Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №118. Тюменская область, Югра, Ямал

Виталий Сотник
Антон Юлаев

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске – намеки Якушева о «биатлонной торговле» подтвердились; Чемезова списывают с тюменского олимпа влияния; Еремеев ударил Моора ниже пояса; Тобольск переживает зарождение секс-туризма; обращение Комаровой не выдерживает критики; Шипилов девальвировал «главное политическое событие года» в ХМАО, а его коллеге выдали серьезный кредит доверия; ямальцы пояснили «политический конфуз» на пресс-конференции Путина; зам Кобылкина выдержал первый экзамен.

Намеки Якушева о «биатлонной торговле» подтвердились: Тюмень пришлось сдать ради спасения страны

Новостей о том, что Тюмень лишилась двух крупных спортивных мероприятий, запланированных на 2017 год (это этапы кубка мира по биатлону и лыжам), в городе ждали. Накануне во время итоговой пресс-конференции губернатор дал понять, что идет некий торг с участием российских и международных спортивных функционеров. Предмет торга, как можно было предположить из намеков Якушева, в следующем: или Тюмень сохраняет за собой право проведения этапа, или российских спортсменов дисквалифицируют и запрещают им, таким образом, участие в кубке вообще. Глава региона сказал, что при таких раскладах нужно забывать про региональную идентичность и вспоминать про общенациональную. Такое спортивное Бородино: сдать Тюмень, чтобы спасти Россию. Первая часть предупреждения уже сбылась: Тюмень лишили соревнований. Теперь остается узнать, сохранит ли сборная РФ право на участие в них, чтобы понять: был ли вообще торг или Россию просто поставили перед фактом и Владимир Якушев «сдал» Тюмень ради спасения чести страны исключительно виртуально.

Чемезова списывают с тюменского олимпа влияния

В Тюмени обсуждают слух о возможной покупке местным бизнесменом и политиком Олегом Чемезовым одного из уральских медиаактивов. Если верить екатеринбургским журналистам, вопрос уже решен. Впрочем, источники Znak.com сомневаются, что это возможно. Дело в том, говорят они, что, по их ощущениям, господин Чемезов уже не тот, что был раньше. «Мне кажется, из-за сложившейся экономической обстановки рентабельность стремительно теряет деревообрабатывающий бизнес Чемезова, – говорит один из собеседников Znak.com. – Среди примеров – банкротство одного из его партнеров, связанного с активами Олега Леонидовича, а также обращение к губернатору с просьбой оказать поддержку ДОК “Красный октябрь”». Другой наш собеседник утверждает, что деревообработка вообще не была основным видом предпринимательского интереса Чемезова: «Скорее, он зарабатывал на фармакологических контрактах – поставлял госсектору лекарства и сопутствующие материалы. Естественно, госзаказы – это крайне выгодно. Но теперь пришли тяжелые времена и Олега могли потихоньку оттереть от «фармы». Уже пошли разговоры о том, что он не входит в круг ближайших друзей губернатора и не является главным финансистом «Единой России». А это плохой знак. Уж не знаю, так ли это на самом деле, но об этом говорят. В былые времена Чемезов неплохо зарабатывал на сотрудничестве с Уватским проектом. Это было не очень трудно, учитывая, что Олег Леонидович тогда был вице-президентом ТНК-BP. Через его компании на стройки поставлялись некоторые материалы, аффилированные с ним компании выполняли какие-то инфраструктурные работы на субподряде и так далее. После выкупа ТНК-ВР компанией «Роснефть» все это, ясное дело, закончилось. Так что кошелек Олега Леонидовича с тех пор стал заметно легче».

Некоторые тюменские политики и бизнесмены считают, что сегодня к некогда влиятельному в регионе Олегу Чемезову удача повернулась спинойНекоторые тюменские политики и бизнесмены считают, что сегодня к некогда влиятельному в регионе Олегу Чемезову удача повернулась спинойПресс-служба губернатора Тюменской области

Еремеев ударил по Моору, пока тот был в отъезде

Тюменские наблюдатели зафиксировали очередной укол, нанесенный председателем гордумы Дмитрием Еремеевым главе администрации областной столицы Александру Моору. На последнем заседании горсовета обсуждался вопрос о лишении местных льготников части бесплатных поездок на общественном транспорте. Но депутаты не пришли ни к какому результату – они отложили принятие решения до следующего года. При этом глава собрания Дмитрий Еремеев заявил, что причина переноса в том, что «аргументация, которая была предложена администрацией, не совсем обоснована». «Очевидные нападки на Моора, – считает один и собеседников Znak.com. – Председатель думы не просто снял с себя ответственность за непопулярное решение, но и переложил его на главу администрации. При этом сам Александр Викторович ответить ничего не мог – он был в командировке в Москве. Известно, что Еремеев недолюбливает Моора и, похоже, в основании этой неприязни лежит чувство зависти. Ведь несмотря на формальную должность главы города Еремеев ничего не решает. Владимир Якушев и Сергей Сарычев решают вопросы, связанные с областной столицей, именно с Моором, городское отделение «Единой России» также возглавляет он, и так далее».

