Доллар
Евро

Привыкли к вкусу, доверяли качеству...

СМИ: среди погибших от «Боярышника» в Иркутске был только один бомж

Среди 76 жертв препарата «Боярышник» - именно такой стала статистика смертей в результате массового отравления в Иркутске после прошедших выходных – оказался только один человек без определенного места жительства. Остальных можно причислить к вполне благополучным людям, пусть и с небольшим уровнем доходов, причем важно отметить, что многие из них сознательно выбирали «Боярышник», как ни странно, доверяя качеству этой продукции. Такими неожиданными выводами делится издание «Твой Иркутск». Оно провело самостоятельный разбор трагедии, послужившей одной из главных тем прошедшей недели в России. 

Ошибочно думать, что потребители «Боярышника» - это исключительно спившиеся и опустившиеся люди, пишет издание. По его данным, среди погибших оказался всего один бомж, а все остальные — это относительно благополучные люди, хоть и небогатые. Не случайно в первые дни прошлой недели появлялась информация о том, что среди доставленных в больницы со смертельным диагнозом оказались воспитатель детского сада и даже медицинский работник.

«Некоторые из них вообще сознательно выбирали «Боярышник», потому что в нем раньше использовался качественный этиловый спирт, в который были добавлены лимонная кислота и натуральная настойка боярышника. По вкусу это «средство для ванны» напоминает горькую настойку. Люди пили ее уже год-два, привыкли к вкусу и доверяли качеству», - отмечает «Твой Иркутск».

Путин заявил об иностранном следе в массовом отравлении в Иркутске

По данным издания, трагедия случилась после того, как в уже отлаженной цепочке производства и поставок продукции, которая продавалась на вполне легальных основаниях, произошла смена каналов поставки спирта. Это произошло примерно год назад, когда прекратились поставки спирта из Казахстана и Санкт-Петербурга. Предприятие в Питере оказалось лишено лицензии на производство этилового спирта, а поставки из соседнего государства прекратились из-за изменения российского законодательства. 

При этом бренд «Боярышник» к этому времени стал очень популярным у определенной категории потребителей, и было вопросом времени, когда им займутся другие. Как пишет издание, в Иркутске «Боярышником» занялись производители нелегальных омывателей автомобильных стекол, торгующие своей продукцией прямо на автотрассах. Так в «Боярышнике» появился метиловый спирт, 10 граммов которого достаточно для отравления человека». 

На «одном деликатном моменте» издание в своем расследовании остановилось отдельно. Этот бизнес в Иркутске оказался практически полностью под контролем азербайджанской этнической группировки. О чем, кстати, в ходе своей большой пресс-конференции в пятницу сообщил и президент Владимир Путин – разумеется, в более сдержанных и дипломатичных формулировках, без упоминания национальности дельцов, тем более что у многих из них есть российское гражданство.

В метаноловом деле в Иркутске появился первый фигурант-чиновник

При этом, по мнению журналистов издания, ответственность за иркутскую трагедию должны разделить и нерадивые чиновники – в частности, из министерства по управлению имуществом правительства Иркутской области. Еще несколько лет назад было принято решение о передаче в ведение этого министерства земельных участков с неразграниченным правом собственности. На многих из этих участков оказались точки реализации «Боярышника». И если городские власти, реагируя на многочисленные обращения горожан, старались вычищать торговцев этой продукции с подконтрольной территории, то областные власти относились к этим вопросам, мягко говоря, халатно. В течение года в адрес областного минимущества из полиции было направлено около сотни протоколов, и только по двум из них была правовая реакция со стороны министерства: оно направило в суд иски о закрытии двух торговых точек.  

«Ничего бы не изменилось — город бы по-прежнему вычищал со своей земли «Боярышники» и прочие очень ценные косметические напитки, область по-прежнему закрывала бы на них глаза — если бы не преступная ошибка, которую допустили производители контрафакта», констатирует «Твой Иркутск».

В настоящий момент, информирует издание со ссылкой на и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России Светлану Петренко, по делу о массовом отравлении людей «Боярышником» проводятся дополнительные следственные действия в правительстве Иркутской области. Подробности не уточняются, но, судя по всему, подробно изучается переписка чиновников облправительства с мэрией и полицией, а также то, какие действия были предприняты по результатам этих обращений.

Ранее сообщалось, что следственные органы нашли признаки халатности в действиях заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужного. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ. Еще в июле мэрия Иркутска ставила перед территориальным Роспотребнадзором вопрос о запрете реализации «Боярышника» на территории города, но из ведомства пришел ответ, что поскольку речь не идет о пищевой продукции, оснований для такого запрета нет.

Жертвами пищевого отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске, по данным на 26 декабря, стали 76 человек, общее число отравившихся превысила 120 человек. 

Новости России
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев
Россия
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» стал постпредом главы Калмыкии при президенте РФ
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно