Прекращено дело о банкротстве крупного подрядчика правительства ХМАО

Прекращено дело о банкротстве крупного подрядчика правительства ХМАО

Арбитражный суд ХМАО прекратил рассмотрение дела по иску о признании строительной компании «Версо-Монолит Инвест» банкротом. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на материалы суда от 23 декабря, прекращение процесса по данному делу связано с мировым соглашением, которое заключила компания с предпринимателем Нуру Гулиевым. Мировое соглашение  стало возможным после выплаты должником полной суммы долга истцу – более 26 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2013 года господин Гулиев заключил с «Версо-Монолит Инвест» договор участия в долевом строительстве. Сумма контракта – более 23 млн рублей. За эти деньги Гулиев должен был получить не позднее 20 апреле 2015 года нежилое помещение в доме, которое планировал использовать как магазин. Через год после заключения договора компания получила от предпринимателя более 23 млн рублей. Но со своей стороны «Версо-Монолит» обязательства не исполнила, помещение дольщику так и не передала. К тому моменту, когда Гулиев решил судиться, сроки передачи объекта были нарушены более чем на 500 дней.

В марте 2015 года предприниматель обратился в Ханты-Мансийский районный суд, потребовав вернуть ему сумму основного долга в размере более 23 млн рублей и неустойку за пользование чужими средствами в размере 8,7 млн рублей. Однако компания смогла убедить Гулиева пойти на подписание мирового соглашения. В нем указывалось, что с 31 марта договор долевого участия расторгается, а «Версо-Монолит» обязуется до 1 мая 2016 года выплатить Гулиеву 28 млн рублей, из которых 23 млн – сумма основного долга и 5 млн – проценты за пользование чужими деньгами.

Любимый строитель властей ХМАО может получить очередной крупный подряд

Судья пояснил, что при утверждении мирового соглашения повторное обращение сторон в суд по этому спору не допускается. В итоге за все это время компания перечислила предпринимателю только 1,7 млн рублей. Поэтому он был вынужден обратиться в арбитражный суд ХМАО с требованием ввести процедуру наблюдения в компании, утвердить арбитражного управляющего и включить в реестр требований кредиторов задолженность, которая образовалась у застройщика перед ним.

«Версо-Монолит» реализовала ряд крупных проектов в столице Югры. Например, участвовала в строительстве элитного жилого комплекса «Литературный квартал», в который вложил деньги Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Компания также строила здание бизнес-центра, который возводился за счет средств НПФ и в котором сейчас размещаются различные органы власти, в том числе арбитражный суд ХМАО. Именно «Версо-Монолит» занимается строительством больницы в Нижневартовске, на которую власти выделяют более 4 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.