Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №118. Челябинская область

Светлана Григорьева
Ирина Крючкова
Александр Дыбин
Наиль Фаттахов

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: в резиденции губернатора заменили елку, но не признаются в этом; Лошкину было стыдно перед Комяковым, протеже Гаттарова устроили бойкот, экс-соратник Юревича перебрался в Москву, мэрия Челябинска скромно отпраздновала юбилей - и многое другое. 

Дубровский лишил именитого фигуриста подарка

Забавный эпизод произошёл накануне на открытии фотовыставки, посвящённой фигурному катанию, в ледовой арене «Трактор». В открытии выставки участвовал прославленный фигурист, а ныне президент федерации фигурного катания России Александр Горшков, для которого организаторы приготовили подарок – его архивный снимок, сделанный в Челябинске фотокором Евгением Ткаченко на чемпионате СССР по фигурному катанию в 1983 году. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский то ли оказался не в курсе, то ли забыл, но вместо того, чтобы вручить подарок, попросил гостя на нём расписаться. В итоге Александру Горшкову торжественно вручили снимок с его же автографом. Легендарного фигуриста это только позабавило, он заявил, что логичнее будет теперь подарить это фото Борису Дубровскому, и осуществил задуманное.

Лошкину было стыдно перед Комяковым

Многие участники заседания Заксобрания Южного Урала на этой неделе отметили смущение нового председателя Контрольно-счётной палаты области Алексея Лошкина, который сидел красный и, пока обсуждался вопрос по его назначению, даже не улыбнулся. По мнению экспертов, Лошкину было неудобно, что ради него Комякова отправляют в отставку досрочно, ещё до достижения предельного 65-летнего возраста. Ведь принять решение можно было и на январском заседании. Большинство депутатов ЗСО тоже без особой радости голосовали по данному вопросу. Комякову сказали много приятных слов, выразили надежду на дальнейшую совместную работу. Однако сам он чётко дал понять, что во власть возвращаться не планирует. Вероятно, он получит пост на одном из предприятий Южного Урала. 

Будет ли Алексей Лошкин пользоваться таким же уважением у челябинских VIP, большой вопросБудет ли Алексей Лошкин пользоваться таким же уважением у челябинских VIP, большой вопросНаиль Фаттахов

Очевидно, что Сергей Комяков с его прямотой не вписался в кадровую и региональную политику Бориса Дубровского, в атмосферу вокруг губернатора и в его окружение. В то же время Лошкин воспринимается сегодня как идеальный «стойкий оловянный солдатик», способный не только прикрыть тылы регионалам в «ЮУ КЖСИ» и в ситуации с обманутыми дольщиками, но, если потребуется, усилить давление на нелояльные и «проблемные» для главы региона муниципалитеты.

Реформа МСУ зашла в тупик 

Самое громкое и скандальное событие недели – добровольно-вынужденная отставка главы Копейска Валерия Устинова – если и стало демонстрацией чего-то, то точно не «усиления» Бориса Дубровского и его политического блока. Опрошенные нами эксперты отмечают неуклюжесть в действиях областных чиновников, которые ещё до официального объявления начали комментировать тему. Таким образом, региональные власти, во-первых, продемонстрировали, что собираются напрямую управлять мятежным городом буквально в ручном режиме, а, во-вторых, не намерены искать варианты диалога, тем более компромисса с депутатским корпусом. Корень зла многие эксперты увидели в просчётах региональной власти и политического блока на старте реформы МСУ. Когда она затевалась, её необходимость объяснялась тем, что теперь контролировать работу глав городов и районов будет губернатор. А потому необходимо было создать какую-то схему работы в первую очередь с депутатами, которые выбирают мэра. Этого сделано не было. Наоборот, сейчас не принято вспоминать, как уже после задержания и ареста экс-вице-губернатора Николая Сандакова весной 2015 года политический блок на Цвиллинга, 27, возглавляемый Иваном Сеничевым, сознательно разрушил более или менее работавшую систему, при которой ключевая роль в городских округах отводилась депутатским пулам, представлявшим интересы градообразующих предприятий. Это было, мягко говоря, нелогично, ведь сам Борис Дубровский – выходец как раз из подобной системы, где ММК жёстко и весьма успешно контролирует все политические и даже социально-экономические процессы в Магнитогорске. 

