Доллар
Евро

«У Путина волосы дыбом встанут»

Бизнесу Челябинска объяснили, почему выросла плата за тепло. Но выхода не предложили

На Южном Урале сложилась нездоровая ситуация с выставлением счетов за отопление коммерсантам, имеющим недвижимость в многоквартирных жилых домах. Суммы в квитанциях, которые они получили недавно, по сравнению с прошлым годом выросли в два, три, пять, а где-то и в 11 раз. Всему виной – вступившие в силу с 1 июля 2016 года изменения федерального законодательства и прописанная там методика начисления платы за тепло. В Четверг, 22 декабря, на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ, в котором участвовали предприниматели и руководитель МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов, были подробно разобраны многие примеры. Но ответа на главный вопрос «Что делать?» участники так и не нашли. Непонятным осталось также, почему в соседних регионах бизнесмены не столкнулись с таким ростом. 

Выступая на заседании рабочей группы, предприниматель Александр Кийко кратко обрисовал ситуацию. Он напомнил, что в 2009 году был принял федеральный закон «Об энергосбережении», в соответствии с которым все органы власти должны стимулировать организации к установке прибора учёта поставляемой энергии. 

«Все мы понимаем, что невозможно экономить всем районом, всем домом, – отметил Александр Кийко. – Любая экономия должна быть персонифицирована. Установка общедомового счётчика – это плюс, но этого мало. И работа велась. Но летом этого года вышло постановление правительства РФ и ещё ряд законодательных актов, внесены изменения в Жилищный кодекс, которые устранили расчёты по реальному потреблению тепла и откатили Россию в плане энергосбережения к началу 90-х. Сделано это было в последний месяц работы Госдумы. Поправки протащили, когда депутаты готовились уйти на каникулы». 

Результат корректировки законодательства следующий: теперь, если во всём многоквартирном доме не установлены приборы учёта тепла, показания индивидуальных счётчиков у отдельных потребителей учитываться не будут. 

Для зданий, где есть общедомовой счётчик, плата будет начисляться в соответствии с его показаниями и распределяться пропорционально площадям, а в домах, где таковой отсутствует – по утверждённому городской думой нормативу, который, как отметили участники заседания, может в разы превышать реальное потребление. Об этом изменении было известно с 1 июля 2016 года, однако серьёзность проблемы бизнесмены поняли, только когда стали получать октябрьские квитанции, где плата превысила начисления аналогичного периода 2015 года до 11 раз. 

На заседание ОНФ пришел директор МУП ЧКТС Сергей ЛобановНа заседание ОНФ пришел директор МУП ЧКТС Сергей Лобанов

«Мы понимаем, что на региональном уровне нельзя принимать законы, противоречащие законодательству РФ, но смягчить последствия местные власти могли, – считает Александр Кийко. – Нужно понимать, что добиться 100% установки счётчиков в доме нереально. У нас не во всех квартирах есть счётчики на воду, которые стоят дешевле. А по новому закону, даже если счётчика нет у одного жильца, показания не учитываются. Получается, что собственники помещений – предприниматели и граждане – потратили деньги на счётчики, чтобы экономить, но теперь могут их выбросить. Стимула устанавливать индивидуальные приборы учёта у других собственников уже нет – потому что найдётся кто-то, кто ставить не захочет, а значит, показания не будут учтены. От этого пострадают производители такого оборудования – их продукция просто перестанет быть востребованной». 

В Челябинске собственники нежилых помещений получили драконовские счета за тепло

У коммерсантов по этой же причине исчезает необходимость экономить ресурсы. В качестве примера Александр Кийко привёл универсам «Тракторозаводский», который занимает 3 тыс. квадратных метров и имеет собственные системы отопления, которые обслуживает работающий в штате сантехник. При этом в каких-то помещениях температура выше, а в каких-то ниже. По словам коммерсантов, в магазинах вообще нет необходимости поддерживать тепловой режим как в квартирах (около +25 градусов), поскольку туда люди заходят в верхней одежде – там достаточно +17, +18 градусов. Однако в случае, если счета будут выставляться в соответствии с нормативами и показаниями общедомового счётчика, доплачивать за работу своих систем отопления коммерсантам смысла не будет, как и регулировать температурный режим. 

