Обманутые пайщики требуют возбудить дело по еще одному проекту барда Новикова

«Мотивировка была угрожающая»

Обманутые пайщики требуют возбудить дело по еще одному проекту барда Новикова

В Екатеринбурге вслед за историей с недостроенным коттеджным поселком «Бухта Квинс» еще один бизнес-проект барда Александра Новикова может стать поводом для уголовного расследования. Речь идет о жилом комплексе «Соловьи», который группа компаний «Домбери» начала строить в 2008 году на улице Республиканской. Как стало известно Znak.com, председатель ЖСК «Соловьи» Василий Первушин сегодня побывал на приеме в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области. Полиция сейчас изучает историю строительства ЖК «Соловьи» на предмет наличия признаков преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Александр Новиков сегодня уже побывал на допросе и очных ставках по делу «Бухты Квинс»Яромир Романов

«Будет это другое уголовное дело или новый эпизод в существующем деле, пока обсуждается», – сообщил после общения с полицейскими Первушин. По его словам, в сентябре 2015 года прежний председатель ЖСК «Соловьи» Олег Плотников подписал с застройщиком ООО «Домбери» дополнительное соглашение к инвестиционному договору. В соответствии с документом сумма затрат на строительство жилой высотки на улице Республиканской увеличилась на 41 млн рублей. То есть за каждый квадратный метр жилья пайщиков ЖСК по этому соглашению обязали доплатить еще по 4 тыс. рублей. 

«У меня двухкомнатная квартира 41,6 кв. метра. За нее я должен доплатить теперь 320 тыс. рублей», – пояснил на своем примере суть произошедшего Первушин. Это при том, что он, как и большинство из 290 пайщиков ЖСК «Соловьи», давно выплатил 100% взноса и ждал обещанное жилье 8 лет.

В конце августа текущего года Первушину, который к этому моменту уже сменил Плотникова на посту председателя ЖСК «Соловьи», пришло от ООО «Домбери» уведомление о расторжении договора на строительство ЖК. В бумаге указывалось, что кооператив не выполнил взятое на себя обязательство по оплате дополнительных 41 млн рублей (деньги необходимо было внести на счет застройщика до 15 июня 2016 года).

Компания «Домбери» так и не смогла достроить ЖК «Соловьи», проект завершала другая компанияКомпания «Домбери» так и не смогла достроить ЖК «Соловьи», проект завершала другая компания

«Поскольку ЖСК «Соловьи» взятые на себя обязательства не выполнил, то для недопущения очередной просрочки сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию и недопущению очередного увеличения затрат на строительство и содержание объекта застройщик вынужден расторгнуть договор инвестирования строительства от 26.03.2008 года», – подчеркивалось в уведомлении.

Этим же документом пайщикам объявлялось, что они могут перезаключить договоры на свои квартиры «непосредственно с застройщиком» с сохранением стоимости квадратного метра, указанной в старых договорах о паевом участии в ЖСК «Соловьи» «увеличенной на 4 тыс. рублей». Кроме того, в новый договор застройщик включил еще ряд затрат: «2 тыс. рублей за каждый прибор учета тепла, установленный в квартире, а также 5 тыс. рублей за установку приточной вентиляции в квартирах-студиях».

На данный момент, по словам Первушина, порядка 100 пайщиков заключили договоры переуступки прав требований и вышли из состава ЖСК «Соловьи». Помимо экс-пайщиков в договорах переуступки стоят подписи директора ООО «Техстрой» Янины Миковой (выполняет сейчас функцию застройщика) и ООО «Домбери» Валерия Арсенчука. «Мотивировка была несколько угрожающая. Нам говорили, что раз договор с ЖСК расторгнут, то наши квартиры будут продавать, а нам возвращать только размер пая. В моем случае это 1 млн рублей. Рыночная цена квартиры в Екатеринбурге сегодня намного выше», – пояснил причину выхода из ЖСК «Соловьи» один из пайщиков. Своего имени он просил не называть, опасаясь неблагоприятных последствий.

Из-за чего барду Александру Новикову грозит новый срок в колонии

В ноябре пайщики ЖСК «Соловьи» пытались добиться, чтобы в отделе полиции №15 (по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга) возбудили уголовное дело в отношении экс-председателя кооператива Плотникова. По мнению заявителей, в 2015 году он неправомочно заключил допсоглашение с ООО «Домбери» на дополнительные 41 млн рублей. 24 ноября участковый уполномоченный ОП №15, старший лейтенант Анна Ковешникова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Завизировал его врио начальника ОП №15, подполковник Максим Косвинцев.

При этом в отказном постановлении есть одна примечательная формулировка, касающаяся заключенного Плотниковым допсоглашения. В ходе проводившейся по заявлению пайщиков проверки было установлено, что в ЖСК «Соловьи» данный финансовый вопрос «относился исключительно к компетенции общего собрания членов кооператива». «Гр. Плотниковым был составлен фиктивный протокол внеочередного собрания членов ЖСК «Соловьи», в котором приняло участие 5 членов кооператива из 290», – констатировали в полиции. Ниже в постановлении тем не менее сказано: «Оснований для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ («Изготовление поддельных документов»), не имеется».

Партнер барда Михаил Шилиманов на данный момент задержанПартнер барда Михаил Шилиманов на данный момент задержанЯромир Романов

Согласно данным системы СПАРК, Плотников помимо ЖСК «Соловьи» ранее также выступал председателем в ЖСК «Южный» и ЖСК «Никитские ворота». Сейчас он является председателем ЖСК «Видный». Инициатором всех этих строительных проектов выступала группа компаний «Домбери». До апреля 2012 года шансонье Александр Новиков являлся совладельцем последней (принадлежало 50%). С апреля 2012 года долей в 50% ООО «Домбери» владеет Илья Сторожев. В сентябре 2013 года другие 50% компании перешли в управление Валерию Арсенчуку. До 2011 года он также владел 50% ООО «Техстрой» (сейчас 20%) и ранее выступал директором этой структуры. Михаил Шилиманов официально нигде в документах не фигурировал. 

Однако нынешний председатель ЖСК «Соловьи» Первушин придерживается мнения, что он, Новиков и Арсенчук связаны друг с другом. Он считает, что строительство ЖК «Соловьи» имеет много общего с историей проекта «Бухта Квинс» – недостроенным поселком таунхаусов на побережье озера Шарташ. В минувший понедельник, 19 декабря, напомним, ГСУ областного полицейского главка официально предъявило Шилиманову обвинение по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». По версии следствия, в 2010-2012 годах из ЖСК «Бухта Квинс» с участием Шилиманова вывели 41 млн рублей средств пайщиков. У самого Новикова, по сведениям Znak.com, сегодня было несколько очных ставок в ГСУ (на момент подготовки этого текста они еще продолжались).

Нынешний директор и совладелец ООО «Домбери» Валерий Арсенчук в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что видит происходящее вокруг ЖСК «Соловьи» иначе. «Ни ООО «Домбери», ни ООО «Техстрой» не принимали решения об увеличении суммы пая (имеется в виду решение о допсоглашении 2015 года – прим. ред.), поскольку это является исключительной прерогативой самого ЖСК “Соловьи”», – подчеркнул Арсенчук. Он также отметил, что нынешнее правление ЖСК «Соловьи» пыталось оспорить решение о расторжении инвестиционного договора на строительство дома по улице Республиканской через Арбитражный суд Свердловской области, но получило отказ, и данное решение устояло в 17 апелляционном арбитражном суде Перми.

Василий Первушин (на фото слева)Василий Первушин (на фото слева)

Что касается нынешней схемы получения квартир в долгострое через заключение договоров переуступки прав требования, то, как отмечает Арсенчук, она «согласована и одобрена» минстроем Свердловской области, прокуратурой региона и «направлена в первую очередь на защиту интересов физических лиц, являвшихся членами ЖСК». По данным нашего собеседника, из ЖСК «Соловьи» на данный момент вышло уже около 150 пайщиков. Еще более 40 обратившихся пайщиков не могут заключить прямые договоры ввиду отсутствия подтверждения оплаты пая. «По данным пайщикам ведется работа: сформированы запросы в банки, идет поиск первоначальных пайщиков, уступивших неоплаченный пай», – констатирует Арсенчук.

Те, кто сейчас достраивают ЖК «Соловьи», просят их не ассоциировать с Новиковым и Шилимановым. При этом они подчеркивают, что сейчас реализация этого проекта со сложной судьбой находится все-таки на финальной стадии. Как ранее сообщалось, 1 декабря свердловский минстрой выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вскоре должно начаться оформление прав граждан на недвижимость.

Возведение ЖК «Соловьи» на Уралмаше, недалеко от парка Победы, началось в 2008 году. Изначально ГК «Домбери» планировала построить тут пятиэтажный дом. Однако к 2011 году при участии команды тогдашнего губернатора Александра Мишарина проект пришлось корректировать. Как оказалось, застройщик выстроил коробку в 16 этажей площадью 17,3 тыс. кв. метров (изначально должно было быть 10 тыс. кв. метров). Более того, две третьих квартир оказались уже проданы. 

Средств на полное завершение дома у «Домбери» не хватило, первоначальные сроки ввода объекта оказались нарушены. Вскоре в «проблемную» стройку включился новый инвестор – компания «Техстрой». На ее средства достраивались дополнительные 7,3 тыс. кв. метров. Примечательно, что компания «Техстрой» от ОАО «САИЖК» получила на завершение проекта заем в 30 млн рублей. Несмотря на это, строительство велось медленно, а разрешение на строительство дома неоднократно продлялось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани задержали полицейского по делу об избиении подозреваемого в краже коров
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за наем своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.