На Южном Урале по итогам года фиксируется резкое падение объемов ввода жилья

На Южном Урале по итогам года фиксируется резкое падение объемов ввода жилья

По итогам 2016 года в Челябинской области в эксплуатацию введено около 1,2 млн квадратных метров жилья, что на 41% ниже уровня прошлого года. В 2017 году власти ждут прироста нового жилья на 10% к уровню этого года. Порядка 500 тыс. квадратных метров введено в Челябинске, в тройку лидеров также вошли Сосновский район (160 тыс. кв. м) и Магнитогорск (110 тыс. кв. м), сообщил «Коммерсанту Южный Урал» первый заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий.  

В 2017 году на Южном Урале ожидается ввод 1,3 млн квадратных метров жилья, уточнил Передерий. Таким образом, снижение объемов ввода нового жилья по сравнению с 2015 годом, когда в эксплуатацию было сдано 1,7 млн квадратных метров, составит более 41%. 

Это подтверждают прогнозы аналитиков Единого реестра застройщиков (ЕРЗ-аналитика) – в частности о том, что данный показатель станет одним из самых низких с 2007 года и продолжит снижаться в ближайшие годы.

Так, снижение объемов строительства по сравнению с 2015 годом констатировали в АО «Южно-Уральской корпорации ипотеки и жилищного строительства» (ЮУ КЖСИ, принадлежит правительству Челябинской области). В 2016 году руководство корпорации предпочло придерживаться стратегии умеренного развития, заявили в корпорации. В результате в эксплуатацию было введено лишь два многоквартирных панельных дома общей площадью чуть более 21 тыс. кв. м в микрорайоне «Белый Хутор» (Сосновский район, Челябинская область) и в 50-м микрорайоне Паркового. В 2017 году ЮУ КЖСИ намерено частично изменить политику предложений. Помимо панельных домов, корпорация начнет строительство монолитно-каркасного дома в 50-м микрорайоне Паркового (Челябинск), а также малоэтажных объектов в поселке Западный Сосновского района.

Директор СК «Легион» Сергей Пахомов констатирует, что в последние годы многие застройщики Челябинской области строили стратегию своего развития на росте цены квадратного метра в период возведения отдельно взятого дома. Однако после того, как цены на недвижимость начали стагнировать, инвесторы с этого рынка ушли. В результате сегодня их доля минимальна, считает он. По словам Сергея Пахомова, сейчас «Легион» осторожно относится к росту объемов ввода жилья по году, которые на протяжении последних лет остаются примерно на одном уровне. В ближайшие четыре года застройщик намерен сосредоточиться на своем новом проекте — ЖК «Ньютон», где в общей сложности планируется построить до 500 тыс. квадратных метров жилья. 

«С точки зрения платежеспособности ситуация со спросом на рынке как минимум не улучшается. Идет борьба за сокращающий спрос», — сказал Пахомов. 

Заместитель управляющего АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина со ссылкой на данные Росреестра отмечает, что общее количество зарегистрированных договоров долевого участия за 11 месяцев текущего года составило 14,4 тыс. За аналогичный период 2015 года их число было более чем вдвое больше — 33,2 тыс. сделок. Отметим, что в целом за 2015 год в регионе были проведены 447 тыс. сделок по регистрации прав собственности, в 2016 — 352 тыс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.