Доллар
Евро

Власти Таджикистана разрешили АК «Ямал» один чартер из Жуковского в Душанбе

Таджикистан разрешил авиакомпании «Ямал» совершить чартерный рейс для того, чтобы забрать пассажиров из Жуковского. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

В 23 часа по Москве Минтранс России сообщил, что авиасообщение между РФ и Таджикистаном приостановлено с полуночи 22 декабря из-за отсутствия консенсуса по вопросу полетов российской компании «Ямал». Почти час спустя российское министерство сообщило, что власти стран согласовали полеты авиакомпании и сообщение не будет приостановлено.

«Мы разрешили авиакомпании «Ямал» совершить один чартерный рейс, чтобы они могли вывезти пассажиров из аэропорта Жуковский по билетам, проданным 20 декабря, самолет должен вылететь по расписанию», — сказал он.

Министр сообщил, что для решения вопроса полетов авиакомпании «Ямал» в Москву вылетела делегация, возглавляемая руководителем департамента гражданской авиации Юсуфом Рахмоновым, в нее входит представители авиакомпаний «ТаджикЭйр» и «СомонЭйр».

«Мы могли бы сразу разрешить полеты «Ямала» из аэропорта Жуковский, но это неприемлемо, чтобы авиакомпания, не подав заявку и не получив разрешение на полеты, начала продажу билетов», — отметил он.

«Мы не хотим закрывать наше воздушное пространство для российских самолетов», — добавил он.

Россия и Таджикистан прервали авиасообщение из-за рейса авиакомпании «Ямал»

Ранее Минтранс РФ заявлял о возможной приостановке авиасообщения с Таджикистаном, если тот не выполнит свои обязательства по подписанным авиавластями двух стран договоренностям. Речь идет о выдаче разрешения на полеты авиакомпании «Ямал», назначенной российской стороной на маршрут между подмосковным аэропортом Жуковский и Душанбе и Худжандом. Министерство транспорта Таджикистана уже после этого сообщило, что не считает возможным разрешить «Ямалу» летать в страну из подмосковного аэропорта Жуковский этой зимой.

Таджикская сторона ранее обосновала отказ в выдаче разрешений «Ямалу» отсутствием паритета. Так, во вторник министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил РИА Новости, что, согласно межправительственному соглашению, все полеты должны осуществляться на паритетной основе и Душанбе устраивает количество рейсов из аэропорта Жуковский. По его словам, авиаперевозчики Таджикистана пока не готовы выполнять третий рейс из Жуковского.

В свою очередь Минтранс РФ заявил, что ссылки на отсутствие паритета неправомочны. Согласно разъяснению министерства, таджикская сторона в рамках переговоров авиавластей двух стран 7 ноября 2016 года приняла назначения российских компаний на линиях Жуковский - Душанбе и Жуковский - Худжанд, о чем была сделана запись в итоговом протоколе. На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской стороны были «Уральские авиалинии» и «Ямал». Первая из них приступила к эксплуатации в ноябре, однако «Ямалу» это сделать не удалось.

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно