Минюст не хочет вводить обязательную постановку на учет носителей ВИЧ

Минюст не хочет вводить обязательную постановку на учет носителей ВИЧ

Правительство, скорее всего, не будет настаивать на обязательной постановке ВИЧ-инфицированных граждан на учет и мерах административной ответственности за уклонение от этого, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Минюста. В нем говорится, что общественность и научные сообщества считают введение такой меры нецелесообразным, опасаясь, что она, напротив, может осложнить эпидемиологическую ситуацию.

Инициатива возникла в сентябре, когда представители медицинских кругов огорошили общественность данными, из которых вытекает, что Россия стоит на пороге эпидемии ВИЧ. В рамках обсуждения проекта госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции было дано поручение проработать все предложения — от самых либеральных до самых жестких.

Действующее законодательство не обязывает ВИЧ-инфицированных при диагностировании заболевания становиться на учет, обращение за терапией также является добровольным, сообщает издание. Кто является автором наиболее жесткой инициативы, так и осталось секретом. Зато известно, что экспертное сообщество сразу назвало предложение дискриминационным. Подобного механизма нет нигде в мире, а в России пациенты с другими диагнозами тотальному учету не подвергаются. 

В итоге Минюст доложил правительству, что идея о введении обязанности ВИЧ-инфицированных вставать на учет, а также об установлении административной ответственности за уклонение «не поддержана в целом». Ведомство приводит, в частности, позицию Роспотребнадзора, специалисты которого считают, что «элементы принуждения и давления на людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не будут способствовать созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом». Кроме того, инициатива повлечет отмену анонимной сдачи анализа на ВИЧ, а это может еще сильнее поспособствовать распространению заболевания, так как люди будут избегать сдавать анализы. 

Позицию Минюста поддержал и в МИДе, пишет издание. Там выразили опасения, что поскольку с точки зрения международного права обязательный учет ВИЧ-инфицированных «жестко не регламентирован», то дискуссия неизбежно приобретет резонансное звучание с точки зрения соблюдения прав человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ встревожились из-за пропажи Дня памяти Холокоста из учебников
Россия
Россиянка перепутала коридоры в таможенной зоне Шереметьево и получила уголовное дело
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.