Отравление метанолом в Иркутске стало самым массовым по числу жертв в мире

Отравление метанолом в Иркутске стало самым массовым по числу жертв в мире

Иркутск установил печальный рекорд: отравление метаноловыми жидкостями, от которого уже скончались 72 человека, стало самым массовым по числу жертв в мире, сообщает «Твой Иркутск» со ссылкой на статданные, подготовленные министерством здравоохранения региона. Ранее самое большое количество смертей было зарегистрировано в 2001 году в эстонском городе Пярну, когда от употребления токсичного алкогольного суррогата погибли 68 человек и еще 40 остались инвалидами. 

По обновленной информации, в Иркутске общее число пострадавших от употребления косметического средства «Боярышник» составляет 118 человек. Из 72 погибших 41 скончался после госпитализации в медучреждения. Еще 31 жертва отравления не попала в руки к врачам, их тела поступили в бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом в областном минздраве отмечают, что есть и счастливые истории выздоровления: шестеро пациентов были выписаны в связи с улучшением состояния здоровья, а семеро и вовсе покинули лечебные учреждения, отказавшись от медицинской помощи.

Публицист Невзоров: «Боярышник» выступил как инструмент естественного отбора

В ведомстве также опровергли появившуюся несколько часов назад информацию со ссылкой на источник в медицинских кругах Приангарья о том, что часть погибших от отравления стала жертвами не метилового спирта, обнаруженного в употреблявшихся суррогатах, а некого «неизвестного яда». Однако в минздраве сослались на официальное подтверждение Иркутского областного бюро судмедэкспертизы и его главного врача Дмитрия Перфильева. В нем сказано, что все анализы, которые взяты у пострадавших, выявили только метанол. Никаких других ядовитых веществ не обнаружено, отметили в ведомстве.

Добавим, что администрация Иркутска выплатит 13 тыс. 325 рублей родственникам погибших от отравления метанолом. Об этом сообщил председатель комитета городского обустройства Михаил Малыхин на заседании оперативного штаба 22 декабря. Средства предназначаются для организации похорон, к которым будет привлечено муниципальное предприятие «Ритуал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.