федор Безбородов - отец вожатого, который, по версии следствия, участвовал в издевательствах над мальчикомФедор Безбородов - отец вожатого, который, по версии следствия, участвовал в издевательствах над мальчиком

Мама Евгении Марина Топоркова, услышав вердикт, не может сдержать слезы и через силу говорит: такого решения она не ожидала. «Я думаю, им тяжело судить самих себя. У меня не было никаких особых радужных надежд, но хотя бы думала, что смягчат, ну не на месяц же! У нее плохое здоровье, проблемы с легкими и сердцем. Мы думали, ее выпустят даже под домашний арест, потом озвучили, что год исправительных работ. Я очень разочарована, попытаемся дальше помогать ей во всем», - говорит она. 

Женщину поддерживает адвокат Алексей Бушмаков. 

По его словам, в деле в принципе нет состава преступления и допущены «массовые процессуальные нарушения, которые не позволили суду объективно оценить субъективную сторону деяния». 

«Например, отсутствие самого видеоролика в деле. То есть следствие даже не удосужилось его передать из одного уголовного дела во второе. Суд не видел этот ролик, он основывал свое заключение на мнении эксперта. Эксперт видела, а сам суд сравнить ролик с мнением эксперта не смог. Говорят, что она не загладила вред, причиненный преступлением, а сами не говорят, какой это вред, в чем выражается и как она его должна загладить. Жалоба подана формально в один день с прокуратурой, я считаю, что это была какая-то общая акция», - отмечает адвокат. 

Адвокат Чудновец - Алексей БушмаковАдвокат Чудновец - Алексей Бушмаков

После Нового года защитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. «Когда суд слеп и не видит нарушений – о чем тут говорить? У меня нет слов», - подвел итог Бушмаков. 

Впрочем, исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова отмечает, что Евгения Чудновец не проведет в колонии много времени. «Новый год Евгения встретит в СИЗО, после чего поедет на этап. Доедет до зоны, посидит в карантине, поднимется в отряд – и обратно. Срок закончится», - написала она на своей странице в Facebook. «Сколько ж денег угрохано в процесс за репост. Сколько горя люди хлебнули, чуть ребенка не отобрали. И сколько всего еще впереди. Судимость, запрет на профессию, проблемы во взаимоотношениях, материальные проблемы – это как минимум», - прокомментировала Романова решение суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.