Главным фигурантам дела о хищении глинозема с БАЗа дали 31 год на четверых

Сегодня судья Краснотурьинского городского суда Вадим Химченко закончил оглашение приговора по нашумевшему делу о хищении крупных партий глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски), которое длилось 21 день. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, главному фигуранту этого дела, депутату Краснотурьинской гордумы Юрию Дубовицкому дали 10 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 600 тыс. рублей.

«Вечерний Краснотурьинск»

Также вынесли приговоры трем его подельникам. Экс-начальник городского управления ЖКХ в Краснотурьинске Юрий Баканин получил 9 лет в колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей, помощник Дубовицкого Алексей Новиков - 7 лет лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей, экс-начальник участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игорь Мухамеджанов - 5 лет лишения свободы и штраф 100 тыс. рублей. 

Все четверо в зависимости от роли каждого обвинялись по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»). Расследованием этого дела занимались сотрудники свердловского управления СКР при оперативной поддержке сотрудников ГУ МВД РФ по Свердловской области.

По версии следствия, в 2010-2013 годах Дубовицкий в составе организованной преступной группы, в которую входило в общей сложности восемь человек (четверо из них в настоящее время уже осуждены), похитил более 28 тыс. тонн глинозема с БАЗа стоимостью 346 млн рублей. Похищаемый глинозем с территории предприятия вывозился вагонами под видом известкового порошка. Сбывали его на территории Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областей и в Санкт-Петербурге. В числе получателей сырья, по материалам дела, значились: ЗАО «Кузбасспромсервис-М», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Подольский цементный завод», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод». Порядка 125 млн рублей из выручки злоумышленники легализовали, оформив подложную поставку цемента.

Выйти на след злоумышленников удалось при помощи сотрудников службы безопасности «ОК «Русал», которые обнаружили на подшефной территории груженные глиноземом вагоны с липовыми документами.

В 2015 году по этому делу были осуждены: Юрий Корчак получил 3,5 года лишения свободы, Лариса Шайсламова – 3 года, Ирина Порецкая – 2 года, Татьяна Риде – 3 года. Все четверо обвинялись по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). 

Суд над основными фигурантами этого дела, включая Дубовицкого, начался в апреле этого года. На старте процесса депутат попросил дать ему адвоката по назначению в дополнение к тому, которого он нанял сам. Также Дубовицкий заявил отвод государственному обвинителю. Оба ходатайства суд отклонил.

В ноябре прокуратура затребовала для Дубовицкого 11 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей, для Баканина - 9 лет колонии общего режима и 500 тыс. рублей штрафа, для Новикова – 7 лет колонии и 200 тыс. рублей штрафа, для Мухамеджанова – 6 лет колонии и 100 тыс. рублей штрафа.

Оглашать приговор начали 5 декабря. Из-за огромного количества материалов чтение вердикта заняло почти весь месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.