Доллар
Евро

Блогера Соколовского поставили на профучет как склонного к суициду и экстремизму

Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский, обвиняемый в оскорблении чувств верующих и экстремизме после ловли покемонов в Храме-на-Крови, поставлен сотрудниками СИЗО на профилактический учет. Как сообщил Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков, Соколова дважды поставили на учет. Первый раз – как потенциального суицидника за высказывание о том, что он предпочел бы покинуть СИЗО в мешке для трупов, чем отказаться от своих идеалов. Второй раз – как склонного к экстремизму. «Была вскрыта личная переписка Соколовского, в которой он высказывал свои идеи своему близкому человеку. На основании этой переписки поставили на учет», - рассказал Зыков. 

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков рассказал, что сейчас защита обсуждает возможность обжаловать в суде постановку на учет. «Экстремизм подразумевает какие-то публичные высказывания. Слова из личной переписки не могут являться основанием для постановки на профучет», - объяснил Бушмаков. 

Также, по его словам, на Соколовского администрация оказывает давление и другими способами. «Из-за того, что к нему ходят члены ОНК, администрация СИЗО пытается настроить сокамерников моего подзащитного против него. Так, из камеры в преддверии Нового года вынесли холодильник. До этого Соколовского принудили подстричь волосы, хотя для этого не было никаких медицинских показаний. Из камеры вынесли телевизор, оставив вместо него машинку для стрижки. Другие заключенные настояли на том, чтобы он остриг волосы», - рассказывает Бушмаков. 

В пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области подтвердили постановку Соколовского на профучет. Там объяснили, что как потенциального суицидника его обозначили после того, как блогер пообщался с психологами, а вторая постановка на учет проистекает из статьи, по которой он обвиняется. В ГУ ФСИН заверили, что никаких последствий постановка на учет не несет. «Что касается выноса техники из камеры как инструмента давления: это странно, вам не кажется? Выносить телевизор или холодильник, которыми все пользуются, чтобы наказать кого-то или оказать давление», - сказал наш собеседник. 

Между тем Бушмаков отметил, что постановка на профучет может повлиять на решения суда. Например, о продлении меры ареста. 

Соколовский обвиняется в экстремизме и оскорблении чувств верующих после того, как опубликовал в своем видеоблоге ролик, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Изначально он был арестован, но адвокатам удалось добиться в апелляционной инстанции смягчения меры пресечения – с ареста в СИЗО на домашний арест. Но в октябре мера пресечения была изменена на арест за нарушение условий домашнего ареста – к нему в квартиру пришла его девушка, чтобы поздравить его с днем рождения.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Во время митингов в Армении умер один человек
Россия
В Торонто микроавтобус наехал на пешеходов. По данным СМИ, двое погибли. Водитель задержан
Россия
Советник президента по интернету рассказал, зачем на его столе стоит портрет Сталина
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно