Доллар
Евро

А как же Сечин и Миллер?

Новак выступил за допуск частников к шельфу Арктики и экспорту газа по трубам «Газпрома»

Министр энергетики Александр Новак предложил допустить частные компании к разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики. Предложение довольно странное, учитывая, что практически вся территория арктического шельфа уже распределена между «Роснефтью» и «Газпромом».

В РБК ознакомились с презентацией Новака, подготовленной к совещанию по Энергетической стратегии России до 2035 года, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев 22 декабря. «В случае необходимости ускорения процесса освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации и привлечения дополнительных инвестиций будет решаться вопрос расширения доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации», — говорится в презентации Новака. Однако «Роснефть», одна из двух компаний, имеющих право работать на шельфе, выступает за «сохранение существующей политики» в части его освоения, указано в документе.

Путин проигнорировал реакцию Сечина и разрешил Алекперову добывать нефть в Балтийском море

Несмотря на действующий с 2008 года запрет для частных компаний работать на шельфе, крупнейшая частная нефтяная компания «Лукойл» добилась разрешения работать на тех участках на шельфе Каспийского и Балтийского морей, лицензии на которые она получила до введения этого ограничения. И на этом «Лукойл» не остановился, требуя разрешения работать в Арктике. «Работать в Арктике нам не позволяет законодательство. Я постоянно ставлю этот вопрос, но, пока я его ставил, практически вся территория арктического шельфа оказалась распределена [между «Роснефтью» и Газпромом»], — заявил президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Коммерсанту» в сентябре. — Сейчас мы говорим: «Лукойл» не будет участвовать в конкурсе по арктическому шельфу, но отмените закон, ограничивающий право участвовать в его разработке частным российским компаниям. Не должно быть в стране дискриминации».

Михельсон рассказал о развитии проектов на Ямале и снова раскритиковал «Газпром»

На совещании у Медведева помимо либерализации доступа на шельф Новак также предложил разрешить независимым производителям газа (крупнейшие из них — «Новатэк» и «Роснефть») поставлять его за рубеж «через единый канал экспорта», то есть через «Газпром», у которого монополия на экспортные поставки трубопроводного газа, следует из презентации министра. Но «Газпром» выступает за сохранение своего «исключительного» права на экспорт, а независимые производители газа — за свободный доступ к экспорту всех добывающих компаний, указывает он.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон неоднократно писали президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить им экспорт газа в отдельных направлениях для продажи потребителям, которые не покупают газ у «Газпрома», в том числе через единый экспортный канал путем заключения агентского соглашения с трейдером «Газпрома» — компанией «Газпром экспорт». Однако Путин так и не обозначил свою позицию, а «Газпром» отказался поставлять сырье конкурентов за рубеж.

Не стоит ждать по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева ключевых решений по вопросам экспорта газа или либерализации шельфа, все-таки это уровень президента, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Энергостратегия, по его словам, это документ, который скорее носит прогнозный и декларативный характер, который постоянно меняется. При этом такие дополнения к Энергостратегии, как Стратегия развития газовой отрасли до 2035 года и Концепция развития внутреннего рынка газа, все еще не утверждены, напоминает Гривач. До появления у государства четкого вектора развития газовой отрасли предпринимать действия по радикальным изменениям неразумно и даже рискованно для безопасности газоснабжения, уверен он.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно