Более половины челябинцев назвали 2016 год удачным для себя

Более половины челябинцев назвали 2016 год удачным для себя

Специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ провели 19-23 декабря инициативный опрос жителей города Челябинска, чтобы узнать, каким лично для них был уходящий 2016 год. В исследовании поучаствовали 700 человек старше 18 лет. Как выяснилось, несмотря на экономические трудности и потрясения, более половины горожан довольны итогами 2016 года. 

Как сообщили Znak.com в РАНХиГС, 54,3% опрошенных челябинцев назвали уходящий год хорошим. Из них 5,2% ответили, что 2016 год был «очень хорошим», 49,1% выбрали ответ «скорее хорошим». Если сравнить полученные в конце 2016 года результаты с итогами 2015 года, можно отметить тренд снижения доли оптимистов – практически наполовину (на 4,4 процентных пункта) сократилось число тех, кто считает год очень хорошим. Среди оптимистов, назвавших 2016 год хорошим лично для себя, чаще встречаются молодые респонденты. По социальному положению это специалисты с высшим образованием, оценивающие своё материальное положение на среднем уровне.

Треть опрошенных (33,9%) считают уходящий 2016 год плохим, это на 3,3% больше, чем годом ранее. Причём в этом году больше стало тех горожан, кто назвал год очень плохим лично для себя – 9,2%. Среди пессимистов преобладают респонденты в возрасте старше 50 лет, по социальному положению – пенсионеры, горожане с общим средним, специальным или неполным высшим образованием, с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего, выбирающих для его характеристики оценочные позиции «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

11,8% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. В прошлом году оценить итоги года не смогли 10% жителей. 

Добавим, на итоговой пресс-конференции 24 декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что 99% жителей региона ощутили на себе ухудшение финансового состояния. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.