Пока к конфликтам представителей городских властей в областном правительстве относятся спокойно. Но это покаПока к конфликтам представителей городских властей в областном правительстве относятся спокойно. Но это покаПресс-служба губернатора Тюменской области

Ужесточение контроля за перевозками детей угрожает туристическому сезону в Тобольске…

Владельцы гостиниц в духовной столице Сибири – втором по величине городе Тюменской области Тобольске – опасаются, что новогодний турсезон в этом году будет провален. Одна из причин – ужесточение контроля за перевозкой детей автобусами. После трагедии в ХМАО, где в ДТП погибли 10 воспитанников спортшколы, губернатор Тюменской области сделал ряд резких заявлений. В том числе Владимир Якушев возложил личную ответственность за перевозку детей на глав муниципалитетов, в границах которых эти перевозки осуществляются. Также губернатор потребовал обязательного сопровождения детей спецтранспортом ГИБДД. Уже сейчас такое закручивание гаек приводит к массовым отказам частников - владельцев автобусов от перевозки несовершеннолетних пассажиров, сообщают источники Znak.com. Зная, что ГИБДД останавливает практически каждый автобус со школьниками и дотошно проверяет его на соответствие всем нормам безопасности, владельцы транспорта говорят: «Готовы возить хоть дрова, но только не детей!». Как объясняет сотрудник одной из тобольских гостиниц, новогодние праздники считаются высоким сезоном во многом благодаря именно детскому туризму. Школьников из соседних регионов (ХМАО и ЯНАО), а также из Тюмени в массовом порядке прежде привозили сюда. В Тобольск они приезжали по железной дороге, а дальше наступало время автобусов. Этим видом транспорта детей забирали с вокзала, доставляли в гостиницы, возили по экскурсиям. Теперь же, когда необходимо предупреждать ГИБДД о каждом выезде детского автобуса за десять дней, оптимальный способ перемещения резко стал самым сложным. Пока турфирмы и владельцы автобусов не нашли решения этой проблемы, говорит один из наших собеседников.

…А в это время в городе отмечают наплыв путан и зарождение секс-туризма

Возможно, это и к лучшему, что школьники не смогут полюбоваться красотами древней сибирской столицы. Ведь, как сообщают тобольские наблюдатели, в духовную столицу региона устремились многочисленные девушки легкого поведения. Их манят заработки, которые могут обеспечить тысячи рабочих и инженеров, приехавших на стройки «Сибура». Конечно, из-за действий полиции в городе осложнена работа сутенеров и подпольных борделей, но индивидуалки все еще действуют вполне свободно. При этом в городе хорошо развит рынок почасовой аренды квартир, гостиничный бизнес и услуги такси. Строители у секс-работниц считаются хорошими клиентами, потому что ведут себя адекватно, почти всегда платят и не бьют девушек. Любопытно, что расценки на услуги путан по сравнению с 2015 годом в Тобольске снизились с 3-5 тыс. рублей до 2 тыс. в час. Поэтому в предстоящие новогодние праздники в Тобольске ждут появления первых секс-туристов.

Обращение Комаровой не выдерживает критики…

Доклад губернатора Югры жителям ХМАО, депутатам и представителям общественности, с которым она выступила сегодня в центре «Югра-Классик», подвергся жесткой критике со стороны местных наблюдателей. В докладе Комарова объявила будущий 2017 год в регионе Годом здоровья. Вероятно, по этой причине 90% содержания выступления губернатора касалось темы социальной политики. «Казус в том, что на протяжении нескольких месяцев в регионе нет заместителя губернатора, который курирует эту сферу, – отмечает один из приглашенных, слушавших речь Комаровой. – Понятно, что есть профильные департаменты, там трудятся «пчелы-исполнители», но ведь реального куратора как не было, так и нет. Нет того, с кого она будет спрашивать по факту исполнения поставленных ею задач. По аналогии с Алексеем Путиным, которого, как мне кажется, главе округа в свое время навязали, она не может самостоятельно назначить того, кого считает нужным. Это означает, что за последние шесть лет ничего не изменилось. Она по-прежнему не самостоятельна как губернатор».

Свои претензии по докладу высказывают и представители ТЭКа. По их словам, из 25-минутной речи теме «нефтянки» было уделено полминуты, хотя округ является основным регионом в стране, добывающим углеводороды. «Отчет или послание, как угодно это называйте, не выверены, – делится ощущениями один из депутатов думы ХМАО. – Кто ей писал эту речь? При всем уважении, понимая подноготную истории с этим обращением, которое переносилось из-за трагедии 4 декабря, могу сказать, что лучше бы его вовсе отменили и все бы отнеслись с пониманием к этому. Я думал, что Наталья Владимировна в какой-то момент разрыдается».