«Получается, проблема энергосбережения в России больше не нужна», – резюмировал руководитель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий. 

Кроме того, по словам Александра Кийко, в Челябинской области в многоквартирных домах есть оформленные на собственников подвальные помещения, где нет даже труб. Данные помещения используются под склады, либо отапливаются электрическими приборами. Однако в соответствии с требованием закона и они должны теперь платить за отопление в зависимости от метража. И изменить что-то в данном случае будет очень непросто: если есть «зелёнка» на нежилое помещение – нужно платить, а если оно оформлено как подвал, его нельзя использовать для ведения коммерческой деятельности. Счета на оплату отопления выставляются за пристрои к жилым домам, хотя по ним тоже не проходят трубы. 

«Универсаму «Градский» пришло 300 тыс. рублей за неполный месяц. Если придёт 600 тыс. за следующий, они просто вынуждены будут закрыться, поскольку не зарабатывают таких сумм. Странная получается ситуация: наш премьер-министр Дмитрий Медведев говорит, что максимальный рост тарифов на следующий год возможен на уровне инфляции, их поднимают на 4%, но фактическое начисление растёт от 3 до 11 раз. Можно ведь было установить какой-то предел для одного дома – 40-50%, но не в разы же! Возьмём, к примеру, магазин «Мария» в Челябинске. Его площадь составляет 50% от площади всего дома, и у них плата выросла в три раза. Не думаю, что до этого МУП «ЧКТС» в долг работало. Получается, что они ещё и за население заплатили двойную плату. А платежи жителей – приятный бонус ресурсоснабжающей организации. Должен быть здравый смысл! Когда мы готовились к этому заседанию, то спросили про начисления в соседних регионах. И нигде такого сумасшедшего роста нет. Что сделал МУП «ЧКТС» для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию?» – поинтересовался Кийко. 

Как выяснилось, в МУП «ЧКТС» ожидали, что будет недовольство, но масштабов бедствия просчитать не могли. 

«Тут специалисты говорят, что не могли просчитать, а вы спрашиваете, почему мы с лета молчали», – пожаловался один из предпринимателей руководителю рабочей группы «Качество повседневной жизни» Антону Неверову. 

«Скажу как обыватель. Если я чиновник, то должен быть заинтересован в том, чтобы на моей территории не было напряжённости. Подобные ситуации я должен предвидеть, в противном случае мне следует работать где-то в другом месте. Предприниматели иначе относились бы к МУП «ЧКТС», если бы ситуацию хотя бы обсуждать начали с лета», – прокомментировал Денис Рыжий. 

Недовольство собравшихся вызвал также тот факт, что некоторые отдельно стоящие здания почему-то тоже причислили к многоквартирным домам и не учли показания счётчиков. Так, плата за тепло в доме №27 по улице Чичерина выросла с 20 тыс. рублей до 120 тыс. в месяц. Ошибки допускаются и в площадях помещений, причём всегда в большую сторону. Кроме того, ресурсоснабжающие организации не спешат разъяснять потребителям принципы начисления платы. Так, предприниматель Дмитрий Жуланов заявил, что направлял в МУП «ЧКТС» запрос 9 декабря, рассчитывая в трёхдневный срок получить ответ, но его до сих пор нет. 

«Когда мы анализировали ситуацию, не увидели какого-то единого алгоритма, по которому начисляется плата. Его нет, а есть только бардак, – подчеркнул Денис Рыжий. – Любой бизнес создаётся, чтобы зарабатывать деньги. В подобных условиях у коммерсантов два выхода – повышать цены (но при этом они становятся неконкурентоспособны) или закрываться». 

Директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов заявил, что случай с помещением по Чичерина, 27 – частный, он возник из-за программного сбоя при переходе на новую методику расчёта. Таких ошибок было несколько по городу, но все они устранены или устраняются, коммерсантам делается перерасчёт. В остальном ситуация сложнее. 

