США призвали Россию отменить закон об иноагентах

Государственный департамент США призвал Россию отменить закон об «иностранных агентах», увязав вопрос свободного функционирования неправительственных организаций с соблюдением Российской Федерацией ее международных обязательств в сфере прав человека.

«Народ России заслуживает сильное, демократическое правительство, которое уважает роль гражданского общества, а не подавляет важную работу НПО. Мы призываем российское правительство отменить этот закон сегодня и следовать своим международным обязательствам в области прав человека», — говорится на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Суд первой инстанции признал законным решение внести МПЦ «Мемориал» в реестр иноагентов

Поводом для заявления стала регистрация 150-й по счету общественной организации в реестре иноагентов, на что в Госдуме заявили, что Россия «достигла прискорбной вехи». По мнению американского внешнеполитического ведомства, сам термин «иностранный агент» предполагает, что «эти организации — предатели». 

При этом, отмечает Госдеп, в список иноагентов вошли также организации, которые борются с распространением ВИЧ/СПИДа, а также выступают за противодействие применению пыток.

Ранее, как напоминает «Коммерсантъ», глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов указал Владимиру Путину на множество «перегибов» при реализации закона об НКО-иноагентах, в связи с чем глава государства поручил еще раз рассмотреть вопрос о действии закона об НКО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.