…А организаторы девальвировали «главное политическое событие года»

Отдельных «похвал» удостоились и организаторы выступления губернатора Комаровой. Первыми претензии высказали журналисты из муниципалитетов ХМАО, которые наделись послушать доклад губернатора в прямой трансляции. Оказалось, что это было невозможно из-за постоянных сбоев со связью. В итоге, признаются представители прессы, из получаса выступления они смогли уловить лишь 3-5 минут живой речи Натальи Комаровой, а чтобы ознакомиться с отчетом первого лица Югры, пришлось ждать публикации текста на сайте правительства округа. «Когда я читала текст, долго смеялась на той части, где губернатор говорила: “Развиваются и электронные каналы связи. В этом году скоростной интернет по технологии 4G пришел еще в 45 населенных пунктов Югры. Сегодня с нами на связи – муниципальные образования, в том числе районы, в которых произошел этот качественный переход”, – рассказывает одна из сотрудниц телеканала в Нефтеюганске.

А один из политиков ХМАО, получивший приглашение на мероприятие, рассказал, что в нем местом выступления Комаровой была обозначена Шахматная академия. Но когда он туда пришел, выяснилось, что губернатор выступает в центре «Югра-Классик». «Я оказался не единственным человеком, которого ввели в заблуждение», – рассказывает наш собеседник.

В прежние времена у Натальи Комаровой были куда более содержательные докладыВ прежние времена у Натальи Комаровой были куда более содержательные докладыZnak.com/Виктор Жуков

Комарова «накачивает мышцами» Забозлаева

На этой неделе правительство Югры приняло решение о создании новой структуры – департамента промышленности, который по распоряжению губернатора в статусе врио директора возглавил Василий Дудниченко. Наши источники полагают, что первый замдиректора департамента экономического развития ХМАО довольно скоро избавится от «временной» приставки в должности и будет руководить новым ведомством постоянно. «Мне кажется, что под [замгубернатора и директором депэкономики] Павлом Сидоровым у него не было шансов расти дальше и это понимает Наталья Владимировна, – делится мыслями один из членов правительства округа. – То, что она, как вы сами сообщали, еще недавно критиковала Дудниченко за представленную им стратегию развития региона, еще ни о чем не говорит. Это ее стиль управления. Но кадра она заметила и выдала ему кредит доверия». Наш собеседник также отмечает, что вместе с Дудниченко определенную степень ответственности получил и заместитель Комаровой по ТЭК Алексей Забозлаев. Ведь именно он будет курировать работу нового департамента. Пока из официальных данных следует, что в ведении нового директора будут находиться АПК и туризм. Но местные чиновники считают, что в дальнейшем в функционал Дудниченко передадут и другие, более капиталоемкие отрасли, в том числе те, что касаются нефтегазовой отрасли. Иначе зачем нужно было в принципе создавать отдельный департамент.

Ямальцы пояснили «политический конфуз» на пресс-конференции Путина

Вопрос корреспондента одного из ямальских агентств, который был задан на итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, поставил окружное руководство в неловкую ситуацию. Напомним, что у главы государства поинтересовались, надолго ли регионы-доноры (а в число локомотивов входят три субъекта РФ от «тюменской матрешки») поставлены в положение кормящих коллег из территорий-реципиентов. Речь, поясним, идет об отчислении 1% налога от доходов на прибыль организаций, прописанных в этих регионах. Эту меру Минфин ввел с тем, чтобы пополнить федеральный бюджет, который будет распределять нефтегазовые поступления в другие субъекты. Судя по всему, Путину этот вопрос не понравился. Источники Znak.com в правительстве ЯНАО в приватных разговорах поясняют, что никто каких-либо поручений журналисту по этой тематике не давал. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что происходит, глава региона неоднократно комментировал эту тему, давая четко понять, что регион работает на страну. Что это было? Думаю, самодеятельность», – рассказывает один из местных чиновников Znak.com.

Инициатива журналистов правительственного информагентства может иметь неприятные последствия для правительства ЯмалаИнициатива журналистов правительственного информагентства может иметь неприятные последствия для правительства ЯмалаПресс-служба Кремля

Карасев выдержал первый экзамен

Морозы, сковавшие на этой неделе Ямал, стали настоящей проверкой для замгубернатора по энергетике и ЖКХ Сергея Карасева. Напомним, что бывший глава города Лабытнанги относительно недавно занимает свою должность. Пост с учетом климатических особенностей региона можно назвать политическим. Ведь в случае чего жители будут роптать на окружное правительство, история уйдет в соцсети, а там недалеко и до Кремля. Но, по мнению местных наблюдателей, неделя аномальных морозов в ЯНАО прошла без каких-либо серьезных сбоев в коммунальных системах, за что господину Карасеву можно поставить твердую «четверку». «Почему «четверку», потому что кое-какие накладки все же были», – полагает один из депутатов Заксобрания Ямала. В их числе, по его словам, отключения света в Салехарде и тепла в Губкинском. Это два довольно крупных города в регионе. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эти накладки власти оперативно устранили и размораживания систем не произошло.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет
Россия
В центре Луганска вооруженные люди блокировали административные здания
Россия
В полиции отказались говорить о проверке подлинности диплома высокопоставленного пристава
Россия
В Новосибирской области 26-летняя сотрудница ФСИН напала с катаной на священника
Россия
В Одесской области группа граждан Турции сожгла человека во славу Сатане
ХМАО
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.