Доллар
Евро

Экс-замминистра в правительстве РФ высмеял заявления Путина о позитиве в экономике

Рост промышленного производства основан на показателях энергетической отрасли из-за аномальных ноябрьских холодов, а падение реальных доходов россиян уже является самым затяжным с 1994 года. Об этом в субботу в своем блоге написал оппозиционный политик Владимир Милов, работавший в 2002 году в должности заместителя министра энергетики в правительстве РФ. По его словам, очередная порция данных Росстата не подтверждает последние заявления президента Владимира Путина о позитивных трендах, наметившихся в экономике России.

По словам Милова, данные официального статистического ведомства ставят под сомнения позитивный настрой президента. В частности, показательным является продолжающееся падение оборота розничной торговли (минус 4,1% в ноябре 2016 года к аналогичному периоду прошлого года), а также реальных располагаемых денежных доходов населения (минус 5,6%). 

Путин отметил улучшение макроэкономических показателей

При этом, отметил Владимир Милов, данные Росстата не дают оснований для оптимизма в части роста реальной заработной платы, о котором, в частности, говорил президент Путин на своей большой пресс-конференции 23 декабря. В августе рост составил 2,7% и стал самым значительным, в сентябре он был на уровне 1,9%, в октябре составил только 0,4%, а в ноябре 1,7%.

«Как-то не очень впечатляюще реальные зарплаты растут, нет? И, как видно по негативной динамике реальных доходов, перевесить отсутствие индексации пенсий и соцвыплат они не могут. В результате внутренний спрос продолжает падать, и никакого перелома не видно», - написал Милов в своем блоге

При этом он обратил внимание на «неприятный» график, из которого следует, что наблюдаемое падение реальных доходов населения — самое длительное с 1994 года, то есть самое продолжительное за последние 22 года. «Это более затяжное падение доходов, чем в большинство из тех самых «ужасных 1990-х», про которые нам с содроганием рассказывают каждый раз с телеэкрана», - сыронизировал политик. 

«То есть основные показатели, тянувшие экономику вниз в предыдущие два года — падение доходов населения и внутреннего спроса, — где были, там и остались. Еще раз подчеркну, что с таким падающим спросом даже нулевая динамика в обрабатывающей промышленности — это означает перепроизводство и фальстарт», - подчекркнул Милов. 

По его словам, желание президента похвастать «неплохой» динамикой промышленного производства подкреплено данными Росстата о том, что промпроизводство в ноябре выросло на 2,7% по сравнению с показателем годичной давности. Однако, отметил он, ноябрьский рост полностью приходится на сектор распределения электроэнергии, газа и воды при стагнирующем выпуске в добыче и обработке. 

Известный экономист - в интервью Znak.com о том, почему и сколько еще будет длиться кризис

«Подъем в секторе распределения объясняется аномально холодной погодой. По данным Гидрометцентра, текущий ноябрь стал самым холодным в России с 2000 года, а для некоторых регионов – за всю историю наблюдений с 1891 года. Погодные условия вынудили увеличить выработку тепловой энергии. В годовом выражении рост промышленности также поддержал календарный фактор: в ноябре 2016 году был 21 рабочий день против 20 дней в прошлом году», - процитировал политик находящиеся в открытом доступе аналитические материалы «Сбербанка». 

«Даешь мороз в 50 градусов, тогда у нас за счет производства и распределения электроэнергии, газа и воды пойдет такой рост промышленности, что Трамп вместе с Клинтоном просто задрожат от страха и спрячутся подальше», - продолжил иронизировать блогер. 

В итоге, пишет он, пошел третий год, когда приходится опровергать прогнозы оптимистов о том, что экономика вот-вот начнет расти. В реальности, считает Милов, в 2017 году Россия может действительно выйти в ноль или номинально даже в небольшой плюс. «Однако дальше стагнация может продолжаться вечно — потому что ни один из факторов возможного роста не просматривается», - подытожил он.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно