Доллар
Евро

«Шулаев пытается обложить данью весь бизнес»

Прокуратура проверит главу Карталинского района

Прокуратура Челябинской области проведет проверку по обращению бизнес-сообщества Карталинского района, которое заявило о давлении на предпринимателей и инвесторов со стороны главы муниципального образования Сергея Шулаева. Соответствующие письма были направлены не только прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву, но и губернатору Борису Дубровскому и бизнес-омбудсмену региона Александру Гончарову. В частности, гендиректор Новокаолинового ГОКа Валерий Щербатов пишет, что из-за позиции районных властей под угрозой сокращения оказались десятки рабочих обогатительной фабрики, а район может лишиться инвестиций общим объемом в 500 млн рублей. 

Только за 2016 год, по словам Валерия Щербатова, местные власти в лице главы Карталинского района Сергея Шулаева и подконтрольной ему главы Еленинского сельского поселения Ирины Чухонцевой трижды нарушали права ОАО «Новокаолиновый горнообогатительный комбинат».

На сегодня ситуация такова, что одно из подразделений ГОКа под угрозой расформирования, а связанные с компанией инвесторы всерьез засомневались в перспективе вложений в производство в районе с таким неблагоприятным климатом.

Как следует из предоставленной в распоряжение Znak.com переписки между администрацией района и руководством ГОКа, 10 ноября Щербатов обратился к руководителю районного управления по имущественной и земельной политике Елене Селезневой с просьбой согласовать передачу аренды земельного участка другому юридическому лицу – ООО «Горнодобывающая компания «МраморЭкс». 7 декабря Щербатову ответили отказом, причем без объяснения причин: в лаконичном письме Селезнева заявляет только, что «управление не согласовывает передачу прав и обязанностей арендатора по договору от 30 декабря 2010 года».

«Речь идет об участке, на котором расположена внутрихозяйственная дорога, соединяющая два объекта, - рассказал Валерий Щербатов. – И карьер по добыче мрамора на Еленинском месторождении, и дробильно-сортировочный участок принадлежат «МраморЭксу». Содержать дорогу, нужную другой фирме, мы не можем и не должны. Коллеги из «МраморЭкса» идею передачи им аренды полностью поддерживают: в планах директора предприятия Максима Попова – расширение дороги, а сейчас формально он не имеет права ничего на ней делать. Задолженности по арендной плате ГОК никогда не имел, так что с юридической стороны препятствий для передачи аренды нет. Однако Селезнева, действующая, полагаю, с санкции Шулаева, просто запрещает обычную сделку».

Второй пример «конструктивного диалога» между промышленниками и властями в Карталинском районе также связан с землей.

«В конце 2015 года группа предприятий и предпринимателей, аффилированных с ОАО «Новокаолиновый ГОК», в соответствии с действующим законодательством подала на имя главы Карталинского района и на имя главы Еленинского сельского поселения уведомления о продаже земельных участков швейцарской компании «ОМИА». Эта компания собирается расширять место под отвалы, действующий карьер и технологическую дорогу, - рассказывает Щербатов очередную историю. - Вся документация и проекты прошли надлежащие согласования. Но глава района, воспользовавшись правом преимущественной покупки, препятствовал заключению сделки по продаже земельных участков в собственность «ОМИА».

Чтобы добиться своего, горнодобытчикам пришлось задобрить главу района: по словам гендиректора Новокаолинового ГОКа, компания пошла на приобретение двигателя «Камминз» и авторезины более чем на миллион рублей для МУП «Автовокзал». Лишь после этого Шулаев  дал добро на сделку.

В 2016 году горнодобытчики и компания «ОМИА» имели планы на еще одну сделку с земельными участками, также необходимыми «ОМИА» для развития действующего карьера. Однако Сергей Шулаев по старой схеме (через попытку использовать право преимущественной покупки земельных участков муниципальным образованием) не дал этим планам осуществиться. 

Видимо, собственникам земли, чтобы получить добро Шулаева на сделку, понадобится вновь задобрить главу очередным «добровольным взносом».

При этом необходимо отметить, что практически вся прибыль, получаемая собственниками земельных участков от их продажи, направляется на развитие Новокаолинового ГОКа.

Третий конфликт разгорелся и проходил, как ни смешно это звучит, из-за кустов. С весны 2016 года Новокаолиновый ГОК пытается добиться от администрации разрешения на ликвидацию древесно-кустарниковой поросли с целью начать проведение геологоразведочных работ на Чекмакульском месторождении каолинов. Лицензия на разработку недр на этом участке у комбината имеется, вопрос согласован с региональным главным управлением лесами. Планы предприятия проверены Магнитогорской природоохранной прокуратурой. Но местные власти неожиданно грудью встали на защиту древесно-кустарниковой поросли, выросшей на месте будущих работ. По словам Щербатова, для проведения разведки растительность требуется удалить. 

«В начале 2016 года предприятие приступило к подготовке проведения геологоразведочных работ в связи с необходимостью доразведки Чекмакульского месторождения с целью определения его промышленной ценности, - сообщают бизнесмены прокурору Александру Кондратьеву, - однако столкнулось при этом с волокитой, необходимостью получения ненужных дополнительных согласований и целым рядом административных, а иногда и непреодолимых препятствий, искусственно создаваемых администрацией Карталинского района, управлением по имущественной и земельной политике и администрацией Еленинского сельского поселения».

Переписка по поводу «древесно-кустарниковой растительности» тянется с апреля, и иначе как волокитой ее не назовешь. 

Например, 20 сентября первый заместитель главы района Светлана Бровкина сообщает в письме на имя директора НГОК: «Учитывая тот факт, что договор аренды земельного участка в настоящий момент является действующим, согласие администрации на ликвидацию древесно-кустарниковой растительности не требуется». Казалось бы, вопрос исчерпан. Но вслед за этим письмом на ГОКе получают дополнение, в котором Бровкина пишет, что «администрация Карталинского муниципального района ликвидацию древесно-кустарниковой растительности не согласовывала». Так можно убирать растительность и приступать к геологоразведке, или нельзя? Окончательный ответ на этот вопрос промышленники получили только 7 декабря, и уже не от Бровкиной, а от Ирины Чухонцевой: глава Еленинского поселения отменяет собственное разрешение на вырубку от 2 ноября и объявляет его недействительным.

Как следует из обращения к бизнес-омбудсмену Александру Гончарову, запрет полностью парализует планы компании по геологоразведке. Кроме того, под вопросом выполнение обязательств лицензионного соглашения, ГОК уже вынужден начать работу по переносу сроков выполнения этого соглашения. Валерий Щербатов уверен: «кустарниковая» волокита началась именно с подачи Сергея Шулаева. 

О том, какими мотивами руководствовались главы района и Еленинки и их подчиненные, втыкая палки в колеса градообразующему для Еленинки предприятию, остается только догадываться.

Но последствия такой позиции чиновников уже налицо: к концу 2016 года на Новокаолиновом ГОКе может быть принято решение о массовом сокращении рабочих: из-за невозможности развивать производство, вероятнее всего, будет упразднена фабрика сухого обогащения каолина.

 «В связи с изложенным у ОАО «Новокаолиновый ГОК» встает вопрос о целесообразности расширения существующих производственных мощностей и увеличения объемов производства по виду продукции «каолин сухого обогащения» за счет инвестиций, осуществляемых акционерами общества», - сообщает Щербатов бизнес-омбудсмену Гончарову.

Как отмечал Znak.com ранее, отношения Сергея Шулаева и бизнес-сообщества района практически с прихода главы к власти в 2012 году складывались не лучшим образом. Дошло даже до того, что в 2016 году с участием местных предпринимателей в районе прошло всего одно массовое мероприятие: бизнесмены не видят смысла помогать властям, которые ни в грош их не ставят. 

Глава Карталинского района восстановил против себя и местных жителей, и областные власти

В обращениях на имя Гончарова и Кондратьева прямо заявляется: Сергей Шулаев пытается обложить данью весь бизнес в Карталинском районе, заставляя платить так называемые «входные билеты» на успешную работу. 

К таким «входным билетам», в частности, относится и описанная выше покупка авторезины и двигателя. По данным руководителей ГОКа, ООО «Коелга-микромрамор», начавшее было заниматься в районе добычей камня, было вынуждено и вовсе «добровольно» проспонсировать покупку одним из муниципальных предприятий целого автобуса.

«Неплохо в районе живется только тому, кто входит в ближайший круг главы района, - заявляют на ГОКе. - Например, его матери, которая с подачи Шулаева стала крупнейшим фермером в районе и пользуется всеми льготами и субсидиями в первоочередном порядке. Тете Сергея Николаевича Валентине Петровой, бизнес которой неожиданно пошел в гору после прихода в руководящее кресло господина Шулаева. Через своего родственника Александра Мальцева глава успешно торгует в районе земельными участками, которые бизнес-сообщество вынуждено приобретать у Мальцева за огромные деньги. Шулаев вообще пытается монополизировать полностью торговлю земельными участками и не дать «случайному» бизнесу обосноваться в районе».

Эти сведения, заметим, промышленники также донесли до прокурора, бизнес-омбудсмена и губернатора. 

«ОАО «Новокаолиновый ГОК» и так является социально ответственным предприятием, помогает муниципальным учреждениям Еленинского сельского поселения, - рассказывают в компании. - На нашем предприятии держится все ЖКХ поселка Новокаолиновый, несмотря на то, что эта деятельность убыточна. При этом районная власть требует с нас еще и эти «добровольные взносы». Своими противоправными действиями глава Карталинского района и подконтрольная ему глава Еленинского сельского поселения наносят колоссальный экономический вред нашему предприятию и всему бизнес-сообществу района, которое не входит в круг интересов чиновников. Полагаем, это делается для того, чтобы глава района имел определенные рычаги влияния, на бизнес-сообщество у себя в районе и мог диктовать свою волю руководителям и акционерам».

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области Znak.com сообщили, что Александр Кондратьев получил обращение от ОАО «НГОК» и уже направил в отдел по защите прав предпринимателей распоряжение разобраться в происходящем в Карталах.

Прокурорскую проверку будут проводить с выездом на место именно сотрудники регионального надзорного органа, а не Карталинской прокуратуры. 

К чему приведет проверка – пока неизвестно, зато потенциальные инвесторы уже задумались, стоит ли заходить в район. Новокаолиновый ГОК и аффилированные с ним компании и физлица, как следует из обращений в адрес прокурора и бизнес-омбудсмена, даже озвучивают сумму предполагавшихся инвестиций со своей стороны – более 500 млн рублей в развитие промышленности и создание рабочих мест. Но по итогам 2016 года вложение этой суммы под большим вопросом: ведь получается, что главу больше интересуют «добровольные взносы» по миллиону, чем серьезные инвестиции.

Новости России
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно