«Причина моего уголовного дела в том, что я выиграл праймериз ЕР»

Мосгорсуд оставил под стражей мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Московский городской суд оставил под стражей мэра Владивостока Игоря Пушкарева до февраля 2017 года. Пушкарев был арестован в июне 2016 года и сейчас содержится в СИЗО «Матросская тишина». Пушкарева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Сегодня Мосгорсуд рассматривал жалобу на продление ареста Пушкарева. Онлайн-репортаж из зала заседаний вело дальневосточное издание VL.Ru. Представитель следствия вообще не явился на судебное заседание, поэтому позиция следственного комитета была представлена только письменно. 

А представитель прокуратуры, хоть и была на заседании, подошла к делу формально — просто просила оставить меру пресечения без изменений. Она явилась на судебное заседание без документов по делу, что вызвало возмущение самого мэра Владивостока и его защитников, долго и тщательно приводивших доводы в пользу перевода Пушкарева из СИЗО под домашний арест.

В частности, суду напомнили, что у мэра изъят загранпаспорт, его семья живет во Владивостоке, дети учатся в учебных заведениях этого города. Доводы следствия о том, что Пушкарев может скрыться на воздушном транспорте (так как умеет им управлять) или на катере, защита назвала абсурдными. Адвокаты также заявили, что общественный резонанс вокруг уголовного дела не может являться основанием для содержания под стражей (следствие указывало, что Пушкарев через СМИ может попытаться оказать давление на правоохранительные органы).

Александр Высоцкий заявил, что истинной причиной уголовного преследования его подзащитного является конфликт Пушкарева с губернатором Владимиром Миклушевским. Пушкарев намеревался участвовать в выборах в Законодательное собрание Приморья и даже победил на праймериз «Единой России», напоминает VL.Ru.

Сам Пушкарев, выступая по видеосвязи из СИЗО, заявил, что собирается доказывать свою невиновность перед людьми и президентом. «В 30 лет меня избрали в Совет Федерации, идти на выборы мне посоветовал Владислав Юрьевич Сурков. А в преддверии саммита АТЭС привести город в порядок мне рекомендовал Путин, — рассказывает Пушкарев. — От моих действий нет никакого ущерба. Я за все отвечал перед президентом. Я до сих пор являюсь главой Владивостока и собираюсь работать. И докажу свою невиновность. В чем причина моего уголовного дела? Да в том, что я выиграл праймериз в депутаты Законодательного собрания», — заявил он суду.

Напомним, дело на Пушкарева завели с четвертой попытки — на основании решения регионального УФАС, которое обнаружило сговор между муниципальными структурами и компанией «Востокцемент», принадлежащей семье Пушкарева. Впоследствии это решение УФАС, однако, было отменено в арбитражном суде.

Второй адвокат Пушкарева, Виктория Бурковская из бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», напомнила суду, что структуры семьи Пушкаревых простили администрации Владивостока долг почти в миллиард рублей по спорным поставкам стройматериалов. По ее мнению, это имеет значение для доказательства невиновности мэра.

Однако суд не внял этим доводам, решение предыдущей инстанции было оставлено без изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.