Ходорковский заявил о наличии «альтернативного сценария» кампании по выборам президента

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский выступил за безусловный допуск «всех реальных» кандидатов к выборам президента и заявил о наличии «альтернативного сценария» на тот случай, если власть откажется пойти на это. Об этом Ходорковский написал в своей статье, которая посвящена трехлетию его освобождения из заключения и анонсирует действия «Открытой России» в ближайшие годы.

Ирина Калашникова / «Коммерсантъ»

«Мы обязательно будем участвовать в предстоящих «выборах» президента. Мы выступаем за безусловный допуск к выборам всех реальных кандидатов и поддержим тех из них, чья позиция будет достаточно близка к нашей. На случай, если власть, как ожидается, устроит вместо выборов очередное шоу, фактически лишив права голоса наших единомышленников, мы имеем альтернативный сценарий», - говорится в статье.

Михаил Ходорковский напомнил, что «Открытая Россия» оказывала поддержку отдельным кандидатам на выборах в Госдуму, отдавая предпочтение «молодым и перспективным, а не наиболее солидным и заслуженным». «Я убежден — на нормальных выборах эти ребята будут претендовать на победу», - написал олигарх, воздержавшись от упоминания конкретных имен. Ходорковский считает, что это дает возможность молодым политикам и активистам получить политический опыт, а обществу — увидеть альтернативу.

Новый фильм НТВ про оппозицию: о чем рассказал Илья Пономарев

По его словам, в новом году движение развернет масштабную политическую учебу активистов, оказав тем самым помощь ряду демократических кандидатов на выборах разного уровня. Кроме того, свои образовательные программы расширит проект «Открытый университет», проводятся регулярные обсуждения различных общественных проблем и культурных событий в клубе «Открытая Россия». «С нового года мы начнем аналогичную работу в регионах», - пообещал беглый предприниматель.

Важнейшим изменением, произошедшим в заканчивающемся году, он видит постепенное восстановление общественно-политической активности в России. Никто не мог предположить, пишет Ходорковский, что только за один месяц сотни людей заявят о своем желании присоединиться к работе его движения, а больше тысячи человек примут участие в конкурсе на организационно-политическую поддержку «Открытой России» в рамках думской избирательной кампании и проекта «Вместо Путина».

Михаил Ходорковский выразил убеждение, что Владимир Путин, как и некогда «вечный Брежнев», навсегда уйдет, причем в исторически очень близкой перспективе. При этом, считает основатель «Открытой России», страна останется в таком же положении, как это было в конце 80-х, — с разворованными резервами, без системы управления, с передравшейся элитой, без нового поколения самостоятельных политиков, с оцепеневшим гражданским обществом без навыков самоуправления, в окружении напуганных соседей, не желающих иметь с нами дело.

«Дождь»: Кремль передумал допускать Навального до выборов-2018 и обсуждает альтернативы

«Главное, что мы должны делать, — восстанавливать разрушаемые властью связи внутри общества, помогать обществу не потерять навыки самоуправления, дать возможность молодым, независимым политикам обрести необходимый опыт и предъявить себя обществу как альтернативу», - написал Ходорковский. Кроме того, по его словам, необходимо иметь понятный обществу план реформ и добрые, рабочие взаимоотношения с международными партнерами, а не отдельными коррумпированными политиками и маргиналами, как нынешний режим.

В декабре 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, отбывавшего 10-летний срок лишения свободы. После освобождения Ходорковский покинул страну, но не отказался от намерений влиять на общественно-политические процессы внутри России. Незадолго до выборов в Госдуму седьмого созыва он заявил о готовности оказать поддержку альтернативному кандидату на пост президента, упомянув, в частности, оппозиционера Алексея Навального. Последний 13 декабря анонсировал свое участие в президентской гонке 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.