В метаноловом деле в Иркутске появился первый фигурант-чиновник

За халатность

В метаноловом деле в Иркутске появился первый фигурант-чиновник

Расследование уголовного дела о массовом отравлении в Иркутске может привести на скамью подсудимых по крайней мере одного чиновника. Следственные органы нашли признаки халатности в действиях заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужного. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ, сообщает Следственный комитет России.

Роспотребнадзор еще в июле отказал мэрии Иркутска в ограничении продаж «Боярышника»

По версии следствия, с мая 2016 года в ведомство поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории региона концентрата для ванн «Боярышник», который вопреки указанию о наружном применении средства использовался потребителями преимущественно как алкогольный напиток. Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.

Кроме того, Пятым следственным управлением ГСУ СК России с дислокацией в Новосибирске проводятся дополнительные следственные действия в правительстве Иркутской области. Готовятся материалы для принятия процессуальных решений в отношении иных должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов региона, говорится в сообщении. 

Путин заявил об иностранном следе в массовом отравлении в Иркутске

Ранее стало известно, что еще в середине июля 2016 года администрация города обратилась в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой о запрете оборота спиртосодержащих жидкостей на территории Иркутска. Однако из ведомства поступил официальный ответ о том, что концентрат для ванн «Боярышник» не является пищевым продуктом, в связи с чем Роспотребнадзор не находит оснований для проверки. Позже пресс-служба ведомства сообщила, что территориальные управления Роспотребнадзора не имеют полномочий по введению ограничений к розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции.

По уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), уже задержано 19 человек. Жертвами отравления метанолом в Иркутске стали 75 человек, а общее число пострадавших достигло 122. В ходе расследования уголовного дела удалось обнаружить склад метилового спирта, который использовался при изготовлении продукции, послужившей причиной отравления. Полицейские совместно с сотрудниками СКР изъяли более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Ленинградский губернатор призвал воспринимать ситуацию пандемии как сопутствующую
Россия
Под Красноярском вертолет Ми-8 врезался в здание аэровокзала
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.