Журналист Максим Шевченко назвал «чудовищным» приговор Варваре Карауловой

«Они ее посадили за симпатию»

Журналист Максим Шевченко назвал «чудовищным» приговор Варваре Карауловой

«Чудовищным» и «совершенно неадекватен вине» назвал журналист и публицист Максим Шевченко приговор бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой, который был оглашен накануне Московским гарнизонным военным судом. По словам Шевченко, его особенно поразила позиция стороны гособвинения, которая присвоила себе право решать, чем были продиктованы действия Карауловой: любовными чувствами к молодому вербовщику ИГИЛ, о чем она говорила изначально, или, как в итоге настояло следствие, симпатией к террористу. «Сталинские палачи просто рыдали бы от зависти при этой прокуратуре и при этом обвинительном заключении», - сказал Шевченко в эфире «Эха Москвы».

Гость эфира напомнил, что в основу обвинительного заключения легла попавшая в руки следственных органов история обмена короткими звуковыми сообщениями между Карауловой и молодым сирийцем, к которому она дважды пыталась проникнуть на территорию, контролируемую террористическим халифатом. С точки зрения прокурора в суде, действия девушки нельзя было объяснить любовными переживаниями, потому как, по мнению представителя гособвинения, невозможно, чтобы такое глубокое чувство к другому человеку возникло посредством подобного общения. Следовательно, с точки зрения прокуратуры, Караулова лишь симпатизировала террористу.

Варвара Караулова приговорена к 4,5 года колонии

«Ее посадили за то, что она не любовь испытала, а симпатию. Вот, за симпатию 4,5 года. Это, честно говоря, сталинские палачи просто рыдали бы от зависти, понимаете, при этой прокуратуре и при этом обвинительном заключении», - считает журналист.

«Вот то, что у нас прокуроры теперь определяют разницу между любовью и симпатией, и когда можно испытать любовь – это, я считаю, достижение правосудия: такого еще в истории не было», - иронично добавил он.

Шевченко также сказал, что согласен с точкой зрения о том, что суровый приговор Варваре Карауловой был предрешен еще процессом над участницами панк-молебна в Храме Христа Спасителя, устроенного «Pussy Riot» несколько лет назад. «Тогда возникло такое пространство скреп и большого духовного большинства. И, вот, решили, как бы, дать приговор Варваре Карауловой, чтобы сделать еще более радикально консервативный (дискурс), противопоставить современному консервативному», - пояснил публицист.

По его словам, приговор не является справедливым еще и потому, что сама Варвара Караулова в последствии отказалась от признательных показаний, свидетельствовавших о ее желании примкнуть к запрещенной в России ИГИЛ.
От романа в соцсетях до переброски в Сирию: как ИГ завербовало московскую студентку

«Но кого волнует в наших судах отказ от показаний признательных? Для российских судов признательные показания в ходе следствия по-прежнему остаются главным обвинительным фактом. Как и в деле Варвары Карауловой», - констатировал Шевченко.

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (в настоящем - Александра Иванова) 22 декабря была приговорена к четырем годам и шести месяцам лишения свободы по итогам рассмотрения ее дела Московским гарнизонным военным судом в связи с двукратно предпринятой попыткой присоединиться к террористам «Исламского государства» в Сирии. При оглашении вердикта суд смягчил всего на полгода наказание в виде 5 лет лишения свободы, которого требовало гособвинение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.