Публицист Невзоров: «Боярышник» выступил как инструмент естественного отбора

В массовом отравлении в Иркутске нет никакой трагедии, потому что в этом случае концентрат «Боярышник», послуживший причиной смерти тех, кто его употребил, выступил как инструмент естественного отбора. Такое мнение высказал журналист Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы»

«Если уже персонаж, что называется, докатился до «Боярышника», то, поверьте, потеря невелика. Я бы предлагал вообще всем желающим этот боярышник выделять в необходимых количествах», - сказал Невзоров. 

При этом он оговорился, что подобное употребление алкоголя происходит не от хорошей жизни и не оттого, что пострадавшие «предпочитали эти экстрагенты нормальной водке».

На уточняющий вопрос ведущего, стоит ли понимать его слова как призыв не пытаться останавливать и возвращать к нормальной жизни человека, если он катится вниз по лестнице, гость студии ответил утвердительно: сказанное им сильно угрублено, но, по сути дела, логика именно такая. «Мне некогда заниматься синяками, и я не думаю, что это должно вообще меня с какой бы то ни было стороны беспокоить», - сказал Невзоров.

По той же причине, по его словам, он никогда не понимал смысла действий Евгения Ройзмана, мэра Екатеринбурга, который начинал свою общественную и политическую деятельность как глава фонда «Город без наркотиков».  

«Я вот тоже всегда поражался Ройзману с его страстью. Всегда ему объяснял, что это пустое занятие, пустое дело, что все равно наркоман найдет себе какой-нибудь кайф, найдет себе возможность оглушиться, что бы с ним не делали. Поэтому там, собственно говоря, бороться-то не за что», - пояснил свою позицию Невзоров.

«Это редкий случай, когда, наверное, государство обвинить невозможно, при том что очень бы хотелось его всегда во всем обвинять. Но не вижу, честно говоря, никакой связи», - отметил он.

Путин поручил кабмину ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции

Жертвой отравления суррогатным алкоголем в Иркутской области по состоянию на этот час стал 71 человек. Общее число пострадавших превысило 110 человек, из них около 30 находятся в больницах Иркутска. Причиной отравления медики считают метиловый спирт, который содержался в концентрате для ванн «Боярышник», на этикетке которого значилось предупреждение о недопустимости применения в пищевых целях. В регионе распоряжением губернатора Приангарья введен режим чрезвычайного положения, проводятся рейды по изъятию подобной продукции из торговых точек. 

Накануне на массовое отравление в Иркутске отреагировал президент Владимир Путин. Он поручил правительству до конца марта представить предложения об изменении ценовой политики на алкогольном рынке, а до 1 июля – ввести в законодательство меры, которые ужесточают производство и оборот любой продукции, содержащей в объеме спирт более 25%.


Добавим, что со своими комментариями выступают и российские политики. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отстранить от должности губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который, по мнению политика, допустил такое ЧП. Кроме того, считает Жириновский государству необходимо вернуться к идее дешевого, но качественного алкоголя для граждан с невысокими доходами. По мнению лидера ЛДПР, бутылка водки для них должна стоить не более 100 рублей. Предложения Жириновского содержатся в протоколе встречи Владимира Путина с парламентариями, который опубликован на сайте Кремля.

А оппозиционный политик Алексей Навальный разместил в четверг в Твиттере высказывание о том, что государство должно уделить иркутской проблеме внимания больше, чем Сирии. «Потери огромны», - написал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.