Создавалось ощущение, что глава региона сознательно дистанцируется именно от этого опыта и этапа своей жизни. По сути, муниципальные выборы были отданы на откуп «случайным» группам интересов и местным финансовым кланам. «Своих» депутатов в Копейске и Миассе, Карабаше и Верхнем Уфалее, других ныне горячих точках проталкивали отдельные коммунальщики, бизнесмены с весёлым прошлым, оппозиционно настроенные к областным властям политики. Региональная власть то создавала «школы главы», то отказывалась от этого опыта, то ставила без торгов и условий на победителя по факту, то пыталась протолкнуть «своего» кандидата, невзирая на поствыборную реальность и отсутствие заранее согласованных с местными элитами кандидатур. Всё это вылилось в «копейский тупик» и прозвучавший ультиматум губернатору Дубровскому от миасских депутатов: «голова» главы Геннадия Васькова в обмен на муниципальный бюджет. Ещё два года назад представить такую ситуацию было невозможно.

В резиденции губернатора заменили ёлку 

Непрезентабельная лысая ёлка, на которую обратили внимание посетители резиденции губернатора Челябинской области, заменена на более пышную искусственную ель. Как сообщил Znak.com пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, новогоднее дерево было приобретено в прошлые годы и хранилось на складе. «Украшена ель игрушками, которые также были куплены не в этом году», - добавил Федечкин, судя по всему, дабы избежать обвинений в расточительности. 

Справа - как было, слева - как сталоСправа - как было, слева - как стало

Уфалей и Златоуст тоже отличились елями

Скандал с ёлкой произошёл также в Верхнем Уфалее. Как рассказали источники в муниципалитете, новогоднее дерево спилили на территории санэпидемстанции в центре города и привезли на главную площадь. При этом в бюджете, по данным наших собеседников, на покупку ели были заложены средства. «Получается, купили ель сами у себя?» - смеются и одновременно негодуют уфалейцы. Похожая ситуация произошла в прошлом году в Златоусте. Руководство местного электрометаллургического завода отправило своих сотрудников в лес пилить ель для установки на площади около ДК «Металлург». Те поручение выполнили, но их по дороге остановил экипаж полиции. Мужики поначалу попытались объяснить – мол, не себе же везём, а для детишек. Но стражей порядка этот ответ не устроил. В итоге работягам пришлось брать вину на себя и платить штрафы как физлицам. Судя по всему, расплатиться помогло руководство ЗЭМЗ. В этом году завод, видимо, решил пойти по другому пути и сэкономить иным способом. В итоге около ДК появилась очередная лысая ёлка, фотографии которой облетели соцсети.

Сериал «Елки» продолжаетсяСериал «Елки» продолжается

Экс-соратник Юревича перебрался в Москву 

Бывший депутат и вице-спикер регионального Заксобрания Владимир Ильиных окончательно перебрался в Москву. Как рассказывают наши инсайдеры, в столице он занимается развитием своего предприятия «Слакон», из которого решил делать федеральный холдинг. Помимо кондитерских изделий, Ильиных теперь занимается выпуском конфет под маркой Laurel. В планах экс-парламентария – помимо бизнеса заниматься политикой. Не исключено, что он попробует силы на выборах в новый созыв Мосгордумы. «Время на то, чтобы заявить о себе, у Ильиных есть, - считает один из его коллег. – Он человек настойчивый, порядочный и прямолинейный. В команде Юревича он один из немногих не боялся в лицо говорить всё, что думает, мог поспорить. Поэтому Юревич его два раза увольнял сгоряча, но потом два раза принимал обратно – ценил». Сегодня Владимир Ильиных с экс-губернатором не взаимодействует, а пытается заявить о себе как о самостоятельном игроке.

В Общественной палате объявили бойкот Дубровину

В Общественной палате Челябинской области объявлен тихий бойкот новому председателю Олегу Дубровину, который считается протеже вице-губернатора Руслана Гаттарова. Это почувствовали все, кто присутствовал на первом пленарном заседании ОП под председательством Дубровина. Так, на заседание пришла ровно половина палаты, другая половина его проигнорировала. А далее некоторые члены ОП, которые присутствовали, демонстративно не голосовали по вопросам повестки. С темами, поднятыми на заседании, тоже все вышло как-то странно. На совещании Дубровин вручал благодарности за работу в палате, однако на них не то что печати – даже подписи председателя не было. Бывшего председателя ОП Вячеслава Скворцова отметили скупо и в числе последних. Далее половину заседания перед общественниками зачем-то выступал министр экономического развития Сергей Смольников. «Многие даже задумались, не перепутал ли он совещания – с каким-нибудь советом по инвестициям при Гаттарове», невесело шутят члены ОП. Другие наши источники отмечают, что Олег Дубровин начал заводить в палату экспертов из своего окружения, даже не обсуждая эти кандидатуры с коллегами. Называют, например, Феликса Панова – бывшего молодогвардейца и руководителя движения «Время Че».