«Требование по установке индивидуальных приборов учёта не является обязательным, обязательны только общедомовые приборы, – отметил Сергей Лобанов. – Мы никогда никому не отказывали в установке таких приборов. Но теперь изменилось федеральное законодательство. Сегодня в Челябинске три дома (из 58 тыс.), где все потребители установили индивидуальные приборы учёта. Добиться 100% установки в домах очень сложно. Не сотрудники МУП «ЧКТС» писали федеральные законы. У нас нет роста тарифов, нет изменения нормативов, мы говорим о росте платежа в связи с внедрением новой методики. Ко мне сегодня многие приходят и говорят: «Войдите в нашу ситуацию, у нас медицинский центр и т. д.». Но я регулярно прохожу проверки на предмет коррупционности. Если бы я «пошёл навстречу» кому-то, наверное, сегодня с вами разговаривал бы уже другой человек». 

По словам Сергея Лобанова, можно попробовать в индивидуальном порядке поработать с собственниками подвальных помещений, где нет систем отопления. Однако результата не стал гарантировать. Что же касается разницы в площадях, то МУП «ЧКТС» использует данные, которые дают потребители, заключившие договоры, и управляющие компании. На предприятии нет службы, которая бы сверяла площадь с указанной в документах. 

«Вы-то как сами считаете, такое начисление справедливо?» – поинтересовались у Сергея Лобанова присутствующие коммерсанты. 

«Как инженер я считаю, что справедливо, когда люди платят за фактически потреблённый ресурс, – ответил директор МУП «ЧКТС». – Я не сторонник собирать лишние деньги. Мы всегда шли навстречу нашим потребителям. Даже когда они отапливали свои помещения за счёт жилого дома, а их приборы учёта показывали низкое потребление. Думаю, у таких потребителей и произошёл космический рост». 

По мнению Сергея Лобанова, показания общедомового прибора учёта как правило на 98-99% отражают реальную картину по потреблению. С этим утверждением не согласились большинство присутствующих коммерсантов. Они напомнили, что в целях экономии обычно раньше отключали тепло и позже включали. В завершение встречи глава МУП «ЧКТС» пообещал проанализировать рост платежа по каждому конкретному случаю. 

«То есть вы не видите на данный момент, как погасить возникший дисбаланс?» – обратился к Сергею Лобанову Денис Рыжий. 

Не видит этого, как выяснилось, и региональное министерство тарифного регулирования Южного Урала. Заместитель главы ведомства Антон Дрыга заявил, что они отвечают только за тарифы, а они не выросли. Он заявил, что единственный способ что-то сделать – внести поправки в федеральное законодательство. Но кто это должен делать, так и осталось неясно. «Только не мы, – ответил на уточняющий вопрос Антон Дрыга. – Мы отвечаем за тарифы и нормативы. А повлиять на методику не можем». 

«Завтра кто-то Путину на горячую линию позвонит и квитанции отправит, где плата выросла в 10 раз. У него волосы дыбом встанут», – не выдержал один из участников мероприятия. 

«Пусть отправляют», – поддержали остальные.

Приехавший на круглый стол координатор движения «Зелёный Озёрск» Евгений Шитиков заявил, что в запретке пока о подобной проблеме не говорят. Он обратил внимание на ряд моментов: разбег роста платы, отсутствие возможности установки индивидуальных приборов учёта в «хрущёвках», а также на то, что непонятно, кто должен устанавливать общедомовые приборы – управляющие компании или ресурсоснабжающие организации (РСО). «У нас был суд, есть решение, что это должна делать РСО, но у неё нет на это денег. Как и у МУП «ЧКТС», я думаю», – отметил Евгений Шитиков. 

Он заявил, что единственным выходом будет обратиться в федеральные органы власти с законодательной инициативой. Участники рабочей группы с ним согласились и в завершение решили собрать как можно больше материала, после чего обращаться во все возможные инстанции, в том числе к губернатору Борису Дубровскому и депутатам разных уровней. Одна из главных задач – выяснить, как в соседних регионах предотвратили резкий рост платежей. 

Читайте также
Новости России
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациенте пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Россия
СМИ сообщили об экстренной посадке самолета British Airways, летевшего из Москвы в Лондон
Россия
В Калининграде гендиректор четыре раза из травмата выстрелил в подчиненного
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов
Россия
Врио главы Липецкой области — студентам: если не устраивают цены, то мало зарабатываете
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Россия
В Краснодаре начался суд над каннибалами, которые закатывали части тел в банки
Россия
На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно