Доллар
Евро

Вступил в силу приговор в отношении высокопоставленного тюменского полицейского

В Тюмени вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении 33-летнего Фаниса Курманова, ранее возглавлявшего подразделение по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени. За неоднократные взятки и превышение должностных полномочий его приговорили к десяти годам заключения.

Как ранее сообщал Znak.com, приговор Курманову был вынесен в марте 2016 года. Следствием и судом установлено, что Курманов, занимавший должность начальника отдела в 2012-2014 годах, в 2012 году превысил должностные полномочия и фальсифицировал результаты оперативно-розыскной деятельности. Он перемонтировал видеофайл с записью оперативного мероприятия – вырезал фрагмент, указывающий на отсутствие в действиях гражданина состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ («Дача взятки»). Проще говоря – подставил человека и подвел его под статью, чтобы повысить показатели раскрываемости коррупционных преступлений, выявленных его отделом.

Затем, в 2013 году, Курманов организовал обыск в офисе коммерческой организации, расположенной в Тюмени, в ходе которого изъял всю документацию и компьютеры, не имевшие отношения к делу, и парализовал работу компании. За возвращение имущества он потребовал у директора предприятия взятку в размере 7 млн рублей. Получив согласие, вернул компьютеры и документы, сфальсифицировал процессуальные документы, указав в протоколе обыска, что имущество не изымалось. После этого получил от директора предприятия через посредников часть требуемой взятки в сумме 200 тыс. рублей и в течение 2013-2014 годов вымогал и требовал передачи оставшейся части взятки, а после обращения директора в правоохранительные органы был задержан.

В Тюмени полицейский из отдела по борьбе со взятками получил 10 лет за взятки

В 2014 году Курманов лично получил часть вымогаемой взятки в 200 тыс. рублей от коммерческого директора другой компании, расположенной в Тюмени, за «помощь» в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также фальсификации оперативно-розыскных материалов.

Курманов был уволен со службы в связи с утратой доверия.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на два года, а также он приговорен к штрафу в сумме 37 млн рублей.

Деятельность Курманова пришлась на годы руководства региональным УМВД Михаила Корнеева, полицейского, приехавшего в область из Ростова в 2011 году. Однако уже в 2013 году полицию потряс скандал: группа гаишников числом 148 человек написала открытое письмо на имя президента страны Владимира Путина и министра МВД Владимира Колокольцева. В своем послании они обвинили начальство в создании мафии, а также в организации ежемесячных поборов с личного состава. Летом 2013 года в Тюменскую область выехала спецкомиссия МВД для проверки сведений, содержавшихся в коллективном обращении. После этого вся верхушка во главе с генералом Корнеевым была уволена. 

Новости России
Россия
Глава комитета Госдумы Леонид Левин стал замом руководителя аппарата правительства РФ
Россия
Михаил Мишустин поручил разработать поправки в бюджет 2020-2022
Россия
Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал о преимуществах «цифрового» премьера Мишустина в глазах россиян
Россия
Министр спорта РФ был судим за передачу земель университета физкультуры под «Черкизон»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Россия
В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа
Россия
Депутаты предложили запретить деятельность коллекторов в России
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Леонид Рошаль прокомментировал смену министра здравоохранения РФ
Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода № 10 Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода извинилась за оскорбление журналистов
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Тюмень
Ректор ТюмГУ попал в новый состав правительства РФ
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно