А как же Сечин и Миллер?

Новак выступил за допуск частников к шельфу Арктики и экспорту газа по трубам «Газпрома»

Министр энергетики Александр Новак предложил допустить частные компании к разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики. Предложение довольно странное, учитывая, что практически вся территория арктического шельфа уже распределена между «Роснефтью» и «Газпромом».

В РБК ознакомились с презентацией Новака, подготовленной к совещанию по Энергетической стратегии России до 2035 года, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев 22 декабря. «В случае необходимости ускорения процесса освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации и привлечения дополнительных инвестиций будет решаться вопрос расширения доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации», — говорится в презентации Новака. Однако «Роснефть», одна из двух компаний, имеющих право работать на шельфе, выступает за «сохранение существующей политики» в части его освоения, указано в документе.

Путин проигнорировал реакцию Сечина и разрешил Алекперову добывать нефть в Балтийском море

Несмотря на действующий с 2008 года запрет для частных компаний работать на шельфе, крупнейшая частная нефтяная компания «Лукойл» добилась разрешения работать на тех участках на шельфе Каспийского и Балтийского морей, лицензии на которые она получила до введения этого ограничения. И на этом «Лукойл» не остановился, требуя разрешения работать в Арктике. «Работать в Арктике нам не позволяет законодательство. Я постоянно ставлю этот вопрос, но, пока я его ставил, практически вся территория арктического шельфа оказалась распределена [между «Роснефтью» и Газпромом»], — заявил президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Коммерсанту» в сентябре. — Сейчас мы говорим: «Лукойл» не будет участвовать в конкурсе по арктическому шельфу, но отмените закон, ограничивающий право участвовать в его разработке частным российским компаниям. Не должно быть в стране дискриминации».

Михельсон рассказал о развитии проектов на Ямале и снова раскритиковал «Газпром»

На совещании у Медведева помимо либерализации доступа на шельф Новак также предложил разрешить независимым производителям газа (крупнейшие из них — «Новатэк» и «Роснефть») поставлять его за рубеж «через единый канал экспорта», то есть через «Газпром», у которого монополия на экспортные поставки трубопроводного газа, следует из презентации министра. Но «Газпром» выступает за сохранение своего «исключительного» права на экспорт, а независимые производители газа — за свободный доступ к экспорту всех добывающих компаний, указывает он.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон неоднократно писали президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить им экспорт газа в отдельных направлениях для продажи потребителям, которые не покупают газ у «Газпрома», в том числе через единый экспортный канал путем заключения агентского соглашения с трейдером «Газпрома» — компанией «Газпром экспорт». Однако Путин так и не обозначил свою позицию, а «Газпром» отказался поставлять сырье конкурентов за рубеж.

Не стоит ждать по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева ключевых решений по вопросам экспорта газа или либерализации шельфа, все-таки это уровень президента, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Энергостратегия, по его словам, это документ, который скорее носит прогнозный и декларативный характер, который постоянно меняется. При этом такие дополнения к Энергостратегии, как Стратегия развития газовой отрасли до 2035 года и Концепция развития внутреннего рынка газа, все еще не утверждены, напоминает Гривач. До появления у государства четкого вектора развития газовой отрасли предпринимать действия по радикальным изменениям неразумно и даже рискованно для безопасности газоснабжения, уверен он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.