СМИ сообщили о взятке в 230 тыс. долларов, которую получил Пан Ги Мун

СМИ сообщили о взятке в 230 тыс. долларов, которую получил Пан Ги Мун

Уходящий генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун несколько лет назад получил крупную взятку от корейского бизнесмена. Общая сумма незаконного вознаграждения составила 230 тыс. долларов. Об этом со ссылкой на «многочисленные источники» сообщил корейский еженедельный журнал «Сиса Джорнал». Теперь, по-видимому, ему придется доказывать это в суде, куда уже пообещал обратиться генсек Организации объединенных наций. 

По данным журнала, Пан Ги Мун еще в бытность главой МИД Кореи в 2005 году получил сначала 200 тыс. долларов, а затем еще 30 тыс. долларов, уже став генсеком ОНН в 2007 году. Взяткодателем выступил корейский бизнесмен Пак Ён Чха, у которого скандальная репутация на родине.

Ссылаясь на свои источники, издание приводит подробности передачи взяток. Сообщается, в частности, что первая часть взятки была передана чиновнику во время приема в резиденции главы МИД Кореи 3 мая 2005 года. Тогда Сеул посещала делегация из Вьетнама во главе с министром иностранных дел. В их честь был организован прием, куда был приглашен и Пак Ён Чха, являвшийся почетным генконсулом Вьетнама. Пак приехал в резиденцию за час до начала приема и в ходе личной встречи с Паном передал ему сумку с деньгами, пояснив, что это «на транспортные расходы». Вторая часть взятки была якобы получена в начале 2007 года в Нью-Йорке. Тогда Пак Ён Чха передал «подарок с поздравлениями для генсека ООН». По информации журнала, это был конверт с деньгами.

Новое Средневековье наступит к 2025 году

Журнал пишет, что в 2008 году Пак Ён Чха во время расследования его махинаций и лоббистской деятельности признался в содеянном следователям корейской прокуратуры. В расследовании фигурировало много громких имен из мира политики и крупного бизнеса Южной Кореи. Однако скандалу решили не давать ход в связи с возможным серьезным ударом по имиджу как Кореи в целом, так и Пан Ги Муна в частности.

Сам Пан Ги Мун немедленно отреагировал на обвинения, назвав их «возмутительными» и «безосновательными», и заявил, что подаст в суд на издание. Пак Ён Чха также сказал, что вся эта информация о взятке Пану является «полнейшим вымыслом». Он категорически опроверг как факт передачи денег, так и личного общения с Пан Ги Муном.

Пан Ги Мун уже через неделю уходит с поста главы международной организации, проработав там два срока подряд, начиная с 1 января 2007 года, напоминает «Российская газета». Издание отмечает, что после отставки с поста генсека ООН он намерен попытаться побороться за пост президента Южной Кореи, чьи выборы возможны уже в следующем году. При этом, согласно опросам, Пан Ги Мун является одним из самых популярных потенциальных кандидатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.