Путин рассказал, когда начнется стройка СШХ и почему Ямал не ждут налоговые послабления

Путин рассказал, когда начнется стройка СШХ и почему Ямал не ждут налоговые послабления

Президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции прокомментировал проект строительства Северного широтного хода на Ямале, передает корреспондент Znak.com. Корреспондент «Север-Пресс» Лилия Горохова поинтересовалась у главы государства, когда в ЯНАО начнут строить железнодорожную ветку в рамках СШХ, а также спросила, стоит ли Ямалу как региону-донору готовиться к тому, что из его бюджета будут изыматься сверхдоходы в пользу менее обеспеченных регионов. Напомним, с недавних пор шесть регионов страны, среди которых субъекты «тюменской матрешки», перечисляют из своих бюджетов дополнительно 1% доходов от налога на прибыль.

Путин ответил сначала на второй вопрос встречным вопросом. Президент поинтересовался у ямальского журналиста, сможет ли регион самостоятельно реализовать проект СШХ. Получив отрицательный ответ, глава государства дал понять, что изъятие у регионов-доноров сверхдоходов, получаемых за счет добычи природных ресурсов, необходимо для бюджетного выравнивания. По словам Путина, природные богатства принадлежат всему населению страны, а не только тем регионам, на территории которых они сосредоточены.

Козак назвал отъем у регионов 1% налога на прибыль «вынужденной мерой»

Комментируя вопрос реализации на Ямале СШХ, Владимир Путин сообщил, что для начала необходимо понять его экономическую целесообразность. Хотя тут же президент начал говорить о том, как важен этот проект для развития региона и всей страны. Он напомнил о том, что в первую очередь строительство ЖД необходимо для порта Сабетта, который строится в рамках другого мегапроекта – завода по сжижению газа «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Глава государства называл завод по капвложениям самым крупным инвестпроектом в мире и выразил уверенность в том, что подобные промышленные узлы будут обязательно обрастать транспортной инфраструктурой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.