Компания Олега Колесникова обанкротила «Здоровую ферму»

Операция «Ликвидация»

Компания Олега Колесникова обанкротила «Здоровую ферму»

Челябинский арбитражный суд признал банкротом розничную сеть «Здоровая ферма», которую чуть ранее ее собственники решили ликвидировать. Требование о признании сети несостоятельной выдвинул Центр гостеприимства «Европа», который связывают с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. «Европа» управляет ресторанами: сетью пиццерий «Помидор», кофеен «Пенка», пабом Fox and Goose и рядом других заведений общепита. 

Илья Коноплев

«Заявление «Центр гостеприимства «Европа» удовлетворить. Признать ООО розничная сеть «Здоровая ферма» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника сроком на 6 месяцев», - говорится в резолютивной части решения Челябинского арбитражного суда.

Согласно материалам дела, «Здоровая ферма» должна компании Колесникова более 14 млн рублей. 

Кроме того, в картотеке арбитражных дел имеется ряд исков поставщиков продуктов к розничной сети «Здоровая ферма». Финансовые претензии предъявили такие компании, как «АКБ-Трейд» (поставка автомобильных аккумуляторов) на сумму 500 тыс. рублей, «Чебаркульская птица» - более 300 тыс. рублей, «Кока-кола Эйчбиси Евразия» - 90 тыс. рублей, Российское объединение инкассации Центрального банка - 87 тыс. рублей и другие. В ближайшее время будет составлен реестр кредиторов, которые смогут рассчитывать на долю в средствах, полученных от продажи имущества компании.

Проблемы розничной сети «Здоровая ферма» начались пару лет назад, когда стали закрываться ее магазины. Дольше всего продержалась точка возле деревни Ишалино на трассе в сторону озера Увильды. Остальные магазины сети постепенно закрывались. 

Летом 2016 года появилась информация о том, что сеть активно ищет покупателя, среди них назывался и холдинг «Чебаркульская птица». Однако владелец компании Александр Берестов данную информацию опроверг, заявив, что ему не интересен проблемный актив. 

«Мы изучали вопрос покупки сети «Здоровая ферма», - сообщил Znak.com один из участников рынка, - но стало понятно, что все магазины кроме точки на трассе работают в убыток и покупать их, чтобы снова вкладывать в переформатирование, просто нет смысла, проще развивать свою сеть, без шлейфа проблем старого собственника».

Последней новостью из сети «Здоровая ферма» была информация о ребрендинге в «Зеленую ферму», но этого так и не произошло.

Сеть «Здоровая ферма» часто связывали с одноименным холдингом, производящим мясо кур, ранее принадлежавшим депутату Госдумы Олегу Колесникову. Однако формально это было не так. Сеть магазинов развивал партнер Колесникова Евгений Наруков, который был генеральным директором агрохолдинга «Уралбройлер». Юридически напрямую две «Здоровые фермы» связаны не были, хотя и работали под одним брендом и воспринимались как нечто единое. 

Согласно данным из базы СПАРК, ООО «Розничная сеть «Здоровая ферма» владели Евгений Наруков (19%), Вадим Булыгин (от 70 до 51% в разные годы), Маргарита Марусик (24%), Сергей Наруков (5%) и кипрский офшор «Майкон Лимитед» (25%). Доли и некоторые собственники менялись, а к 2016 году схему закольцевали – сетью «Здоровая ферма» стала владеть она сама. 

Добавим, что в компании «Здоровая ферма», которая занимается разведением кур, после того, как Олег Колесников продал холдинг компании «Русгрейн Холдинг», не раз отрицали связь с торговой сетью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на семь лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.