«Подозрительные» аффилированные лица

Партнеры совладельца банка «Югра»: Хотин не владеет нефтяными активами за 1 млрд долларов

Бывшие компаньоны владельца холдинга «Комплексные инвестиции» Алексея Хотина заявили, что бизнесмен не является собственником нефтяных активов, а компании, на которые потрачено около 1 млрд долларов, теперь принадлежат им.

Как пишет Forbes со ссылкой на представителя компании «Русь-Ойл» Эдуарда Сапункова, Хотин не имеет отношения к его компании (ее владелец — Сергей Подлесецкий). Он уверяет, что попытка связывать компании «Русь-Ойл» с Хотиным несет «негативную коннотацию».

Сапунков объясняет, что нефтяные компании «Дулисьма», «Матюшкина Вертикаль» (экс-активы венгерского MOL), «Полярное сияние», «Густореченское», «Негуснефть», «Иреляхнефть» и «Развитие Санкт-Петербурга» (их общие запасы более 100 тыс. тонн нефти) Хотину тоже не принадлежат. Владельцами активов, которые СМИ ранее приписывали Хотину, по словам Сапункова, являются Сергей Подлесецкий и член совета директоров ОПИН Сергей Кошеленко. Ранее Кошеленко утверждал, что он на личные сбережения и кредитные деньги выкупил у «Роснефти» и американской ConocoPhillips «Северное сияние». По оценкам Forbes, стоимость покупки составила порядка 150-200 млн долларов. В целом на указанные выше нефтяные активы, по оценкам Forbes, было потрачено около 1 млрд долларов.

Хотин обошел Сечина, Богданова и Дюкова в покупке нефтяных участков

Но несмотря на стремление партнеров Хотина опровергнуть его владение активами, участие владельца «Комплексных инвестиций» в нефтяном бизнесе достаточно очевидно. Например, ФНС во время проведения расследования в отношении компании «Дулисьма», выяснила, что нефтяная компания за счет схемных операций переводит сотни миллионов рублей в банк «Югра» Хотина. Кошеленко также связан с Хотиным, он параллельно возглавляет совет директоров Exillon energy (основной акционер — Алексей Хотин), а Подлесецкий, до того как стать нефтяным магнатом, возглавлял ряд девелоперских структур Хотина («Куб» и так далее). Публично Хотин владеет лишь контрольным пакетом банка «Югра» и долей в Exillon. Более полутора миллионов квадратных метров недвижимости в десятках деловых центров, которые относят к бизнесу Хотиных, принадлежат малоизвестным фирмам и собственникам.

По словам партнера компании Paragon Advice Group Александра Захарова, появление неожиданных партнеров и владельцев в бизнесе может быть связано с разными причинами — политическими рисками, противодействием конкурентам во время недружественных слияний и поглощений, новые акционеры также помогают удержать контроль скрытым бенефициарам. «Новые акционеры могут помочь снять понятие аффилированности при раскрытии информации. Аффилированность часто интересует различные контролирующие органы — ФАС, ФНС и другие», — объясняет Захаров.

«Ведомости» выяснили, откуда семья владельцев банка «Югра» берет деньги

Алексей Хотин ранее уже сталкивался с неприятностями из-за того, что его активы признали аффилированными, напоминает Forbes. Банк «Югра» не получил господдержку в виде ОФЗ на 10 млрд рублей из-за того, что не смог снизить долю кредитования аффилированных лиц (в марте этого года банк отказался от нее). По оценкам Станислава Волкова, директора по банковским рейтингам RAEX («Югра» отказался от участия в рейтинге этого агентства), кредиты связанным сторонам составляли около трети портфеля банка. «В основном, это компании, сдающие недвижимость в аренду, и нефтяной сектор, — говорит Волков. — Сам банк этого не признает».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.