Курганские полицейские Алешкин и Шевелев приговорены к длительным срокам лишения свободы

«Будем обжаловать вплоть до Гаагского суда»

Курганские полицейские Алешкин и Шевелев приговорены к длительным срокам лишения свободы

Заместитель начальника УМВД России по Курганской области Андрей Алешкин приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Максим Шевелев - к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение по громкому уголовному делу о получении полицейскими взяток от коммерсантов (статья 290 УК РФ) только что озвучил Курганский городской суд, передает корреспондент Znak.com. 

Алешкин и Шевелев лишены званий полковника и подполковника соответственно. Им назначены штрафы по 6 млн 400 тыс. рублей. При этом с квартиры Алешкина в Санкт-Петербурге снят арест. 

Силовики уже заявили, что категорически не согласны с вердиктом суда. 

Алешкин назвал назначенный срок «издевательством». Шевелев подчеркнул: «Будем обжаловать вплоть до Гаагского суда».

Срок отбытия наказания исчисляется с момента заключения их под стражу - с мая 2015 года. 

Судья Евгений КолеговСудья Евгений Колегов

Говоря о доказательствах, судья Евгений Колегов сегодня отметил, что суд признал неправомерными следственные действия по проведению видеодопроса гендиректора Курганской строительной компании Сергея Обласова (выступает в качестве взяткодателя по делу), поскольку было нарушено процессуальное законодательство – к тому моменту Обласов уже был в статусе обвиняемого. 

Все остальные доказательства суд признал правомочными и допустимыми. 

Доводы защиты и обвиняемых, заявивших, что дело было возбуждено из-за их вмешательства в дела алкогольного бизнеса в Курганской области, а также показания бывшего начальника регионального УМВД России Игоря Решетникова о том, что со стороны УФСБ имели место провокации в адрес сотрудников УМВД, по мнению суда, ничем не подтверждены. 

Андрей Алешкин (слева) и Максим ШевелевАндрей Алешкин (слева) и Максим Шевелев

Суд посчитал полностью доказанным то, что Алешкин и Шевелев при участии экс-начальника тыла УМВД Сергея Мазко (уже осужден), получали от Сергея Обласова денежные средства. В частности, по словам судьи Евгения Колегова, нашли подтверждение передачи подсудимым взятки от Обласова в январе и марте 2014 года. 

Всего Обласов передал полицейским 5,5% от стоимости работ и 25% от суммы контракта в качестве взяток.

Суд пришел к выводу, что Алешкин и Шевелев обладали должностными полномочиями, которые позволяли им оказать давление на Обласова. Вместе с тем суд посчитал необходимым изменить формулировку инкриминируемых им действий, так как получение ими взяток не повлекло за собой преступных действий или бездействий.

Суд также исключил из списка обвинений полицейских несколько эпизодов.

В том числе - эпизод о получении Алешкиным и Шевелевым взятки в размере 1,3 млн рублей, якобы переданной для создания благоприятных условий для получения Обласовым контракта на строительство изолятора в городе Шумиха. Также суд не нашел оснований для обвинения Алешкина и Шевелева в получении взяток от Обласова за отделку плиткой здания МСЧ. 

Супруга Андрея Алешкина - Ольга (слева) с адвокатом Еленой КиселевойСупруга Андрея Алешкина - Ольга (слева) с адвокатом Еленой Киселевой

Алешкина, кроме того, оправдали по эпизоду о получении от Обласова взятки в размере 100 тыс. рублей – суд допустил, что Мазко самостоятельно решил истребовать эти средства у строителя, чтобы передать Алешкину, когда тот просил у него деньги в долг. 

Также суд не нашел доказательств причастности Алешкина к получения денег от ООО «Регион-Ресурс» за оказание клининговых услуг и оправдал Алешкина по этому обвинению в связи с его непричастностью. 

Андрея Алешкина также обвиняли в мошенничестве при получении выплат и незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По первому обвинению суд признал силовика виновным, поскольку не установил факт совместного проживания сына Алешкина вместе с отцом в Кургане. 

Комиссия по распределению средств, по данным суда, не проверяла жилищные условия и фактический состав семьи Алешкина, чтобы не портить отношения с начальством. 

Получив эту выплату, Алешкин нанес ущерб в размере 940 тыс. рублей. Действия, связанные с предоставлением неверной информации комиссии для получения денежных средств, суд расценил как мошенничество. 

А вот по эпизоду с авторучкой с функцией записи Алешкина оправдали. 

Возбуждение уголовных дел в отношении Алешкина, Шевелева и Мазко, напомним, привело к отставке начальника УМВД Игоря Решетникова. Сейчас он сам обвиняется по уголовному делу в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.