Операция «Ликвидация»

Компания Олега Колесникова обанкротила «Здоровую ферму»

Илья Коноплев

Челябинский арбитражный суд признал банкротом розничную сеть «Здоровая ферма», которую чуть ранее ее собственники решили ликвидировать. Требование о признании сети несостоятельной выдвинул Центр гостеприимства «Европа», который связывают с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. «Европа» управляет ресторанами: сетью пиццерий «Помидор», кофеен «Пенка», пабом Fox and Goose и рядом других заведений общепита. 

«Заявление «Центр гостеприимства «Европа» удовлетворить. Признать ООО розничная сеть «Здоровая ферма» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника сроком на 6 месяцев», - говорится в резолютивной части решения Челябинского арбитражного суда.

Согласно материалам дела, «Здоровая ферма» должна компании Колесникова более 14 млн рублей. 

Кроме того, в картотеке арбитражных дел имеется ряд исков поставщиков продуктов к розничной сети «Здоровая ферма». Финансовые претензии предъявили такие компании, как «АКБ-Трейд» (поставка автомобильных аккумуляторов) на сумму 500 тыс. рублей, «Чебаркульская птица» - более 300 тыс. рублей, «Кока-кола Эйчбиси Евразия» - 90 тыс. рублей, Российское объединение инкассации Центрального банка - 87 тыс. рублей и другие. В ближайшее время будет составлен реестр кредиторов, которые смогут рассчитывать на долю в средствах, полученных от продажи имущества компании.

Проблемы розничной сети «Здоровая ферма» начались пару лет назад, когда стали закрываться ее магазины. Дольше всего продержалась точка возле деревни Ишалино на трассе в сторону озера Увильды. Остальные магазины сети постепенно закрывались. 

Летом 2016 года появилась информация о том, что сеть активно ищет покупателя, среди них назывался и холдинг «Чебаркульская птица». Однако владелец компании Александр Берестов данную информацию опроверг, заявив, что ему не интересен проблемный актив. 

«Мы изучали вопрос покупки сети «Здоровая ферма», - сообщил Znak.com один из участников рынка, - но стало понятно, что все магазины кроме точки на трассе работают в убыток и покупать их, чтобы снова вкладывать в переформатирование, просто нет смысла, проще развивать свою сеть, без шлейфа проблем старого собственника».

Последней новостью из сети «Здоровая ферма» была информация о ребрендинге в «Зеленую ферму», но этого так и не произошло.

Сеть «Здоровая ферма» часто связывали с одноименным холдингом, производящим мясо кур, ранее принадлежавшим депутату Госдумы Олегу Колесникову. Однако формально это было не так. Сеть магазинов развивал партнер Колесникова Евгений Наруков, который был генеральным директором агрохолдинга «Уралбройлер». Юридически напрямую две «Здоровые фермы» связаны не были, хотя и работали под одним брендом и воспринимались как нечто единое. 

Согласно данным из базы СПАРК, ООО «Розничная сеть «Здоровая ферма» владели Евгений Наруков (19%), Вадим Булыгин (от 70 до 51% в разные годы), Маргарита Марусик (24%), Сергей Наруков (5%) и кипрский офшор «Майкон Лимитед» (25%). Доли и некоторые собственники менялись, а к 2016 году схему закольцевали – сетью «Здоровая ферма» стала владеть она сама. 

Добавим, что в компании «Здоровая ферма», которая занимается разведением кур, после того, как Олег Колесников продал холдинг компании «Русгрейн Холдинг», не раз отрицали связь с торговой сетью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно