Вступил в силу приговор в отношении высокопоставленного тюменского полицейского

Вступил в силу приговор в отношении высокопоставленного тюменского полицейского

В Тюмени вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении 33-летнего Фаниса Курманова, ранее возглавлявшего подразделение по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени. За неоднократные взятки и превышение должностных полномочий его приговорили к десяти годам заключения.

Как ранее сообщал Znak.com, приговор Курманову был вынесен в марте 2016 года. Следствием и судом установлено, что Курманов, занимавший должность начальника отдела в 2012-2014 годах, в 2012 году превысил должностные полномочия и фальсифицировал результаты оперативно-розыскной деятельности. Он перемонтировал видеофайл с записью оперативного мероприятия – вырезал фрагмент, указывающий на отсутствие в действиях гражданина состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ («Дача взятки»). Проще говоря – подставил человека и подвел его под статью, чтобы повысить показатели раскрываемости коррупционных преступлений, выявленных его отделом.

Затем, в 2013 году, Курманов организовал обыск в офисе коммерческой организации, расположенной в Тюмени, в ходе которого изъял всю документацию и компьютеры, не имевшие отношения к делу, и парализовал работу компании. За возвращение имущества он потребовал у директора предприятия взятку в размере 7 млн рублей. Получив согласие, вернул компьютеры и документы, сфальсифицировал процессуальные документы, указав в протоколе обыска, что имущество не изымалось. После этого получил от директора предприятия через посредников часть требуемой взятки в сумме 200 тыс. рублей и в течение 2013-2014 годов вымогал и требовал передачи оставшейся части взятки, а после обращения директора в правоохранительные органы был задержан.

В Тюмени полицейский из отдела по борьбе со взятками получил 10 лет за взятки

В 2014 году Курманов лично получил часть вымогаемой взятки в 200 тыс. рублей от коммерческого директора другой компании, расположенной в Тюмени, за «помощь» в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-розыскных материалов.

Курманов был уволен со службы в связи с утратой доверия.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на два года, а также он приговорен к штрафу в сумме 37 млн рублей.

Деятельность Курманова пришлась на годы руководства региональным УМВД Михаила Корнеева, полицейского, приехавшего в область из Ростова в 2011 году. Однако уже в 2013 году полицию потряс скандал: группа гаишников числом 148 человек написала открытое письмо на имя президента страны Владимира Путина и министра МВД Владимира Колокольцева. В своем послании они обвинили начальство в создании мафии, а также в организации ежемесячных поборов с личного состава. Летом 2013 года в Тюменскую область выехала спецкомиссия МВД для проверки сведений, содержавшихся в коллективном обращении. После этого вся верхушка во главе с генералом Корнеевым была уволена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.