Экс-замминистра в правительстве РФ высмеял заявления Путина о позитиве в экономике

Рост промышленного производства основан на показателях энергетической отрасли из-за аномальных ноябрьских холодов, а падение реальных доходов россиян уже является самым затяжным с 1994 года. Об этом в субботу в своем блоге написал оппозиционный политик Владимир Милов, работавший в 2002 году в должности заместителя министра энергетики в правительстве РФ. По его словам, очередная порция данных Росстата не подтверждает последние заявления президента Владимира Путина о позитивных трендах, наметившихся в экономике России.

По словам Милова, данные официального статистического ведомства ставят под сомнения позитивный настрой президента. В частности, показательным является продолжающееся падение оборота розничной торговли (минус 4,1% в ноябре 2016 года к аналогичному периоду прошлого года), а также реальных располагаемых денежных доходов населения (минус 5,6%). 

Путин отметил улучшение макроэкономических показателей

При этом, отметил Владимир Милов, данные Росстата не дают оснований для оптимизма в части роста реальной заработной платы, о котором, в частности, говорил президент Путин на своей большой пресс-конференции 23 декабря. В августе рост составил 2,7% и стал самым значительным, в сентябре он был на уровне 1,9%, в октябре составил только 0,4%, а в ноябре 1,7%.

«Как-то не очень впечатляюще реальные зарплаты растут, нет? И, как видно по негативной динамике реальных доходов, перевесить отсутствие индексации пенсий и соцвыплат они не могут. В результате внутренний спрос продолжает падать, и никакого перелома не видно», - написал Милов в своем блоге

При этом он обратил внимание на «неприятный» график, из которого следует, что наблюдаемое падение реальных доходов населения — самое длительное с 1994 года, то есть самое продолжительное за последние 22 года. «Это более затяжное падение доходов, чем в большинство из тех самых «ужасных 1990-х», про которые нам с содроганием рассказывают каждый раз с телеэкрана», - сыронизировал политик. 

«То есть основные показатели, тянувшие экономику вниз в предыдущие два года — падение доходов населения и внутреннего спроса, — где были, там и остались. Еще раз подчеркну, что с таким падающим спросом даже нулевая динамика в обрабатывающей промышленности — это означает перепроизводство и фальстарт», - подчекркнул Милов. 

По его словам, желание президента похвастать «неплохой» динамикой промышленного производства подкреплено данными Росстата о том, что промпроизводство в ноябре выросло на 2,7% по сравнению с показателем годичной давности. Однако, отметил он, ноябрьский рост полностью приходится на сектор распределения электроэнергии, газа и воды при стагнирующем выпуске в добыче и обработке. 

Известный экономист - в интервью Znak.com о том, почему и сколько еще будет длиться кризис

«Подъем в секторе распределения объясняется аномально холодной погодой. По данным Гидрометцентра, текущий ноябрь стал самым холодным в России с 2000 года, а для некоторых регионов – за всю историю наблюдений с 1891 года. Погодные условия вынудили увеличить выработку тепловой энергии. В годовом выражении рост промышленности также поддержал календарный фактор: в ноябре 2016 году был 21 рабочий день против 20 дней в прошлом году», - процитировал политик находящиеся в открытом доступе аналитические материалы «Сбербанка». 

«Даешь мороз в 50 градусов, тогда у нас за счет производства и распределения электроэнергии, газа и воды пойдет такой рост промышленности, что Трамп вместе с Клинтоном просто задрожат от страха и спрячутся подальше», - продолжил иронизировать блогер. 

В итоге, пишет он, пошел третий год, когда приходится опровергать прогнозы оптимистов о том, что экономика вот-вот начнет расти. В реальности, считает Милов, в 2017 году Россия может действительно выйти в ноль или номинально даже в небольшой плюс. «Однако дальше стагнация может продолжаться вечно — потому что ни один из факторов возможного роста не просматривается», - подытожил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.