Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на его челябинских подчиненных

Депутат Государственной думы Александр Сидякин получил ответ на обращение к прокурору Челябинской области, о котором Znak.com сообщал ранее. Напомним, поводом для обращения стали факты фальсификации доказательств по делу экс-сенатора Константина Цыбко, выявленные в ходе заседаний Озерского городского суда.

«Как мне стало известно, в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации К. В. Цыбко в Озерском городском суде стороной защиты был обнаружен факт, предположительно указывающий на фальсификацию доказательства по делу. По имеющимся сведениям, в материалах дела… находятся два протокола допроса свидетеля с кардинально различающимся содержанием показаний», сообщал депутат Госдумы прокурору Челябинской области и просил Александра Кондратьева осуществить проверку и принять решение о привлечении виновных к ответственности и восстановлении законности. 

Ответ, полученный из областной прокуратуры, депутата не удовлетворил, причины этого изложены в обращении Сидякина к следующему адресату – генеральному прокурору Российской Федерации. 

В своем письме на имя Юрия Чайки Александр Сидякин пишет: «В нарушение ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее - Закона о статусе депутата) ответ Прокуратуры Челябинской области на депутатский запрос был подписан не тем должностным лицом, которому был направлен. Указания о временном исполнении обязанностей прокурора области старшим советником юстиции Н. П. Саломатовым, подписавшим письмо, отсутствуют. Кроме того, в тексте письма присутствует ссылка на Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ. В то время как нормы, регулирующие действия должностного лица, получившего запрос депутата Государственной думы, установлены ст. 14 Закона о статусе депутата. В поступившем ответе старший советник юстиции Е. Н. Саломатов сообщает, что мной «обжалованы» действия старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Тутевича Н. В. При этом хочу отметить, что никакого процессуального статуса в указанном деле я не имею и в адрес прокурора области был направлен запрос депутата Государственной думы РФ, а не жалоба. В своем запросе я настаивал на проведении проверки в соответствии с нормами закона «О прокуратуре РФ» и просил по результатам прокурорской проверки принять соответствующее процессуальное решение. Из ответа, поступившего в мой адрес, следует, что никакой проверки по изложенным в запросе фактам проведено не было. Формальная пересылка моего запроса в адрес неустановленных лиц Следственного комитета Российской Федерации не предусмотрена ст.14 Закона о статусе депутата».

В завершение своего письма депутат Госдумы Александр Сидякин просит генпрокурора разобраться с южноуральскими подчиненными и все-таки обязать прокурора Челябинской области дать ответ по существу поставленных вопросов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.