Варвара Караулова приговорена к 4,5 года колонии

Варвара Караулова приговорена к 4,5 года колонии

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (в настоящем - Александра Иванова) приговорена к четырем годам и шести месяцам лишения свободы по итогам рассмотрения ее дела Московским гарнизонным военным судом в связи с двукратно предпринятой попыткой присоединиться к террористам «Исламского государства» в Сирии. При оглашении вердикта суд смягчил всего на полгода наказание в виде 5 лет лишения свободы, которого требовало гособвинение.

AFP/Scanpix

Экс-студентка МГУ Варвара Караулова в мае 2015 года отправилась в Турцию, чтобы перейти границу с Сирией, напоминает «Медуза». Ее задержали вместе с группой других россиян, после чего отправили в Москву. Спустя некоторое время Караулова возобновила общение с вербовщиком «Исламского государства», при этом она успела сменить имя и фамилию – как полагает следствие, в попытке уйти от внимания спецслужб. После повторной попытки проникнуть на территорию террористического халифата на нее завели уголовное дело по статье о приготовлении к участию в террористической организации.

Караулова объяснила свои действия романтическими отношениями с вербовщиком. «Я с ним общалась, потому что его любила, а не потому, что он член какой-то экстремистской организации. Эта любовь была больная и неадекватная», — сказала обвиняемая, выступая в суде с последним словом, сравнив свои действия с «подростковым бунтом». Караулова добавила, что понимает свою ошибку и хочет искупить вину, не возражая и против пребывания в местах лишения свободы. Там ей, по словам бывшей студентки, будет лучше, чем у террористов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.