Одно дело протолкнуть человека на пост, совсем другое - чтобы он наладил конструктивный диалог с коллегамиОдно дело протолкнуть человека на пост, совсем другое - чтобы он наладил конструктивный диалог с коллегамипресс-служба губернатора Челябинской области

Сюжет про скандал с обувью пропал из интернета

Удивительная история происходит вокруг скандала, связанного с закупками в Челябинске на 39 млн рублей обуви для инвалидов, которым под видом ортопедической обуви подсунули обычную китайскую, да ещё и купленную втридорога. Этой темой заинтересовался ОНФ, а затем и прокуратура региона. Апогеем истории должен был стать сюжет, который 22 декабря вышел в эфир программы «Время» на Первом канале. Он, собственно, и вышел. Причем разгромный настолько, что в соцсетях начали предсказывать отставку министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной. Однако уже второй день никто не может найти в интернете видеозапись сюжета: его нет на сайте Первого канала, он не упоминается в числе сюжетов выпуска программы «Время», поисковые системы также не находят ничего. Мониторщики теряются в догадках: то ли сюжет выпустили в эфир только для Челябинской области, то ли правительство региона столь эффективно, что сумело отреагировать моментально и упросило руководство телеканала снять сюжет с эфира до повтора «Времени».

Мэрия и гордума Челябинска поскромничали

Челябинские муниципальные власти отметили юбилей — 20-летие органов местного самоуправления в Челябинске. По этому поводу был устроен торжественный вечер в помещении, ранее известном как актовый зал Гипромеза, а теперь называемом ни много ни мало World trade center. Собственно, церемония прошла на приличном уровне — неплохие выступления творческих коллективов, награды и добрые слова в адрес незаметных, но таких нужных сотрудников аппарата мэрии и гордумы. В то же время многие присутствующие отметили небывалую скромность праздника — даже чай/кофе - и те в «предбаннике» бесплатно не наливали, а продавали за деньги. Правда, как судачат в кулуарах, банкет все же был – для руководящего состава его устроили в кафе «Юность». Кстати, и World trade center, и «Юность» принадлежат структурам, подконтрольным вице-спикеру гордумы Сергею Овчинникову. 

Торжество к 20-летию органов местного самоуправления было камернымТоржество к 20-летию органов местного самоуправления было камернымпресс-служба ЗСО Челябинской области

Челябинск обогнал «вятский квас»

В Челябинске с удивлением восприняли просьбу кировского журналиста Владимирa Маматовa (автора знаменитого вопроса про «вятский квас»), озвученную в ходе пресс-конференции с Владимиром Путиным 23 декабря. Тот попросил президента посодействовать в создании в Кирове аналога ВДНХ для продвижения местных предприятий. В Челябинске такой проект давно запущен, идет строительство площадки, набран пул предприятий. Речь идет о проекте «Пропуск», который должен стать коммуникативной площадкой для промпредприятий, власти и общественных организацией. При этом проект создан по частной инициативе без привлечения государственного финансирования. «Система устроена так, что предприятия региона могут решить любые свои вопросы на одной площадке: найти клиентов, подрядчиков, поставщиков, инвестора, получить госуслугу или кредит. Все это будет в одном здании, - говорит автор проекта Станислав Твердохлеб, - мы с радостью поделимся наработками с коллегами из Кирова, покажем, как это работает и не нужно будет тратить бюджетные деньги. Все может отлично работать и без госфинансирования».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет
Россия
В центре Луганска вооруженные люди блокировали административные здания
Россия
В полиции отказались говорить о проверке подлинности диплома высокопоставленного пристава
Россия
В Новосибирской области 26-летняя сотрудница ФСИН напала с катаной на священника
Россия
В Одесской области группа граждан Турции сожгла человека во славу Сатане
ХМАО
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.