Путин рассказал, когда начнется стройка СШХ и почему Ямал не ждут налоговые послабления

Президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции прокомментировал проект строительства Северного широтного хода на Ямале, передает корреспондент Znak.com. Корреспондент «Север-Пресс» Лилия Горохова поинтересовалась у главы государства, когда в ЯНАО начнут строить железнодорожную ветку в рамках СШХ, а также спросила, стоит ли Ямалу как региону-донору готовиться к тому, что из его бюджета будут изыматься сверхдоходы в пользу менее обеспеченных регионов. Напомним, с недавних пор шесть регионов страны, среди которых субъекты «тюменской матрешки», перечисляют из своих бюджетов дополнительно 1% доходов от налога на прибыль.

Путин ответил сначала на второй вопрос встречным вопросом. Президент поинтересовался у ямальского журналиста, сможет ли регион самостоятельно реализовать проект СШХ. Получив отрицательный ответ, глава государства дал понять, что изъятие у регионов-доноров сверхдоходов, получаемых за счет добычи природных ресурсов, необходимо для бюджетного выравнивания. По словам Путина, природные богатства принадлежат всему населению страны, а не только тем регионам, на территории которых они сосредоточены.

Козак назвал отъем у регионов 1% налога на прибыль «вынужденной мерой»

Комментируя вопрос реализации на Ямале СШХ, Владимир Путин сообщил, что для начала необходимо понять его экономическую целесообразность. Хотя тут же президент начал говорить о том, как важен этот проект для развития региона и всей страны. Он напомнил о том, что в первую очередь строительство ЖД необходимо для порта Сабетта, который строится в рамках другого мегапроекта – завода по сжижению газа «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Глава государства называл завод по капвложениям самым крупным инвестпроектом в мире и выразил уверенность в том, что подобные промышленные узлы будут обязательно обрастать транспортной инфраструктурой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.