Доллар
Евро

Та же «Топка», только в профиль

Один из самых популярных баров Челябинска переехал на Кировку

Барная культура в суровом Челябинске имеет свой неповторимый колорит. Само понятие бара либо отдает позднесоветским нафталином (хоть и приятным для многих 40-50-летних горожан), либо уносит в совершенно не познанные на Южном Урале дали. Правда, в последние годы в Челябинске наконец-то начали появляться заведения, где не только сделан четкий акцент на барную стойку как эпицентр всего происходящего, но и создана по-настоящему барная атмосфера. «Топка» – одно из таких мест, причем уже со своей, не самой простой историей.

Несколько лет «Топка» располагалась на перекрестке улиц Сони Кривой и Энтузиастов, занимая часть помещений бывшего магазина «Семья». Бар сменил на этом месте милый уютный ресторанчик, который был неплох, но не настолько, чтобы запомнить его название.

То, что предложили основатели бара, четко отсылало к тому, что как раз достигло апогея в Санкт-Петербурге: небольшое помещение, барная стойка максимальной длины, ставка сделана на разнообразный алкоголь и компактное меню. Плюс интерьер и атмосфера. Здесь было приятно хряпнуть шотик-другой (а то и третий), а соседство с другими популярными местами (в ста метрах – Barbaresco, United partyburger, Garage), давало эффект, схожий с фудкортом в каком-нибудь ТРК, – посетитель все равно куда-нибудь, но зайдет.

В итоге «Топка» быстро стала местом, крайне популярным у молодежи, в том числе у представителей самых разных субкультур – от любителей украшать всего себя (включая лицо) странными татуировками и пирсингом до хоккейных «ультрас» и близких к ним любителей единоборств.

Собственно, именно это странное соседство субкультур, а также то, что здесь никогда особо не заморачивались с безопасностью, в итоге и вылилось в событие, которое стоило «Топке» (к тому времени дважды переименовывавшейся – сначала в «Лунный свет», а затем назад – в «Топку 2.0») ее репутации. В августе 2015 года на пороге бара (видимо, выйдя из него для разговора) молодой и спортивный уроженец Таджикистана Камил Джомолов ударом в голову убил Виталия Спиридонова – известного болельщика «Трактора».

После этого бар лишился части посетителей, да и дурная слава потихоньку, но расползалась. И хотя «Топка» еще год работала на прежнем месте, было понятно, что необходимы какие-то перемены.

Перемены в итоге и произошли, причем радикальные. Смена дислокации для любого заведения – стресс почище переезда на новую квартиру. Общепит – штука, завязанная на уникальности помещения, технологичности и логистике. А переезд на Кировку – вообще затея рискованная. Главная пешеходная улица Челябинска последнее время пестрит объявлениями «аренда», что явно говорит о нездоровой ситуации в экономике в целом и в общепите в частности. К тому же перед глазами неудачный опыт заведения «Жирный кот», которое, перебравшись на Кировку как раз с Сони Кривой, в итоге и старых клиентов потеряло, и новых не нашло.

Тем не менее риск – дело благородное, и, добавив к названию «Топка» символичное Reborn (перерождение), в середине осени бар открылся на новом месте, в подвальчике напротив «Покровского пассажа».

Первые впечатления – это все та же «добрая старая» «Топка», но осовремененная и намного более функциональная. Пусть и в подвале. Появился нормальный гардероб. Площадь помещения больше, и само оно функциональнее. Сохранено все лучшее – стиль интерьера, акцент на барную стойку (она, кажется, еще выросла в размере и теперь, говорят, самая длинная в Челябинске), отчетливый акцент на субкультурность (кажется, тут просто не берут на работу, если у тебя слишком низок процент кожи, закрашенной татуировками).

Что до кухни и меню – всего распробовать не успел, но стиль также сохранен. Главный акцент – на алкоголь: разнообразные коктейли, шот-сеты, крафтовое пиво и крепкие напитки (только виски десятка двух сортов). Кухня, кажется, стала несколько разнообразнее – полтора десятка закусок, несколько салатов, четыре вида супа, столько же видов колбасок, под десяток горячих блюд, несколько вариантов бургеров (кстати, очень недурных) и даже десерты. Любопытно, что за время работы на новом месте «Топка» уже сменила меню, а в январе оно снова обновится. Вероятно, поиск оптимальных решений не закончен. И это радует.

Что до цен – нормальные, барные цены. Сюда приходят оторваться – вряд ли стоит это делать, если у вас в кармане нет пары-тройки тысяч. Хотя при желании можно и рублей в 800 уложиться.

Наконец, два важнейших нововведения.

Во-первых, «Топка» теперь работает круглосуточно. Это, надо сказать, серьезный вызов: заведений, работающих в режиме 24/7 в Челябинске единицы (навскидку вспоминается разве что суши-бар Kamakura). И второе, вероятно, как следствие первого, – теперь в «Топке» есть бизнес-ланчи. Ну, а что вы хотели? Зарабатывать надо. Особенно, если кухня неплохая.

Предварительные итоги «перерождения» одного из лучших баров Челябинска таковы: заведение действительно сбросило старую кожу, но сохранило все лучшее. Уровень – практически питерский. Это по-прежнему место для молодых (до 30 лет) с некоторым бюджетом на похождения, которых разбавляют понимающие толк в барной культуре 40-летние «ветераны».

Из прямых конкурентов – «Бочка», Boroda bar и Boris bar. Негусто. Лишь бы в «Топке» на безопасности снова не сэкономили…

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией.

Новости России
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно